2014/12/20 - 2014/12/26
1969位(同エリア6975件中)
PT夫婦さん
クリスマス前後に一週間の休暇を取りローマへ行きました。
ドイツから、、、行きはアムステルダム経由、帰りは日時と経由地を変更しパリ経由のフライトとなりました。
ドイツと比べて暖かく過ごしやすかったです。
それにしてもよく歩いた~!
1日目。
ニュルンベルクからKLMでまずはアムステルダムへ。
アムステルダムで5時間ほど待ち時間があったので荷物を空港のロッカーに預けて市内へ。
アムステルダムでの目的その1:クロケットを食べる☆ -
アムステルダムでの目的その2:チーズを買う☆
チーズはバジル入り、黒胡椒入り、スモークチーズを購入!
アムステルダムでの目的その3:パンケーキを食べる☆
生クリームたっぷりのパンケーキを二人でシェア。
アムステルダムでの目的その4:ブラウンカフェに行く☆
カフェ ホッペ バー
前回入れなかったホッペでベルギービールと地ビールをオーダー。
混んでて席はなかったので立ち飲みでしたが、それがまたいい雰囲気。 -
日が暮れてきたので、そろそろ空港へ戻るため中央駅へ向かいます。
雨が降ったり止んだりでちょっと寒かったけれど、短時間で目的を達成することができ満足!!
アムステルダムからローマへ、予定通りのフライトで到着。
空港から電車でテルミニ駅に向かう予定でしたが、夜11時ごろだと電車の本数が少なくだいぶ待たされそうだったのでタクシーでホテルまで向かいました。途中ちょっと混んでいましたが無事ホテル到着!50ユーロくらいでした。 -
ボルケーゼ公園近くの4つ星ホテル。
ホームページできれいそうだったのでここに決めましたが失敗でした!!
一番の不満は水周り。バスタブなしだったのは諦めがつくとして、シャワーブースの排水が酷すぎ。。。お湯の温度を調整している数秒間ですでに足元に水が溜まってきて、3分くらいで溢れそうになりました。一旦シャワーを止めて排水されるのを数分待っている間にどんどん身体は冷え、またシャワーを出しては止めて排水し・・・の繰り返し。少々期待外れ・・・ by PT夫婦さんエリセオ ホテル ホテル
部屋は寒く、重たい毛布を3枚追加でかけてようやく寝れる感じです。
バス停は近くにありますが駅からは遠いので交通の便も少し不便でした。 -
2日目。
ホテル周辺。 -
地下鉄は暗い・・・。
まずテルミニ駅に向かい、ローマパスを購入しました。
テルミニのどこで買えるのかわからず少々うろつきましたが、無事24番線手前のキオスクで購入〜。3日間有効で一人36ユーロ。 -
その足で早速コロッセオへ!
入場チケットを買うための長い長い行列が出来ていました!!!
まるでディズニーの人気アトラクション並みでしたが、ローマパスでその脇をスイスイ通り、あっという間に入場。
信じられないくらいの行列なので絶対にローマパスを買ったほうがいいと思います。コロッセオ 建造物
単に遺跡だけでなく、中にはいくつかの展示品もありました。
コロッセオからみたフォロロマーノ。
青空と緑の芝生とのコントラストがとても素敵☆
フォロロマーノもローマパスで待ち時間なく入れました。
チケット売り場には何人か並んでいましたがコロッセオとは比較にならない人数ですので、こちらでチケットを購入してからコロッセオに行くのもありだと思います。(コロッセオとフォロロマーノは共通チケットらしいので。)フォロ ロマーノ 建造物
想像以上にフォロロマーノは広く、ダウンジャケットがいらなくなるくらいたくさん歩きました。
入口と出口が違うので、出口を求めてだいぶ歩いてしまいました。。。
お昼頃フォロロマーノを出ましたが、その頃にはチケット売り場に行列が出来ていました。 -
コロッセオ前の出口から出て再び写真。。。
その後、地下鉄で一駅隣へ。
お目当てのレストランへ向かうも日曜でお休み。。。 -
仕方ないので近くをうろつき、気になったレストランに入ってみました。
食べたいものが置いてあったので入ってみることに。
お店の人は皆感じ良かったです。
ボンゴレビアンコは普通。
ティラミスは絶品!!甘すぎずとってもおいしかったです。
ローマに一週間いたうち、ここのティラミスが一番のお気に入りでした。 -
そこから歩いてトレビの泉へ向かいます。
なんとーーー工事中!!!!!
