函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/21-23に2泊3日で、函館に行ってきました。<br /><br />函館朝市に始まり、銀月のだんごで締めるまで、ずっと、函館名物食べまくり。まさに食い倒れ旅行でした。<br />五稜郭&タワー、函館クリスマスファンタジー、金森赤レンガ倉庫、元町、そしてもちろん、箱根山(百万ドルの夜景)と観光ももりだくさん。帰りには、湯の川温泉も堪能しました。<br />1日1部の3部構成でお届けします。<br /><br /><br />日程<br />12/21 羽田-&gt;函館、函館朝市、五稜郭、函館クリスマスファンタジー<br />12/22 元町エリア(二十間坂、チャチャ登り、大三坂、聖ヨハネ教会、ハリストス正教会、日和坂、旧函館区公会堂、旧イギリス領事館、基坂)、函館エリア(函館クリスマスファンタジー、金森赤レンガ倉庫)、函館山の夜景<br />12/23 湯の川温泉、銀月(だんご)<br /><br />食事<br />12/21 昼食: 馬子とやすべ@函館朝市(朝市五色丼)<br />   夕食: いか清(イカ刺し)<br />12/22 昼食: 味彩(函館塩ラーメン)<br />   夕食: 鮨竹亭(寿司)<br />12/23 昼食: 銀月(だんご) --- 雪が強くてラッキーピエロ諦め。<br />   夕食: (いかめし@自宅)<br /><br /><br />料金<br /> 飛行機 JAL<br /> ホテル NETS (飛行機&ホテルで一人22,800円;燃油サーチャージ込)<br /><br /> 羽田空港まで 5千円(往復)<br /> 現地交通費  5千円くらい(二人で)<br /> 現地食費   2万円くらい(二人で)<br /> 土産     不明(クリスマスリース、お椀x2、あられx2、昆布x2、いかめしx2袋、などなど)<br /> 合計     9万円くらい(二人で)<br /><br />

函館食い倒れ二泊三日の旅 その1 ~函館朝市の五色丼、いか清のイカ刺し~

2014/12/21 - 2014/12/23

TOO

TOOさん

12/21-23に2泊3日で、函館に行ってきました。

1日1部の3部構成でお届けします。

日程
12/21 羽田->函館、函館朝市、五稜郭、函館クリスマスファンタジー
12/23 湯の川温泉、銀月(だんご)

食事
12/21 昼食: 馬子とやすべ@函館朝市(朝市五色丼)
   夕食: いか清(イカ刺し)
12/22 昼食: 味彩(函館塩ラーメン)
   夕食: 鮨竹亭(寿司)
   夕食: (いかめし@自宅)

料金
 飛行機 JAL

羽田空港まで 5千円(往復)
 現地交通費  5千円くらい(二人で)
 現地食費   2万円くらい(二人で)
 合計     9万円くらい(二人で)

