カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”ドナドナどんな、どんなあ〜 所に売られてく〜” 目を開けると、目の前は霧。えっ、どこ走ってるねん? 子牛の気持ちがよ〜わかる。<br />おっかけてジュジョール(まだ、続いとんかえ?!)初めての県に入る。いきなり霧。そこへ雨ときた。 前日のカサ・ミラで風邪をひいてしまったようだ。 よけい悪くなりそうな天気。次の年、温かくなってからでもよかったのだが前日、ミラ邸に行く前に、ここの情報を得ようとツーリストオフィスに立ちよった。電車で行くつもりが、なんとバスがあるという。いつ行くのと訊かれ、いきなり明日と口からでてしまった。 もらったのは日曜日のバスの時間。それと教会の開館時間も無理やり係の女性に確認をとらせたので、明日しかない。行かないと申し訳ないかな〜と、朝、身体が熱っぽかったがおにぎり鞄につめてBCN6:25AM出発のバスに乗りこんだった。<br /><br />しか〜し、タイトル長いの嫌いな人間が、こんな長いタイトル、つけたった

城壁にへばりついたような村の教会にある像のモデルは水原希子さん?- Guimera & Tarraga

2014/12/21 - 2014/12/21

わんぱく大将さん

高速・路線バス タクシー 徒歩

まさか雨とは。天気予報が外れた。朝起きた時の状態で決めればいいと、バスのチケットは前もって買わず、乗る時にドライバーさんから片道チケットを購入(ALSA /15.60E)帰りはバス会社もルートも違うので。

8:00ちょっと前、タレガ(Tarrega)のバスターミナルに到着。この時期の8時ってまだ暗いのに霧雨がより陰鬱にしてくれた。初めてまじで帰ろうか思った

バスターミナルでは大きな鞄を持った黒人のにーちゃん一人。私がバスを降りてくるのを待ってたかのように「トイレにいくさかい、鞄見といてや〜」といきなり関西弁、いや英語で言われた。はいはい、”keep an eye on” させていただきまっせえ、ただで。

それにしても寒いなあ。人通りもない。なんせ日曜日の朝だし。細かい雨も降っている。 この街というか、建築物も撮ってるが、これはモデルニズム後にコピーで作ったんじゃないかと思われる、見てもらうほどのものでもないので、ここには載せない

街を走ってるタクシーも見ないので、とにかく列車の駅まで行けばと移動。その前にカフェとTAXIという表示があったので、そこでしばし暖をとる。トイレに行ってる間にどうもタクシーが一台はいってきたようで。 ドライバーは同じくカフェで休憩か客待ち。いきなりでは悪いので、時間を決めてこの前に待ち合わせてジメラ(Guimera)に行ってもらう。 道中ぶどう畑が広がるが、この霧で視界は悪かった

ここに何があるのか? そう、ジュジョールだ。昨年、特に後半はジュジョールをおっかけたので、その続編だ。 タラゴナ県に近いリェィダ県の田舎。一番近い町からバスも普段の日でも1本のみ。土、日は全くない。タラガからタクシーで19分。往復を考え最初のメーターは6.70Eからスタート。これはお隣のタラゴナ県と同じだった。 山の上まで行ってもらって26.30E 切りのいいところで28E支払い。帰りのバスはこの村から1本。念のために運ちゃんの携帯電話番号を訊いておいた

この写真は午後になってからのものだが、到着した10時半前は視界悪し。教会に行ってみたが鍵がかかっていた。まさか時間前にはあかんだろ

10:30過ぎを待って再び教会に。 入場料は1E。ジュジョールにめちゃ、申し訳ない金額。 係の男性は、もしかしてTELしてきた人か ?と私に訊いてきた。そう、TELしたが、彼の言ってることが聞きとりにくく、かなりの年寄りか、入れ歯がはずれてんのか、頭の中ではポパイの口元が浮かんだ。

なのでツーリストインフォで教会のオープン時間を確認していたら、それを聞いていた奥の若い女性が私が行こうとしてる教会をPC画面にだそうとしていた。それが横から見えたので、ちょった待った、と私。 一度TELしてオープン時間を確認したかったのだが、係の人の言ってることが分からないのでと、説明してると同時に教会の番号をおし、彼女に私の携帯を手渡した

彼女に話させた。 そうでないとインフォがない。しかし、カタラン人の若い女性でさえ、相手の言ってることが分かり難いと言ってた。とにかく開館時間をゲット! 教会のポパイのおっちゃん、アイスキャンディーか氷を口の中に放り込んで喋ってるじゃないか ?と思わせる位聞きとりにくい