トレヴィの泉 建造物
工事中とは聞いていたんですが、こんなガッツリ工事中だなんて〜!
想像してたのと全然違うし、後ろ向きでコイン投げる場所とかもないし、これは非常に残念でした。
トレビの泉を早々に後にして、パンテオン方面へ向かうことに。
路上では画がたくさん売られていました。
お洒落なカフェ
パンテオンに到着!
パンテオン 建造物
パンテオン前には馬車が数台停まっていました。
パンテオン入場。
無料です。 -
天井に開く大きな穴。
ここから差す光が時計の役割をしていたそうです。
空気圧に守られているので雨が降っても中には入ってこない構造になっているとか。 -
横からみたパンテオン。
そこから次はナヴォーナ広場に向かいます。
ナヴォーナ広場には子供向けの出店や大道芸人がいました。
画も売っていて、一枚買いましたよ♪ -
ナヴォーナ広場裏手の小道へ。
予約していた夕食の時間までたっぷり2時間以上あったので、時間潰しにそこらをウロウロしました。
疲れたので一旦カフェで休憩〜。
再びナヴォーナ広場へ。
ナヴォーナ広場 広場・公園
買った画に描かれていた通りがナヴォーナ広場のすぐ近くにあると教えてもらったので、ちょっと見に行くことに。
お洒落な通りでしたが、どこかに入るわけでもなく素通り。
ひたすら歩いて疲れたけれどまだディナーの時間にはならないし、夕食前にカフェに入るわけにも行かないし、困り果てていたところでちょうどタイマッサージやさんを発見!!迷わず入りました。しかも二人同時にできるとのことなので、1時間全身オイルマッサージ☆疲れも吹っ飛んだし時間も上手いこと潰せてよかった^^
そしてお待ちかねのディナー。
カルボナーラがローマ一美味しいらしいロショーリへ。ロショーリ イタリアン
高級食材が売っているカウンター脇とその奥にテーブルが並べられており、私たちの席はカウンターの横でした。買い物客や奥のテーブルに向かう人が通るたびちょっと落ち着かず・・・。
席の横にはワインがずらっと並べられていました。 -
期待しまくっていたカルボナーラですが・・・私たちの口にはあまりあわず(涙)
パスタが太めでちょっと重たい。お昼食べ過ぎた。。。
そしてかなりしょっぱい!!!濃い目が好きな私にもしょっぱい!!!
ベーコンが特に美味しいと聞いていましたが、そのベーコンも私たちにはしょっぱすぎました。
人それぞれ味覚が違うからどこが美味しいかは自分で行ってみないとわからないんですね。 -
あまりお腹が空いていなかったので、二人で一つのカルボナーラともう一皿アーティチョークを注文。
アーティチョーク・・・これも美味しくないしーー(涙)
こういうもんなんでしょうか?固い笹の葉を食べてる感覚で、味は酸味あり。
結局、、、期待していたロショーリでは満足できるものが食べられずに終わりました。チョイスが悪かったのかも。
帰りはバスを乗り継いでホテルへ。
バスがなかなか来なくて、歩いたほうが早かったんじゃないかというくらい待たされました。疲れた〜。 -
3日目。
晴天!
まずはスペイン広場へ〜。
スペイン広場の北側にホテルがあるので、ホテルから行くと階段の上に出ます。 -
階段を降りて・・・
階段の下へ来ました。
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場周辺には高級ブランドショップやレストランが立ち並んでいます。
祝日はブランドショップは閉まっていますが、レストランは開いているところが多かったです。 -
スペイン広場の目の前にあるモンクレールへ。
二階へ上がるとモンクレールとコラボしたリモワのスーツケースがありました☆
どこの店舗もそうですが、ここにも中国人観光客がたくさんいて、私がコートを試着してちょっと置いた瞬間にささっと中国人が手に取り試着して脱がず、即お買い上げしていました。 -
その後しばし散策。
気になるお店もあまりなく、、、スペイン広場周辺を一旦退散することに。
立ち寄った教会。
スペイン広場からまた再びパンテオン方面へ向かいます。
パンテオン周辺でランチ。
お店が多すぎてどこがいいかわからず、適当に入りました。 -
野菜のリゾット。
普通に美味しかったです!
