ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<<<イタリア5日間の旅 2日目午前中>>><br />ボルセナからタクシーで30分。天空の町、死にゆく町とも言われるチヴィタ・ディ・バニョレージョへ。<br />天気はばっちり。そして、イタリアは寒暖の差が激しい時期。しかし、時間は10時半くらい。この時間で、こんな美しい雲海に浮かぶチヴィタが見れるとは。。。<br />感無量。<br />

ローマーフィレンツェとその界隈を巡る旅 04:雲海に浮かぶチヴィタ・ディ・バニョレージョ

2014/11/18 - 2014/11/24

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

<<<イタリア5日間の旅 2日目午前中>>>
感無量。

タクシー 徒歩

朝の10時半ですが
    バニョレージョに近づくと、白いものが・・・

雲海だ!!

• いやー、朝早くもなかったので、雲海に浮かぶチヴィタが観れるとは全く期待していなかったので、感激です!!<br /><br />到着した時には、チヴィタにかかる端が霧で包まれ、全く見えなかったくらい。

地図を見る

チヴィタ ディ バニョレージョ 散歩・街歩き

雲海に浮かぶチヴィタへ by tabitabi_parsleyさん
  • 地元のおじちゃんも、タクシーのおじちゃんも<br />興奮した私たちを観て、自慢気でした。<br /><br />「これは(霧)、イタリア語でネッビアと言うんじゃよ」

地元のおじちゃんも、タクシーのおじちゃんも
    興奮した私たちを観て、自慢気でした。

「これは(霧)、イタリア語でネッビアと言うんじゃよ」

ここ最近、チヴィタは入場料を徴収しています。

1.5ユーロ

橋を渡ります。

• イチオシ

霧がはれると、高所恐怖症の方はちょっと怖いかもね。

最後はゆるやかな階段が

チヴィタに宿泊する方はスーツケースは大変ですね。

チビタニャンズ

チヴィタはニャンズがいっぱい

町の入り口

ドナト教会

チヴィタから南東方面に雪のかかった山脈が
    なんという山なのかな。有名なのかな。

オリーブ農家さんのお店へ

オリーブオイルを試食

ここはブルスケッタも有名のようです。パンを炭火で焼いてくれるそうですよ。
    時間がちょっと早かったので食事はせず、オリーブオイルをお土産に購入しました。

50年前まで使っていたというオリーブオイルを絞る石臼。

ロバも活躍していたんですね。

おみやげ屋さんかな。

おじゃましますと
    リコッタアイスって。
    気になるじゃありませんか。

リコッタチーズって、出来たてチーズで味が淡泊なのか
    トッピングをするのが基本のよう。

私たちはハニーシナモンにしました。

アイスというより、冷たいリコッタチーズですね。
    美味しい!

「残してもイイゼー」
    「おいらが食べてやるぜー」

この子達、毛づやがいいのよね、、、
    あげないヨー。。。

ランチはB&Bもやっているこちらで
    Antico Forno

メニューと金額が看板に出ているほうが入りやすいと思う。

日本人カップルの写真がありました。
    チヴィタで結婚式を挙げてここで食事したのかな。

ランチワイン。

ブルスケッタは
    やや酸味のある具材がのっていました。

ボルセナで食べたクロスティーにの方が美味しかったな。

トマトソースのニョッキ

トマトソースが濃厚で美味しい!

こちらのお店でお土産購入。

• 帰りは一面青い空でこれまた綺麗なチヴィタを見ることができました。

バニョレージョの町へ歩きます

そういえば、私たち

行きはタクシーでチヴィタの橋の麓まで来たので

バス停がわからない、、、

時間があったので、ウロチョロしていると

オルヴィエート行きのバスが
    目の前を「ブーーーーーーーーン」と
    走り去って行ってしまった

嫌な予感

タバッキでバス停の場所を聞く

バス停発見

なんと!!!

私たちが日本で調べていたバスの時刻表。間違っていて。
    実際15分ほど早くて、やっぱりさっきのバス。乗るべきばすだったのです。

チヴィタの興奮が冷める。。。

この時の時刻は2時半くらい。次のバスは5時半くらいだったか・・・
    次のバスは有り得ない。

売店のお兄ちゃんに
    「スンマセン、バス乗り損ねました。タクシー呼んでくれませんか?」

というと、そこにいた地元のおねえさんがオルヴィエートまで車で送ってくれることになった。もちろん。タクシーよりは安いけれどお金は払いました。30ユーロ。
    GRAZIE!!GRAZIE!!感謝です。
    売店で何か買ってあげようかと思ったけど、バタバタしていたので購入できず。
    ありがとうございました。

オルヴィエートに戻ります。

つづく。

• w_cup_2002さん 2015/01/04 00:19:25
    運が良かったですね
    雲海に浮かぶ風景は見事!

なかなかこういう幸運はないですから行った甲斐がありましたね。

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん からの返信 2015/01/04 23:06:27
    RE: 運が良かったですね
    ほんとうに、運がよかったです。
    この時期は曇りや雨の日が多いイメージをヨーロッパ諸国に対して感じていたので、雲ひとつない晴天に恵まれて感動も一入デシタ!

tabitabi_parsleyさんのトラベラーページ