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

12/21 JGCでチェックイン

JALパックの安いツアーなので、タッチアンドゴーが可能でした。
    今回、TOO妻の立っての希望でクラスJに変更するため、カウンターに寄りました。

そして、特典のないTOOは、自腹を切らされるのでした…

12/21 JALのラウンジ

JGCカウンターすぐ近くのラウンジ。
    混んでました。ここ、保安検査場の前なのに。

12/21 JALのラウンジ

TOO妻のステータスのおかげで、生まれて初めて潜入した、ダイヤモンド・プレミア・ラウンジ。
    どんな人がいるのかなー。ワクワク。

12/21 JALのラウンジ

飲み物だけの提供。椅子も大したこと無いですねぇ。

提供される酒類の品質がサクララウンジより良いらしいですが、飲まないTOO家にはまったく関係なし。

プレミア感を味わえただけでもラッキーと思いましょう。

12/21 搭乗

出発がちょっと遅れました。ラウンジでは、オンタイムだったので、ちょっとびっくり。

12/21 クラスJ

シートは広いです。
    機体が古いからか、そんなにラグジュアリー感はなし。

12/21 函館空港到着

さむっ、と思ったら、雪が積もってました。

12/21 函館駅に到着

バスに揺られて、函館駅に到着。14:30頃。
    さて、ひるめし、昼飯、っと。

12/21 函館朝市で昼食

最初の食事は、函館朝市で馬子とやすべの朝市五色丼、と決めていました。
    まいうー♪

12/21 函館朝市で昼食

朝市五色丼には蟹タイプとホタテタイプの2種類ありました。

12/21 函館朝市で昼食

馬子とやすべの入り口です。
    イカが泳いでます。イカは、夜まで我慢します。

12/21 市電

市電でホテルに向かいます。
    2両編成、混んでいます。

12/21 ホテル

とりあえず、チェックインして荷物を部屋におきます。

12/21 ホテル

部屋からの景色。五稜郭タワーが真正面に見えます。
    ホテルが五稜郭の近くなので、箱根見物一発目は五稜郭を目指します。

12/21 五稜郭前のラッキーピエロ発見

ほほう、これが噂のラッキーピエロか。すぐに食べに行ってやるからね〜。

12/21 五稜郭タワー

綺麗に根元から見えました。

入場無料。
    16時を過ぎて、寒くなってきました。

12/21 五稜郭

この記念碑の左側から五稜郭に入っていきます。

12/21 五稜郭

お堀も凍っています。

12/21 五稜郭

再現された函館奉行所。

中華系観光客多し。

12/21 五稜郭

左右にたくさん植えてあるのは、サクラですかね。春も綺麗だろ〜なぁ。

12/21 五稜郭タワー

寒い中、五稜郭本体を見物したら、一人840円出して、タワーにのぼります。
    タワー一階は、土産物屋になっています。

12/21 五稜郭タワー

16;45函館の町は、もう暗くなっています。

12/21 五稜郭タワー

17時、五稜郭がライトアップされました。
    綺麗ですね〜。

12/21 五稜郭タワー

函館の街並みも綺麗です。

12/21 ラッキーピエロ五稜郭本店!?

夕飯の店を探している途中で発見!

到着。
    店の前の水槽には、イカが一匹も居ません…

12/21 いか清

ここから、料理が並びます。

つきだし

ホタテとアスパラ

12/21 いか清

お待ちかねのイカ刺し!

真イカ。ゲソをつっつくと、クネクネ動きます。

12/21 いか清

ゲソはから揚げにしてもらいました。これもまいう〜。

12/21 いか清

日曜寿司。8カン800円!

〆て6千円くらいでした。酒は飲んでません。

12/21 いか清

イカのふわふわ揚げ。イカのつみれですが、ほっぺた落っこちそうです。

12/21 移動します

まだ夜も早いので、腹ごなしに十字街へ。

さっむー。
    太陽が沈むと、寒さが沁みます。

12/21 金森赤レンガ倉庫

12/21 函館クリスマスファンタジー

背の高い、大きなモミの木が海に浮いています。
    ライトアップ、素敵ですね!!

12/21 函館クリスマスファンタジー

飾りつけも、おしゃれ。

12/21 函館クリスマスファンタジー

あまりの寒さに、倉庫群の一つに退避。
    郵便局がありました。

12/21 函館クリスマスファンタジー

スナッフルスもありました。

12/21 函館クリスマスファンタジー

もう一度外に出てみると、クリスマスツリーが赤くなっていました。

12/21 函館クリスマスファンタジー

白も綺麗でした。

そろそろ、見物を終え、函館駅に向かって歩き出します。

12/21 函館クリスマスファンタジー

きくよ食堂。立派ですなぁ。

12/21 函館クリスマスファンタジー

函館駅の近くまでやってきました。

12/21 函館駅前

駅前もお洒落なライトアップがありました。

12/21 ホテル

部屋から五稜郭タワーが綺麗に見えました。

それでは、おやすみなさい。Zzzzz

拙い旅行記を最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。