が、量が多すぎて飽きちゃった〜〜(><) -
カルボナーラも普通に美味しい。
前日食べたロショーリのよりも食べやすかったです。 -
前日に結構あちこち歩いたので、他に特に行きたいところがなくなってきてしまい、一週間もてあましそうな予感。
パンテオン周辺をぐるぐるしてからまたスペイン広場方面へ。 -
途中報道陣が集まっているところがあり、誰が出てくるのかと私たちもちょっと待ってみたんですがなかなか出てくる様子がないので諦めました。
午後のスペイン広場。
朝よりも人が増えています。 -
ちょっと疲れたので、カフェグレコへ。
アンティコ カフェ グレコ カフェ
美術館のような内装。
入り口は人がいっぱいだったので満席かと思いきや、勝手に奥に進んでみたら席はがら空きでした。
思っていた通りお値段は高め。
紅茶とコーヒー、そしてティラミスを注文。
どれも美味しかったです! -
しばし休憩した後、、、行きたいところがなくて再び途方に暮れる・・・。
どうしようかな〜と思いながら、なんとなくスペイン広場から北へ進んでみる。
別の日に来ようと思っていたマルグリッタ通りに来てしまいました。
「ローマの休日」に出てくるアパートのある通りです。 -
マルグリッタ通りにはおしゃれなお店が並んでいて雰囲気もよかったです。
昼間改めて来ることに。 -
その後どこで夕食を取るか悩みまくり、ふらふら歩いているうちにスペイン広場の北側からナヴォーナ広場裏手まで来てしまいました!!
ホントコで出川が訪れた髭のマークが目印のピザやさんに入りました。混んでいましたが待たずにすぐ入れてラッキー。 -
出川が今まで食べたピザでダントツ一番だと言っていたのでそれを注文しようとしたら、まず英語が通じない。。。その後英語のわかる人が来てくれたけれど「日本のTVを見たんだけど出川が食べていたピザはどれ?」と聞いても「は??知らない。」で終了。結局そのお店お勧めのピザを注文しましたが、なんとも変わったピザでした。普通のピザとは違う、初めて食べるピザ。普通のピザを期待して食べるとちょっと期待外れかも?ピザだと思わず別の料理だと思って食べると新感覚で美味しい。でも、ダントツ一番!とは思えないなぁ・・・。
4日目。
バチカン近くを歩いてみることに。
市場を見かけたのでちら見。 -
チョコレートや世界の食材が揃うお店があったので入ってみました。
カストローニ (オッタビアーノ店) カフェ
日本食材もありました〜。
コーヒーも売っていたので買ってみることに。
どんな種類かわからなかったけれど、お勧めを聞いてちょっと買ってみました。 -
ランチ〜。
お腹が空きすぎて早くどこかに入りたかったけれど、ファッション系のお店ばかりでレストランがなかなか見つからず、ようやく見つけたところにとりあえず入ってみました。
扉を入って下へ向かう階段があり、中の様子が全然見えず不安でしたが、中はお客さんがいっぱいで大繁盛していました!日本人客もちょっといました。 -
ここでもカルボナーラ。
これはちょっと残念でした。。。味にコクがない(><) -
リゾットは美味しくて、これは合格☆
その後、トレビの泉あたりを改めて散策することに。
ジェラート美味しかった〜♪ -
夕食前に大型フードマーケットEatalyへ。
全てイタリア産で、見ているだけで楽しかったです。
お目当てはこれといってなかったけれど、とりあえずパスタは購入。イータリー (ローマ店) 専門店
食品だけだと思っていたけれど、ちょっとしたコスメコーナーがあり、石鹸を購入しました!