Esglesia parroquial de Guimera (1940-45) パリッシュ教会

ポパイのおっちゃんによるとここはもう、教会と博物館を兼ねているが、普段の安息日礼拝は下の教会でやっているらしい。 年寄りにはここまであがってくるのはきついと。洗礼式、結婚式、葬式と生れてから死ぬまでの大切なことはこちらで

月曜日は閉まっているがそれ以外の日でも12:30まで。週末などは午後からも開けるようだが

ジュジョール作品としてはまだ新しいほうだな。彼の亡くなる4〜9年前位の作品になる。市民戦争で破壊されたので、改築してほしいと頼まれたようだ

近くまでよって行けないのだが、あれ、この顔、今までなかった顔だ。モデルは南の島のお方のような。でもどっかで? 「八重の桜」で山川捨松役をやった女優さんに似てないか?

それと特徴は身に着けてるものがいつもの布と言うよりは洋服。それも柄がすべて入っている

これももっと近くで見たかったが。 おかもちのような。 とにかくこの教会、思ったより暗くて。。。ライト出前一丁! もう、一丁!  ってやけくそで

天井にもいつものジュジョールの星が入るが。14−15世紀のゴシックを今風にアレンジ。壁などはタラガから職人さんを呼んでいる

音楽を奏でる天使の洋服も模様が。まさか、汚れてってじゃ、ないだろうな?

二人の翁の上の彩色、これはやはりジュジョールだと思わせてくれる。飛び出す絵本ではないが、飛びだす鳩、まるでマジックじゃないか

横のステンドグラスから光は差し込むのだが。やはり外の天気もかなり影響してるようだな

このにょろにょろとした髭のようなものは彼の独特なタッチ

薄い絹のドレスが脚にくいこんで、艶めかしい。で、足元の天使が女性の足をこそばしている?

足裏マッセージしとんのか、どうか知らんが。足の爪が割合大きい

左右にあった天使の目が怖い

ドアのにょろ、にょろも。 イスは誰が作ったのか? ということで1時間はいただろうか

ポパイのおっちゃんに礼を言って外に出る。晴れててほしいが。。。

まだこれやがな。ちょっと視界は開けてきたか?

2回戦はあるか? まだまだ彼の作品はすべて見てまわっていないが、大きめの作品は2014年に見てまわったので、今年はちょっと休憩かも。

さて、この村を見てまわってみよう。霧は霧だが、雨はやんだようだ

とにかく山の上にお城があり、その横に教会というか礼拝堂になってたんだろうな。お城を取り巻くようにへばりついて家が建つ。 坂道も多い。雨が降れば、水もたまり上から下に流れていく。この村ではこのような石の樋を多く見かけた

村に向かう道はいろいろあるが、地図もないので適当に歩く。もしかしていくつかあった門の一つになるのだろうか

村に入っていく。上に名前がはいっていたのだろう。日本で言う”はの門”とか、”への門”とか(これは臭そうだ)

入ると上下に道がわかれている。日本と同じ、敵が侵入してきた時に惑わせるためのもの? 実際、道が入り組んでいた

ほら、また、こんなんでてきよるし

このトンネルに入った時に、むこうからバイクが。小さい、細い道路でスピード出さんでもと思って、道路の端によけた。よけた時に右足がなにか柔らかいものの上に着地。 ふ〜ん、なんだ? くそ〜!そのままばばやった。 まあ、犬のだからしれてるが。あのバイクめ、又来たらババ投げつけたる

トンネル手前左にここのツーリストインフォなるものがあった。いつもの如く、仁義切って、挨拶しておいた

左は昔のアーケ―ドのようなもので。ここで又、霧雨が降りだした

しかしこの村、思ったより収穫。きれいな村より、ごつごつしたこんな男っぽい村はいい

地震がまだ日本に比べて少ないからいいものを(全くないわけではないらしい)

先程のアーケード

こういった所はジローナに似ている

右奥に水飲み場が

こういうのもある

で、くぐって行くと〜、二重になっている。 何のためか?

階段もすり減ってるのと雨で滑る

門の跡があるとは思えない

100%近く、ここは住居で、お茶などは下まで降り、川沿いに何軒か店、レストランあり。スーパーはなさそうだし、一番近い大きな村と言えば、タレガまで行く訳か?一人住まいのとっしょりはどうするんだろう?

