函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/21-23に2泊3日で、函館に行ってきました。<br /><br />函館朝市に始まり、銀月のだんごで締めるまで、ずっと、函館名物食べまくり。まさに食い倒れ旅行でした。<br />五稜郭&タワー、函館クリスマスファンタジー、金森赤レンガ倉庫、元町、そしてもちろん、箱根山(百万ドルの夜景)と観光ももりだくさん。帰りには、湯の川温泉も堪能しました。<br />1日1部の3部構成でお届けします。<br /><br /><br />日程<br />12/21 羽田-&gt;函館、函館朝市、五稜郭、函館クリスマスファンタジー<br />12/22 元町エリア(二十間坂、チャチャ登り、大三坂、聖ヨハネ教会、ハリストス正教会、日和坂、旧函館区公会堂、旧イギリス領事館、基坂)、函館エリア(函館クリスマスファンタジー、金森赤レンガ倉庫)、函館山の夜景<br />12/23 湯の川温泉、銀月(だんご)<br /><br />食事<br />12/21 昼食: 馬子とやすべ@函館朝市(朝市五色丼)<br />   夕食: いか清(イカ刺し)<br />12/22 昼食: 味彩(函館塩ラーメン)<br />   夕食: 鮨竹亭(寿司)<br />12/23 昼食: 銀月(だんご) --- 雪が強くてラッキーピエロ諦め。<br />   夕食: (いかめし@自宅)<br /><br /><br />料金<br /> 飛行機 JAL<br /> ホテル NETS (飛行機&ホテルで一人22,800円;燃油サーチャージ込)<br /><br /> 羽田空港まで 5千円(往復)<br /> 現地交通費  5千円くらい(二人で)<br /> 現地食費   2万円くらい(二人で)<br /> 土産     不明(クリスマスリース、お椀x2、あられx2、昆布x2、いかめしx2袋、などなど)<br /> 合計     9万円くらい(二人で)<br />

函館食い倒れ二泊三日の旅 その2 ~味彩の塩ラーメン、鮨竹亭と観光三昧~

2014/12/21 - 2014/12/23

TOO

TOOさん

12/21-23に2泊3日で、函館に行ってきました。

1日1部の3部構成でお届けします。

日程
12/21 羽田->函館、函館朝市、五稜郭、函館クリスマスファンタジー
12/23 湯の川温泉、銀月(だんご)

食事
12/21 昼食: 馬子とやすべ@函館朝市(朝市五色丼)
   夕食: いか清(イカ刺し)
12/22 昼食: 味彩(函館塩ラーメン)
   夕食: 鮨竹亭(寿司)
   夕食: (いかめし@自宅)

料金
 飛行機 JAL

羽田空港まで 5千円(往復)
 現地交通費  5千円くらい(二人で)
 現地食費   2万円くらい(二人で)
 合計     9万円くらい(二人で)

JALグループ 私鉄 徒歩

12/22 ホテルの朝食

おいしいと噂のホテルの朝食。
    噂に違わず、まいう〜♪

12/22 ベイエリア観光

ちょっと遅めの出発で、まずはベイエリア観光
    十字街で市電を降ります。

五島軒のある二十間坂

東本願寺函館別院

12/22 ベイエリア観光

自由の女神に社会的なメッセージが込められていました。

大三坂にある、カトリック元町教会

チャチャ登り。

みんなが爺さん(チャチャ)のようになって登るから、この名がついたとか。

聖ヨハネ教会

イカのマンホール

• 12/22 ベイエリア観光<br /><br />ハリストス正教会<br /><br />今回一番の写真かな。<br />

ハリストス正教会

今回一番の写真かな。

12/22 ベイエリア観光

このお店、ロシア土産っぽいものがたくさんありました。

旧函館区公会堂
    中に入ってみます。

ベイエリアに来て1時間も経ってませんが、寒くてこごえそうです。

旧函館区公会堂

雪のためか、窓は開いていませんでしたので、室内からの景色。
    素晴らしい。

元町公園
    旧函館区公会堂の目の前です。

北海道庁函館支庁庁舎

旧イギリス領事館
    中に入ってみました。

旧イギリス領事館
    はいからだなぁ。

相馬株式会社社屋

北方民族資料館

建物だけ見物しました。

自衛隊。
    ご苦労様です。

この辺で、日本語の流暢な白人さんから、北方民族資料館はどこかと聞かれました。もしかして、有名なのかな。

そろそろ午後1時。お腹が空いてきました。

12/22 新島襄の記念碑

立て、立つんだジョー!

12/22 西波止場美術館

かわいらしいねぇ。

12/22 ラッキーピエロ

おぉ、ここにも発見。
    小さな行列がありました。

12/22 金森赤レンガ倉庫群

昼間はこんな感じなんですね。

12/22 クリスマスファンタジーのツリー

昼間はこんな感じなんですね。

12/22 金森赤レンガ倉庫群

サンタが壁を登ってます。

12/22 味彩(あじさい)

昼の目的地に到着。
    ここで15人くらい並びました。

外は雪が降っていて、寒いのなんのって!

中国語を話すお客様多数。

塩ラーメン

赤みそラーメン

どちらもおいしゅうございました。

12/22 高田屋嘉兵衛の蔵

12/22 クリスマスファンタジーのツリー

正面から見たところ。
    写真に入るサイズにすると、高さがわかりづらいです。

そろそろ夕方なので、函館山ロープウェイ方面に移動します。

12/22 函館山ロープウェイ

ラッキー。待ち時間ゼロ分。

11月にリニューアルしたばかりのロープウェイ

出発直後。
    バスが駐車場に何台もありますね。

既に綺麗な夜景が見え始めています。
    もうすぐ百万ドルの夜景が見られると思うと、わくわくしてきます。

どーん!

どうですか、この夜景。

12/22 函館山

ちょっと時間経過してからの写真

まわりが暗くなったの、わかりますかね〜

展望台にいると、すっごく寒いので5分程度でそそくさと退散。

12/22 函館山

コーヒーを飲んでほっとひといき、です。

この後、急速に夜景が暗くなってきました。
    雪が強くなってきたのでした。

滞在30分程度で函館山展望台を後にしました。

12/22 夜のベイエリア

まだ夕飯にはちょっと早いし、
    ベイエリアもライトアップしているので、散策しました。

12/22 夜の函館エリア

12/22 買い物タイム!

クリスマス用品屋さんで、クリスマス・リース Get!

12/22 買い物タイム!

リース買ったら福引券をいただき、福引所に直行。4等 Get!
    それも使って、このお店で昆布とかお菓子系のお土産を購入。

12/22 夕飯は鮨竹亭へ

本当は、函太郎に行くつもりだったけど、雪が強くなって来たので、通りがかりの寿司屋さんへ。

写真は撮れませんでしたが、松セット、いずれもまいうーでした。

12/22 デザートは別腹

ホテル1Fにあるコンビニでコーヒーとデザート購入。
    部屋で美味しくいただきました。

これにて、函館2日目終了。けっこう歩きました。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。