ずっと探していたのにローマの街中で石鹸を見かけることがなかったから見つかってよかったー。 -
それとチョコも買いました。
お店のエコバッグを買ったんですが、シンプルなので旅行後も使えて重宝してます。 -
そこからバスに飛び乗り20分ほどで予約していたレストランへ到着。
ここもホントコで見たレストランです☆
ローマの中心地からだいぶ離れており、周辺に観光客はいませんでした。
地図上の場所にレストランがなく、静まり返っていて焦りましたが、ちょっと行った所で無事発見〜。しかし、、、予約時間を間違えており、お店の前で30分ほど待ちました。私の勘違いです^^;走ってバスを追いかける必要なかったかも。
http://www.lasticeblu.it/ -
開店時間5分前にお店に入らせてくれました。
予約しておいたけれど私たちが一番乗りだったし、お客さんもそんなに来なかったから予約の必要はなかったかもしれないです。 -
まずはサーモンのマリネ。
想像と違ってサーモンには火が通っていましたが、美味しくてすぐ平らげてしまいました。 -
シーフードのお店だったので私はボンゴレビアンコを注文。
普通に美味しかった! -
夫がTVを見て食べたがっていたロブスターの乗ったパスタ。
これ目当てでここまで来たのです〜〜。
TVで言っていた通りの美味☆
満足して、バスを乗り継いでホテルに戻りました。 -
5日目。
クリスマスイブ。
この日はバチカン観光の予定で、事前にバチカン美術館の予約を取っていました。
予約時間に合わせてバチカンへ到着すると、美術館前にはものすごい長蛇の列!予約していないとこの列に並ばなければなりません。 -
するとここでインド人らしき観光案内の人が近づいてきて予約について聞いてきました。予約している紙を見せると「これだと美術館には入れるけれど大聖堂には入れないから、大聖堂に入るためには改めて列に並ばなければならない。しかも今日はお昼で閉まってしまうのでそれに並ぶと入れない可能性がある。バチカン美術館のツアーを申し込めば美術館見学の後にそのまま大聖堂に入れるからそちらを買ったほうがいい」と言われ、半信半疑ながらも仕方ないので近くのインフォメーションセンターでツアーを申し込みました。美術館から大聖堂に抜ける道があるとの事前情報を得ていたのに、そこには特別ゲートがあって通り抜けは出来ないとのこと。追加料金を支払い、とりあえず英語のツアーに入ることに。
元々予約していたチケットは10時入館でしたがツアーは10時15分開始とのことで、本当に大丈夫なのかなと思いながらそれまで待ちました。予定時刻を過ぎて10時半頃ようやく美術館へ移動し、そこでもまたチケット入手のために待たされました。パスポートなどのIDをガイドさんに預けた替わりにイヤホンを受け取り、荷物検査を受けて、結局ツアーが始まったのは11時近くでした。
ツアーだと自由に動けないから不便です。
ちなみに私はIDを持ち歩いていなかったのでガイドさんに小言を言われましたが、とりあえずイヤホンは貸してくれました。
他に何人か日本から来た方もいましたが、パスポートなんて預けたくないと文句を言ってました。。。 -
英語ツアー参加の為のシール。
美術館から見える大聖堂。
以下、バチカン美術館です。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館を抜けて大聖堂手前まで来ました。
美術館ではなんといってもミケランジェロの最後の審判が見られるシスティーナ礼拝堂が印象的でした。
写真厳禁なので写真はありませんが、素人が見ても素晴らしくて見入ってしまいます。
ここだけはかなり厳しくて係員がそこらに配置されており、喋っている人は静かにするよう注意されます。そしてこっそり写真なんかを撮っている人にはかなり厳しく注意します!ばれていないと思っていても係員はすごく目を光らせており、私の隣でこっそり写真を撮っていた人のところに来て「何語を話す?英語?イタリア語?」と言語を選択させ、そしてその言葉で「今写真を撮っただろう?最後に撮った写真を見せろ。そのフォルダーじゃない、正直に見せろ、今すぐ消せ、撮ってはいけないと言っているのになぜ撮る?画に対してリスペクトしろ、わかったな!!」とまくし立てるように注意してきます。かなり怖いので絶対写真は撮らない方が身のためです! -
大聖堂に入る前にもちょっと待たされました。
お昼には閉まってしまうというので焦っていたのですが、実は午後までオープンしていたようです。だからガイドさんはのんびり構えていたのか・・・。
美術館から大聖堂への通り抜けは、出来そうな感じもしますが道がなんだか複雑だったので自分たちだけではたどり着かなかったかもしれません。
ツアーに入っておいてよかったかな・・・?