日本もそうだが、旅行者というものはスペインに来ても大きな都市、観光地化された村を一週間、1カ月と廻って、ああ、よかったスペインはと言ってるんだろうが、まあ、私が日本に1カ月帰るようなもんだな。そこにはまだ、生活がないし、仕事して税金も払っていない。いいとこどりではい、さようならと

どこも住むのと、旅をするというのは大きな違いがある。学生で留学して、しないよりはマシだが自分で生活するというのは、便利になりすぎた日本に比べると厳しい所が多い。 現地の人が優先なのに、その人達を押しのけて自分の居場所を捜さないといけない

最初の入口の所まで戻ってきた

右の家は、どうもジュジョール一家が住まれていた所のような。。。

城があった場所?に展望台なるものがあったので登ってみたが、これは? 晴れてたら向こうのぶどう畑まで見渡せたはず。 何度目かに行ったモンセラも凄いガスで。その旅行記はまだ作っていないが

これは城の一部か?

窓辺にドラゴン。やっぱり?

これでもかなり晴れてきた。色々な瓦が面白い

出入り口のドアにたんぽぽ?

先にある木の枝でなにか、動いていた

見て、見て、見てえなあ〜と言わんばかりに、枝に爪立てながら降りようとしていたのか、遊んでたのか。その後、私の後ろをついてきた。 このおかたの家は知らんが、途中振り向いて何度も「あんた、帰りいなあ」と言ったが、知らん顔で。写真を撮ってると足に身体をすりすりしてきた。 犬ならまあ、許せるが、ネコはおっかないからな。手はださず

通りの名前。GUIMERA、本当は最後のAにアクセント記号がはいる訳だ

手前に川が流れていた。”Riu Corb”と名前が出ていた。Rioではなく、カタラン語。 先程登った塔が見える。 ここから帰りはバスが出ていた。15:45発のBCN行き。バス会社は違ってHispano Igualadina。だが、BCN直行ではなく、Igualada経由。ここに17:00位につき、バスを乗り替えた。ここから途中左手にモンセラを見ながらBCNに入り、約1時間後、サンツ駅に到着。身体が冷え切ったが、又、面白い村発見の旅だった

写真はいきなりカタルニア音楽堂の天井のステンドグラス

実はこの旅行記を書いてしまってからカタルニア音楽堂のコンサートに行った。
    ここに入るのも13年ぶり位? しかしコンサートは初めてだ。私の好きなBOLEROをやるというので、行かないとなあと思いながら当日券。 ちょっと迷ってええい〜5と1や、どうにでもなれ!と馬券を、いや、そんな勢いで51Eのを買ってしまった。次回はこのレポートをお届けする(次回になるかわからんが)

• hot chocolateさん 2015/05/09 01:32:57
    霧の村の静けさがいいですね・・・
    大将さま

どこの路地に入っても誰もいない。
    怖いですね〜
    黒猫がいてほっとしたけど、猫がおっかない?
    すごく可愛い黒猫だと思うけど・・・
    最後のステンドグラスの帽子が綺麗です。

五月末、バルセロナ発の地中海クルーズに出かけます。
    大将さまにご挨拶をせねばと思うのですが、ムリのようです。

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/15 07:37:45
    RE: 霧の村の静けさがいいですね・・・
    > 大将さま
    > 人っ子一人いない(黒人の兄ちゃんがいたけど・・)霧の村、何か廃墟のような・・・
    > どこの路地に入っても誰もいない。
    > 怖いですね〜
    > 黒猫がいてほっとしたけど、猫がおっかない?
    > すごく可愛い黒猫だと思うけど・・・
    > 最後のステンドグラスの帽子が綺麗です。
    > 五月末、バルセロナ発の地中海クルーズに出かけます。
    > 個人のクルーズなのですが、飛行機と送迎付きなので、バルセロナに着いたら港に直行です。
    > 大将さまにご挨拶をせねばと思うのですが、ムリのようです。
    > hot chocolate

hot chocolateさん

両方の村では殆ど人に会いませんでした。 黒人の兄ちゃんは、最初の村(町かな?)ですね。

ネコは昔、夢に出てきた化け猫の顔が頭をよぎります。

クルーズ、あの事件以来、友人の添乗員が一挙にクルーズツアー、キャンセルが出たと言ってましたね。 お気をつけて。
    BCNは行きも帰りもトランジットって感じですね? お気をつけていかれてください。私もそのあたりBCNにいないかも。 ご丁寧に有難うございます。

大将
  • ミッキーマーチさん 2015/04/21 16:50:14
    迷路
    こんにちは、大将さん

とっても素敵な石造りの町。

水原希子?似ているような似ていないような…

ミッキーマーチ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/23 07:20:59
    RE: 迷路
    > こんにちは、大将さん
    > とっても素敵な石造りの町。
    > 最初はわ〜って、楽しく回れるんでしょうが、道に迷って、出られなくなっている自分をすぐに思い浮かべた…。一人では絶対いけないわ。
    > 水原希子?似ているような似ていないような…
    >            ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

