ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目街歩きの後半<br /><br />コロッセオからヴィットリアーノまで歩いて、もうすでに疲れていましたがまだまだ先があります。<br /><br />ヴィットリアーノの裏側にあるカフェの横に入口がありました。<br /><br />ここも入場無料 <br />期待以上に大きな遺跡群で、ローマは市全体が遺跡なんだと改めて実感<br />こんな大きな遺跡に囲まれて、日々過ごしたらどんな感じなんでしょうか?<br /><br />古い歴史をしょいながら生きている現代ローマ人をちょっぴり尊敬しました。<br /><br />カラカラ浴場はその大きさにもうびっくり。<br />行きの飛行機の中で、テルマエロマエを見てきたのでとても興味深かった。<br />それにしても、あの大きなお風呂に一杯お湯を入れるのは大変だったろうと思う。どこからそんなにたくさんの水を引いてきて、それをどうやって沸かしたんだろうか。<br /><br />

ローマ街歩き 2日目後半  フォロロマーノ、カラカラ浴場、真実の口

2014/10/05 - 2014/10/05

まやさん

まやさんさん

ローマ2日目街歩きの後半

ヴィットリアーノの裏側にあるカフェの横に入口がありました。

ここも入場無料

カラカラ浴場はその大きさにもうびっくり。

鉄道 徒歩

セヴェルスの凱旋門
    ここから、フォロロマーノの入口に行くことができます。

誰だっけ?

エミリアのバジリカ
    バジリカは会堂のことだそう

向こうに見えるのは、クーリアだと思う

セヴェルスノ凱旋門
    修復中で近寄れないのが残念

サトゥルヌスの神殿とフォカスの記念柱でしょうか?

S.M.アンティックア教会

双子神の神殿

ヴぇスタの神殿

• アントニウスとファウスティーナの神殿<br /><br />141年に皇帝が亡くなった皇后のために建てた神殿だそう<br />柱の高さは17m

アントニウスとファウスティーナの神殿

141年に皇帝が亡くなった皇后のために建てた神殿だそう
    柱の高さは17m

• イチオシ

• マクセンティウスのバジリカ?

マクセンティウスのバジリカ?

• ヴぇスタの巫女の家と中庭

ヴぇスタの巫女の家と中庭

ヴぇスタの巫女

どの像も顔がない

レジア?

ティトゥスの凱旋門

81年建立

向こうに見えるのがコロッセオ

左側は考古学博物館

コロッセオの前の広い路(サン・グレゴーリォ通り)を右に曲がってずんずん歩いて行き、地下鉄駅のチルコマッシモで左に曲がってカラカラ浴場を目指します。この交差点は広いしたくさんの道が出ているので、どの方向に行けばよいか迷ってしまいます。

左手に見えてきました。

ここも入口をさがしてずんずん歩きます。

多分こっち
    カラカラ浴場に来ました。

入口はどこ?

ありました。
    ちょっとわかりにくい。
    ここも無料(第一日曜日のため)

中は広い

多分こんな風だったろうなと考えられる浴場
    すごい!

このようなタイルの破片がたくさん置いてあります

床のタイル模様も一部復元されています。

カラカラテルメを後にして、また元来た道を戻り、チルコマッシモ駅で曲がらずにまっすぐ進み、真実の口に行きます。

ここはチルコマッシモ
    かつての円形劇場跡

620m×120mと壮大 15万人の観客を収容したとか(本当か?)

チルコマッシモ

ヴぇスタの神殿

やって来ました。
    真実の口

というか、サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会

真実の口広場

記念撮影
    たくさんの人が行列していました。
    今も人気の観光地

ここでは喜捨をしました

教会内部

帰ってきました。
    一度ホテルに戻って休憩してから、夕食を食べに外に出ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る