大聖堂前でツアーは終了、IDと引き換えにイヤホンを返却します。 -
待ちに待った大聖堂をようやく見学することができました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
正面から見たサンピエトロ大聖堂。
バチカンを離れてどこかでランチを取ることに。
バチカン市国 史跡・遺跡
かなり歩いて真実の口の西側あたりまでやってきました。
特別何かがあるわけではないのですが、レストランが立ち並んでいて雰囲気もすごくよかったです。
人も結構いました。 -
マークしておいたレストランへ。
Ristorante le Mani in Pasta
http://www.lemaniinpasta.com/レ・マーニ・イン・パスタ イタリアン
シーフード系のレストランです。
ここでもカルボナーラ。
こちらのカルボナーラはこの旅行で食べた中で一番美味しかったです!!! -
そしてお店の人に勧められたシーフードのタグリオリーニ。
激ウマ〜!!初めて食べる味で絶品でした!
たらこのような味がしたんだけれど、あれは何だったんだろう・・・。
とにかく美味しくて、ペロッと食べちゃいました。 -
完食した後は歩いて真実の口へ。
真実の口の向かい側にある神殿もローマの休日で見た覚えがあります。 -
真実の口があるサンタマリアインコスメディン聖堂。
一人一人写真を取る為に真実の口前には行列が出来ていました。
その行列に並んでいたのはほとんど中国人と韓国人。サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
15分〜20分くらい並びました。
ようやくお目見え〜。
それから教会内へ。
一人1ユーロ払えば地下聖堂に入れると係員に言われ、せっかくなので入ってみました。なぜか日本語の説明。
何もない。。。
別の意味で驚きです。
3分程で退散。
後から入ってきた中国人3人組は1分もせずに出て行きました。 -
そこからバスに乗って三越へ。
ローマには三越があるんですね!
しかも店員さんは日本人、もしくは日本語が話せるイタリア人と中国人でした。
店員さんもお客さんもみんな日本語。
これにはびっくり!
まるで日本!!三越 (ローマ店) 百貨店・デパート
クリスマスイブだったのでレストランは予約したほうがいいのかと思い、一応取っておいたのですが、普通にレストランは開いていたので予約は不要だったようです。
しかも、ランチは遅かったし美味しすぎてガッツリ食べてしまっていたので、ディナーの時間になっても全く食べる気がせず、ほとほと困りました。
紅茶の種類が多かったのでとりあえず紅茶を注文・・・。 -
アールグレイ美味しかった〜。
そしてサーモンのカルパッチョをとりあえず。
店員さんにメインはどうするかと何度か催促され、全く食べる気がしなかったけどスペアリブを注文。
二人でこれだけ。もう本当にのどを通らなくて予約までしておきながら申し訳ないなと思いつつ、早々にお店をあとにしました。 -
ホテルに戻ったら、向かい側のアパートではパーティーの準備をしており、夜10時頃パーティーが始まりました。
楽しそう。。。 -
夕食が中途半端だったので夜食にチョコレート・・・。
夕食前に通りかかったお店でチョコレートを購入していました。
バチカン近くで見かけたカストローニの別店舗が三越近くにもあり、値段ごとにチョコレートがばら売りで売られていて、面白そうだったので買ってみました。バチカン近くのところではお店の人が袋詰めしていましたが、こちらのお店ではお客さんが勝手に袋詰めできたので、それもまた楽しくて。
ばら売りだからたくさん買っちゃうけれど実は高級チョコなので、少し買っただけでもいい値段します。でもかなり美味しい。 -
6日目。
いよいよやることがなくなってきました。
クリスマス当日なので、観光名所ならお店も開いているかと思いスペイン広場へ。 -
感じのいい店員さんに促され、スイーツやサンドイッチが売っているお店で朝食をとりました。
甘いものばかり選んでしまい最後のほうは若干苦しかったですが、イタリアのスイーツはやっぱり美味しい☆ -
そこから改めてマルグリッタ通りへ。
ここがあのアパートの入り口です。
先日来た時は扉が開いていたのでちょっと入ってみたんですが、それらしき階段が見つからずすぐ出てきてしまいました。