二人で行っても、迷ったら一緒。二度と帰れない〜こわ〜〜〜!
    彼女とは眼とぼてっとした鼻が似てるかなって思いました。 大将
  • aoitomoさん 2015/04/10 18:55:30
    こんな村を歩いてみたいです。
    大将きま こんにちは〜

逆にそれが普段の写真とは違って新鮮です。
    むしろ、この村にはあっている気がします。

『パリッシュ教会』
    表の教会の景観も素敵です。

村の中もいい雰囲気です。

最後のカタルニアUFOも素敵でした。

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/12 20:23:08
    RE: こんな村を歩いてみたいです。
    > 大将きま こんにちは〜
    > 天気が悪いと梃子でも動かかず家で寛いでいるイメージの大将さまですが、飛び出して行かれたようですね。
    > 逆にそれが普段の写真とは違って新鮮です。
    > むしろ、この村にはあっている気がします。
    > 『パリッシュ教会』
    > 表の教会の景観も素敵です。
    > こんな教会が多くの観光客が押し寄せずに静かに佇んでいるのが不思議です。
    > ポパイのおっちゃんがそれにかなり貢献しているに違いありません。
    > 教会のお姉さんは柄物のドレスを普通にまとっているようで何ともいい雰囲気です。
    > 村の中もいい雰囲気です。
    > 本当はあまり観光地化されていない、こんな場所をゆっくり歩きたいのが本音です。
    > そんな意味では、大将さまは言葉の壁も問題なく旅ができるのは羨ましい限りです。
    > 最後のカタルニアUFOも素敵でした。
    > aoitomo

aoitomoさん

PCの状態がこの頃悪く(そんなに長時間使ってないのに熱風が出てきたり、熱風の音が結構うるさい。まあ、今年で5年目になるんで、冷却ファンがいかれてるのかも?。 PC見てる途中でいきなり電源が切れてしまうので、熱が上がりすぎるのかも) そんなんでよけい4トラ見なくて。

ははは、UFO.帽子にもみえるでしょ?  この間、新しい旅行記は?と思い伺ったら、まだ、あのこわ〜い、お局様のが最終で。でも、新しいのをだれたようなので、又、お伺いしますわ。  大将
  • pedaruさん 2015/04/09 05:15:53
    普通の村
    大将さん お早うございます。

黒猫の出現、猫好きにとってはチャンスなのに〜

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/09 09:10:13
    RE: 普通の村
    > 大将さん お早うございます。
    > 観光客など皆無の村ですが、こんな所を歩いてみたいと思うのは私だけではないと思います。
    > 城があって周りに民家があって、日本にこんなところがあったなら、大変な人気で、住民はすぐに世界遺産登録へ血道をあげることでしょう。
    > その城ですが霧雨の中の幻想的な佇まい、特別すてきな城に見えました。天気は時にはシャレた演出をするものですね。
    > 黒猫の出現、猫好きにとってはチャンスなのに〜
    > pedaru

pedaruさん

世界遺産。 そうなったらあのバイクの兄ちゃん、あそこで飛ばせなくなるってもんで。 ババ踏まずに済みますわ。
    正直、その前の街では、もう帰ろか、と。。。今回は弱気になってしまいましたが、何事もポジティブにとると、結果いいものをみせてもろた、と。
    世界遺産になったら、また、私が日本人ガイドということで、思いつくまま説明させてもらいまあ。

大将
  • nekonekoやんさん 2015/04/08 21:26:30
    ぎざぎざと〜
    大将さん、こんばんは。

天使の羽根、扉の飾り、ドラゴン、たんぽぽ?の葉っぱ…
    だめ押しはネコちゃんの爪ですね。
    可愛い黒猫ちゃん…

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/09 09:04:14
    RE: ぎざぎざと〜
    > 大将さん、こんばんは。
    > 今回はぎざぎざとしたものや尖ったものが、やたらと目についてしまって…
    > 天使の羽根、扉の飾り、ドラゴン、たんぽぽ?の葉っぱ…
    > だめ押しはネコちゃんの爪ですね。
    > 可愛い黒猫ちゃん…
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

