パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムフターフ通りの魚屋で仕入れた牡蠣を、白ワインでじゃぶじゃぶいただいて、寝る。<br /><br />なんといっても今日のメインはくるみ割りだ。<br />いままではロンドンのROHで観ていたから、その違いが気になる。<br />ま〜〜普通に予想すると、「パリの方が豪華絢爛、スタイリッシュ」だが。<br /><br />予想通りではあったが、25日の配役は主役級がBプロ?で、クララ、少々「薹が立つ」 。<br />海外公演は、ブッキングする時、配役まで気にするのが大変だからな。<br />だから、金額が高くても現地代理店に頼むと、「この日がいいですよ」とか教えてくれて便利なんだろうな。

くるみ割り(ヌレエフ版)@オペラ・バスティーユ 25 DEC 2014 その2

2014/12/25 - 2014/12/25

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

なんといっても今日のメインはくるみ割りだ。

ヴァステーユまではM1号線で。
    チュルリー駅から乗ってみる。

出入り口が一つしかない地味な駅だが、パークからはここが結局は便利。
    パリ交通局の乗換検索サイトを今回初めて覗いたが、意外と出来が良い。

ほかの駅まで歩いたほうが便利な時は、「○○駅まで歩いて乗る」とか表示が出て、おもしろい。

ありゃ、こんなところに、ニキさんが、、。

毎年見ているが、ニキ展をグランパレで観て、初めて認識したような。

配役表をもらい、ドロッセルマイヤー/王子、と表示されているので、ヌレエフ版は、このふたりが同一人物だった、と思い出す。

仕事以外では?かなり迂闊な方ではあるが、持参した日本語シノプシスはピーターライト版(ロンドンではいつもこちら)だから、あまり役に立たないと気が付く。

幕間にプログラムを買って、かろうじてあらすじは英語表示もあるので、一応確認。

というのも、バレエファンならもちろんご存じだろうが、私のようなライト愛好者のために記すと、くるみ割りは、ホフマンの原作はかなり筋立てが複雑で、そのままバレエにしても成り立たないので、チャイコフスキーの三大バレエの中では、一番いろんなバリエーションがある、つまり、一筋縄では理解が困難。

しかし、一番の違いは、有名な中国の踊りの後に、わざわざマリーアントワネット時代の、と注釈をつけてフランスの踊りが入っていることだった?
    こんなのはロンドンでは見たことがないな。

まあ、もちろん本当は、一番の違いは、王子=ドロッセルマイヤーではなくて、ピーターライトは原作により沿って、王子=その甥、ということでしょう。

でも、書いていて、どーでもいいような気もしてきた。

とは言うものの、やっぱり男の子としてはシノプシスは気になるものです。後ろの席の男の子、公演の間中、ずっとひそひそ声で「これどうなっているの?あれは誰?何の踊り?」と2時間質問漬けでした。よく寝ないのう。

おじさんはどんなに気合入れても、うつらうつらするぞ。

しかし、フランス語で聴きとれないからいいようなもの、うるさいわな。
    ナッツクラッカーは、子供が多いので、この季節特別扱いだろう。

しかし、さすがにアモールの国、ロンドンと比べると、きっぱり子供向けというより、舞台の照明もやや落としてあり、怪しい感じ全開。

クララ、MALANIE HUREL
    ドロッセルマイヤー、HUGO MARCHAND

MARCHANDはとても大きい人ですけど、器用で、まだ若いと思いますが、伸びしろがある感じ。紹介記事4行だけですから推して知るべし。

HURELさんと、エコールドダンス入学に、20年、差があるんですよ。

いくらなんでも無理があるんじゃね。

でも、こうして伝えていくものがあるんでしょうね。
    歴史ってそういうもの。

クララが悪夢にうなされるところでは、顔無し、みたいなふくろうが現れて、駿的、なのも面白かった。

最初に出てきたこども達が、みんな可愛いわ、踊れるわ、でまず物語に引き込まれるのも、研修生の質が高いパリオペラ座だからこそ可能な技だろう。

年齢なのか、まだ背が低い男の子がダンスも演技も達者で、今後どうなるんだろうなあ?
    背が高くないと、王子様にはなれんだろうなあ、、とかいらない心配をする。

ヘクター・ベルリオーズという、プライベートバーがトイレの奥にあるが、(バーは2か所かあり、パリらしく?階層により分かれているのであろう)、なんかの会員なら入れるのであろうか?

こどもがどわーと躊躇なく入っていくので驚いた。
    この年齢から特別扱いに慣れているわけだ。

そんなことより、これだけ立派な劇場で、トイレの数が少なく、しかも詰まっているのを放置、は、やめてほしいものだ。

トイレだけなら新国立の圧勝である。

帰りはMが動いているうちに、退散。

実質朝のスパリンゴと、牡蠣、しか食べていないので、腹が減った。

オペラ座界隈をうろうろしたが、どうみても自分の部屋の方が立派なので、小さな食料品店で、パンとチーズを買い、帰宅。
    ワインは、ムフタールでついつい仕入れたシラーがまだある。

こいつは白と違って、ホテルのちょろいオープナーでも簡単に開いた、ようやく運が向いてきた?
    この流れを確実にしないと。

食料品店のおじさんも親切で、パンをレジの前に置いたら。「こりゃもう固くてだめだな」とか言って回収、おくでほかのパンを選んでいる間に、スチームレンジでそのパンをあたためて、ギフトしてくれた。

うむ、パンにはうるさいお国柄だし。
    しかし、そんなにたくさんパンだけ食べられないぞ。

勢いでポテトチップも購入。

アーリーリタイアを目指してきたが、リタイア後、節約型トラベラーとして生きていくのはいかがなものだろうか?

仕事をつづけながらプチ贅沢旅行に年数回でかけるのも、いいものではあるが、自分のモチベーション維持はともかく、さらにスタッフ維持はハードルが高い。

今回の旅は、いろんな課題を思いながらの旅だ、、。

今回はじめてまともにヴァンドーム広場を。
    リッツとともにオベリスクも修復中。

リッツ、リニューアル後、一度は行ってみたいねえ。

パークに帰館。

今度行きます、バレエ・泉、ガルニエ。

ためしにはいった、アメリカのリトル・イタリア、がパリにあるみたいなお店。
    赤とびをしているわけではなく、照明がこうなんです。

マダムが案内してくれましたが、まったく注文を訊きに来ないのでギブしました。

しかしにこやかにマダム見送ってくださいました。

もうやる気がなかったんですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る