お店らしきものがあったのでこの扉が開いているときは中に入っても大丈夫そうです。
調べてみたところ、この扉をくぐって、もっと奥に奥に入っていくとローマの休日の階段があるそうなんですが、さすがによそのお宅の敷地内なので私は入れそうにありません・・・。 -
建物はかなり古く、工事中でした。
マルグッタ通り 旧市街・古い町並み
そこから更に北へ。
ポポロ広場。
ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
サンタマリアデルポポロ教会ではちょうどミサが行われていました。
サンタ マリア デル ポポロ教会 寺院・教会
クリスマス当日になると赤ちゃん(キリスト)がお目見えします。
最高裁。
ハドリアヌス霊廟。
ハドリアヌス霊廟から見たサンピエトロ大聖堂。
ちょっと早かったのですが、ディナーへ。 -
再び、レストランが立ち並ぶ真実の口の西側へ。
気になりつつも前回スルーしたお店に行ってみることにしました。
Carlo Mentaカルロ メンタ イタリアン
お店はお客さんがいっぱい。
アジア人は少なかったです。 -
シーフードのカルパッチョ。
すごく美味しい!!! -
まだ食べていなかったムール貝のワイン蒸し。
白ワインを想像していましたが違ったようで。
でもこれもすごく美味しかったです。 -
そして、食べたかったラディッキオと海老のタリオリーニ。
これはもう絶品中の絶品。
今まで食べてきたパスタの中でダントツ美味しい!
これまで食べてきたものが霞んでしまうほど。
大感激です。機会があればまた食べたい!! -
どれを食べても美味しかったのでコーヒーとデザートまで注文しました〜。
最初から最後まで大満足のお料理で、気分よくお店を後にしました。 -
その後周りを少しふらふら。
サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
サンタマリアイントラステヴェレ聖堂。
ここでもちょうどミサが行われていました。 -
帰りのバスはほとんど貸しきり状態。
で、ホテルに戻ってメールをチェックしていたらKLMからメッセージが。
天気予報によると翌々日は雪。天候不良のため予約しているフライトが遅延もしくはキャンセルの可能性あり、フライトを変更する場合は無料で承るとのこと。
翌日丸一日と、翌々日の夕方のフライトまでまだまだ時間があり、ローマでやることがなくなって困っていた私たちはこれを機会に急遽翌日帰ることにしました。
ネット上で変更出来ず、電話回線もなかなか繋がりませんでしたが、粘りに粘って翌日朝一のパリ経由のフライトに変更出来ました! -
7日目。
空港でまたチョコの量り売り発見!
また買ってしまった(^^) -
さてパリに到着。
ローマ出発が1時間遅れたため、パリでの乗り継ぎ時間50分に間に合わず。
乗り継ぎに間に合わない人が多く、パリで機内を出る際に無理やり自分たちだけ先に出ようとする韓国人の女の子たち。私たちに退くよう言ってきたので、通路塞がってるし、みんな同じ状況だよ、と一言英語で言ったら、韓国語で文句タレてた〜。しかも私たちを中国人だと思ってるし。何もわからないと思って言いたいこと言って全く!
その彼女たちが間に合ったかどうかはわかりませんが、私たちは次のフライトには間に合わなかったのでフライトを変更してもらいました。待ち時間4時間ほど。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
空港でフランス土産も買いたかったので、フライトが遅れて私は逆にありがたかったです。
好きな紅茶を買って、ヨーロッパ内LCC用のターミナルへ。
だいぶショボい… -
フライトが遅れたお詫びに、エールフランスから一人16ユーロ分のクーポンをもらいました。空港内のレストランで使えるとのことで、あとは出発までレストランで過ごしました。
サンドイッチとキュッシュ。
キュッシュがあまりにも不味くてびっくり!
一人16ユーロなんて使いきれるかなぁと思っていたのですが、価格設定が高いので、食べ物一品と飲み物一杯で16ユーロに達しました。 -
1日がかりの移動となりましたが、無事定刻通りにドイツへ到着。
長い1日だった〜。 -
買ってきた紅茶☆
ローマはもちろんのこと、アムステルダムも楽しめて、フランス土産も買えて、何だかラッキーでした。
ローマで食べた最後の晩餐、忘れられません。