ネコより犬派なのですが、やたらどこでもおっかけられるようです。

• ティコママさん 2015/04/07 21:39:28
    大将さん、こんばんは。

スペインにも霧が出るのですね。
    深い霧が出るという事に少し驚きました。

馬に乗った騎士が出てきそうな街でした。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/09 09:02:39
    RE: 霧
    > 大将さん、こんばんは。
    > スペインにも霧が出るのですね。
    > 深い霧が出るという事に少し驚きました。
    > 馬に乗った騎士が出てきそうな街でした。
    > ティコママ

ティコママさん

馬に乗った騎士。 そのままサンジョルディ。 アルコイの子供だましのを思い出しましたよ。

大将>
  • mistralさん 2015/04/07 21:27:23
    渋い村!
    大将さん

こんばんわ。
    mistralです。
    渋い色彩の旅行記、いいですね。
    村のたたづまいが、
    いえいえ、それを切りとった
    大将さんの腕前のおかげで
    一層すばらしく感じます!
    木目の浮き上がったドアに
    ついていた、タンポポは
    金属製なのでしょうか?

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/09 09:00:23
    RE: 渋い村!
    > 大将さん
    > こんばんわ。
    > mistralです。
    > 渋い色彩の旅行記、いいですね。
    > 村のたたづまいが、
    > いえいえ、それを切りとった
    > 大将さんの腕前のおかげで
    > 一層すばらしく感じます!
    > 木目の浮き上がったドアに
    > ついていた、タンポポは
    > 金属製なのでしょうか?
    > mistral

mistralさん

まさかの天候でしたが、あの村にはふさわしかったですね。
    腕前のおかげで、って、わたしゃ寿司やか? ははは。。。

タンポポのはあれ、自然のものでしたよ。最初見た時、びっくりしました。

大将
  • 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2015/04/06 17:33:38
    長めのタイトルもいいですよ。
    ドラゴンもしっかり登場させて頂きありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/09 08:57:03
    RE: 長めのタイトルもいいですよ。
    > ドラゴンもしっかり登場させて頂きありがとうございます。

熟年ドラゴンさん

いや〜、あそこでお会いするとは思ってもおらず。かなり年季はいってましたわ。

• ふわっくまさん 2015/04/06 16:18:43
    水原希子さん・☆・
    わんぱく大将さん こんにちは。
    日本には数日しか帰省されないそうなのに、割に最近活躍されている女優(モデル)さんをご存じなのですネ(^-^)

しかし、黒人のにーちゃんが関西弁を使ったら面白いなあーなんて思いながら、又興味津々拝見させていただきました。
    ジュジョール氏の建築物も、金・黄・茶等を巧みに彩色して(うまく言葉にできませんが・・)味わいが深いですね。
    天候がすぐれなかったので出かけるのをためらわれたようですが、お陰様でまた感じの違った風景を眺めることが出来ました。
          ふわっくま
  • norisaさん 2015/04/06 08:00:48
    異変!!?
    大将閣下、

おはようございます。

タイトルは長く枚数は少ない!
    何か異変ですね(笑)

この石畳の道。
    それと同質の石組みの家の壁が両側から迫るカーブ。
    絵になりすぎますねーー。
    どんなドナドナーー。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/06 08:55:17
    RE: 異変!!?
    > 大将閣下、
    > おはようございます。
    > タイトルは長く枚数は少ない!
    > 何か異変ですね(笑)
    > この石畳の道。
    > それと同質の石組みの家の壁が両側から迫るカーブ。
    > 絵になりすぎますねーー。
    > どんなドナドナーー。
    > norisa

norisaさん

次をみとけ〜! って、あんまり4トラで力、いれても。白けてきますわ。
    はあ。 どなどなどんな。。。

• さとぴ。さん 2015/04/06 07:58:06
    ウンついた。
    大将様

おはようございます。

古〜い町がいろいろあるんですね〜。
    誰も歩いてないんですか。怖くないですか。
    気合い入れて読んだらいつもより写真少なくて
    体力温存出来ました。笑
    ババ=うん◯、ですか?
    新年のウンが着いたようですね。めでたいっ!

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/06 08:53:00
    RE: ウンついた。
    > 大将様
    > おはようございます。
    > 古〜い町がいろいろあるんですね〜。
    > 誰も歩いてないんですか。怖くないですか。
    > 気合い入れて読んだらいつもより写真少なくて
    > 体力温存出来ました。笑
    > ババ=うん◯、ですか?
    > 新年のウンが着いたようですね。めでたいっ!
    > satopi39

satopi39さん

おお、一番乗りの書きこみ、有難うさんです。 こちらはイースターの真っただ中。 ほんまは写真、めちゃ撮ってますけど、まあ、4トラに熱が入らんようになったと言ういい理由でしょうか?
     大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る