2014/11/18 - 2014/11/24
tabitabi_parsleyさん
- tabitabi_parsleyさんTOP
<<イタリア5日間の旅 1日目>>
午前中、空路でローマに到着し、そのまま電車に乗ってオルヴィエートヘ向かった。
駅前からケーブルカーに乗り、傾斜を上がっていく。丘の上に建つ美しい都市だ。
ドゥオーモは外観も中も美しく、イタリア一の大きさというパイプオルガンは重厚感があり、一体どんな音色を持っているのか気になるところ。恐ろしく深く、そして美しいエメレルドグリーンの水を持つカーヴァの井戸をビクビクしながら覗き、オルヴィエートの町を一望できるモーロの塔に上った。
- 友人
- 鉄道 徒歩
空港からローマのティブルティーナ駅乗り換えでオルヴィエートを目指します。
空港からオルヴィエートまで通しで乗車券と特急券を自販機で購入できました。
テルミニ駅は使わないので、レオナルド・エクスプレスではなく、普通列車でティブルティーナへフィウミチーノ空港 空港
所要時間は約45分。
ティブルティーナから約1時間でオルヴィエートへ到着。
ローマ ティブルティーナ駅 駅
駅前のロータリー
向こう側に見えるのはケーブルカーの駅です。 -
carta unica orvieto
駅隣のバルで購入しました。駅内の新聞屋でも買えそうです。
元は取れませんでしたが
20ユーロで観光スポットがほぼ無料、ケーブルカーやミニバス無料。
期間も1年以上あるので、便利です。 -
ケーブルカーで丘の上にあるオルヴィエートの町へ向かいます。
駅前からこれでオルヴィエートの丘までのぼります by tabitabi_parsleyさんケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーはこんな感じ
今日はオルヴィエートには泊まりませんが、明日戻ってくるので
明日泊まる宿にスーツケースを預けまして、オルヴィエートの町を散策しました。 -
オルヴィエート大聖堂です。
外観、内装ともに美しい大聖堂です。 by tabitabi_parsleyさんオルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿
画がとても素敵です。
残念なことに、中は撮影禁止。
中もとても素敵なんですよ。
この後訪れるボルセナで起こった「ボルセナの奇跡」の聖体布が納められているほか、イタリアで一番大きいと言われる荘厳な存在感を持つパイプオルガンもあり。是非音色を聴いてみたかった・・・。 -
オルヴィエートの町は、陶器や絵画、木工などのお店が多いです。
こういう陶器、昔はどのおうちにも飾られていたなぁ、どこか懐かしい雰囲気があります。 -
ピノキオ
隣に座ったら壊れそうだったので、断念。 -
おやつにこちらでジェラート
シチリアのお店かな? -
大都市と比べると安いかもしれませんね。
スモールサイズですが、3種セレクトして2ユーロ。
ピスタチオ、チョコミント、マロンをセレクト -
妹のセレクト
何をセレクトしたかは忘れました -
カーヴァの井戸です
ふつうの住居の並びにあるので、近くまでこないと気づかないかも。 -
てくてく下りていくと
おおっ
これが井戸ね、、、
すーっと近づきますが、1m手前くらいで
「この井戸、ものすごーく深インジャネ?」
腰が引けてくる -
怖くて、腕だけ伸ばして撮るも
底が写ってない・・・
勇気を出して数秒覗いてみました。
吸い込まれそうです。
井戸水はきれいなエメレルドグリーンです。
でも。長く覗くことはできません・・・ -
地下洞窟からの出土品や、お土産ショップも。
オルヴィエートの奥底を見た後は
オルヴィエートの高いところに上ることに。。。
これまた、入り口は何処だ??
とウロウロしていると「ココヨ!入って」とお姉さん。 -
モーロの塔、これに上ります。
パット見そんなに高くないと思っていたのですが、、、オルヴィエートの町を一望できます。 by tabitabi_parsleyさんモーロの塔 建造物
「2階まではエレベータがあるよ」
意味のないエレベータ。
じゃあ、屋上は何階よ??
というくら階段は続き。。。 -
フィレンツェのジョットの鐘楼やドゥオーモはもっとすごいのかしらと
ブツブツつぶやきながら、ゼーゼー上ることやっと明かりが。オルヴィエートの町を一望できます。 by tabitabi_parsleyさんモーロの塔 建造物
オルヴィエートの町を一望
登ってきて良かったわぁ。 -
モーロの塔を後にして、町の端っこを散策。
オルヴィエートの都市がどれだけ岸壁の高いところにあるかがわかりますね。 -
カーエン広場
ケーブルカーの駅の裏側をぶらぶら
ケーブルカーで麓に下ります。
バス構内で切符を買うと高いので
またまた駅隣のバルでバスの切符を購入
17時過ぎのバスで1時間。
ボルセナの町へ。。。
つづく
- w_cup_2002さん 2015/01/04 00:08:38
- オルヴィエートいいですね
- オルヴィエートは行ったことないですが、
雰囲気はスペインのトレドを思い出すような感じのようです。
ここも日本人観光客が多そうですね。
- tabitabi_parsleyさん からの返信 2015/01/04 23:03:16
- RE: オルヴィエートいいですね
- スペインもいつか行ってみたい場所です。
トレドに似てるんですね〜。
オルヴィエートは、最近人気の観光地、チヴィタ・ディ・バニョレージョへの拠点でもあるので、日本人観光客もシーズン中はかなりいらっしゃるようです。今回オフシーズンでしたので、そこまで多くの日本人は見かけませんでした。
tabitabi_parsleyさんの関連旅行記