イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直行便がやっぱり一番いいのですが<br />今回、ケチッて経由便で行くことにしました。<br />選んだのは「ターキッシュエアラインズ」。トルコ経由でローマへ。往路復路の写真をまとめてみました。<br />&lt;往路&gt;11/18 22:30成田発(どうやら今現在こちらが第一ターミナル最終便のようで、早く営業終了させたいのか?30分出発が早まった)翌日早朝にイスタンブールへ到着。約4時間のトランジット待ちでローマ到着したのは11/19 10:20。<br />&lt;復路&gt;11/23 18:55ローマ発 深夜乗継で 11/24 19:30成田着。<br /><br />ここのところJALばかり乗っていたので、充実したアメニティは久しぶりでした。<br />成田⇔トルコ便は2回、トルコ⇔ローマ便は1回、機内食が出ます。往路のトルコ行きは2回目(早朝)は朝食っぽい機内食でしたが、復路は3回とも”シッカリ”出まして、貧乏性の私は”シッカリ”いただいてしまい、帰りは食べ過ぎました。。。

ローマーフィレンツェとその界隈を巡る旅 01:ターキッシュエアラインズでイタリアへ

2014/11/18 - 2014/11/24

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

直行便がやっぱり一番いいのですが
今回、ケチッて経由便で行くことにしました。
<往路>11/18 22:30成田発(どうやら今現在こちらが第一ターミナル最終便のようで、早く営業終了させたいのか?30分出発が早まった)翌日早朝にイスタンブールへ到着。約4時間のトランジット待ちでローマ到着したのは11/19 10:20。
<復路>11/23 18:55ローマ発 深夜乗継で 11/24 19:30成田着。

飛行機
ターキッシュ エアラインズ

成田から経由地イスタンブールへ飛びます。
    成田最終便なんですねー 30分出発が早まった。

今回、車をターミナル乗り捨てタイプの駐車場を予約したので
    とてもらくちんでした。

出発ラウンジで軽めの夕食
    最後の日本食を、、、

成田エアポート価格すごいねぇ。
    最終便の時間帯ということもあってか
    全品半額でしたが、、、こんなこぶりなロボットが作ったようなお寿司でも
    半額で400円。2個買ったから800円。

初ターキッシュエアラインズ。
    webチェックインは24H前から。今回2*4*2のシートだったので
    真ん中の4列シートの両端を指定してみた。
    結構空いていたので、この選択があたり、真ん中には誰も乗ってこなかったので
    快適な往路でした。

あまり混んでない感じ

ターコイズブルーの座席です
    スリッパついてきます。

アメニティ充実していますね。
    アイマスク、リップバーム、靴下も。

お通し?
    日本のくるみ餅のような感じで美味しかった。

機内食1

ビールはトルコビール???と思っていたら。
    ツボルグというデンマークのビールでした。笑

おつまみ

機内食2
    朝食的なものが出ました。

8:20発のローマ便まで時間があったので空港をウロチョロ

トランジット待ち時間が4時間ほどあったので
    空港をウロチョロ

フードコートで休憩

フードコート 地元の料理

コーヒーを飲む

中国人に何か質問される。
    現地人と思った?同郷だと思ったの?

フードコート 地元の料理

ローマ便待ちの人
    やや混んでます
    ローマ便は3*3シート
    こちらもwebチェックイン時にセンター空けて窓側と通路側を取ってみた。
    思惑通り?余裕を持って座れました。

シートは黒のレーザー仕様でした。

朝日が出たばかりという感じで、薄暗かったのですが
    離陸してしばらくすると、イスタンブールのモスクが遠くに見えました。

トルコもいつか観光してみたいな。

ローマまで3時間ちょっとだったかな。
    国際線でも近距離ですが、しっかり食事が出ます。

2回目の朝食といった感じですね。

ここからは帰国便です
    ローマのフィウミチーノ空港で、最後のジェラートを・・・

ヴェンキ (フィウミチーノ空港店) 専門店

リモーネとカプチーノ(確か)

ヴェンキ (フィウミチーノ空港店) 専門店

18:55発のイスタンブール便です。
    超混んでました。

機内食は夕食なのでしっかり出ますね。

イスタンブール深夜発の→成田便です。
    復路のアメニティは缶入り。あとで使えそう。

復路のの機内食は重いです。深夜発、夜着のためか・・・

機内食1
    これは、夕食でしょう・・・

機内食2
    これも、夕食だろう・・・

• w_cup_2002さん 2015/01/03 23:56:16
    乗り換える回数分食事が出ますね
    最近は航空機の航続距離が延びたことで直行便が多くなりましたけど、
    その分食事の回数は少ないですね。

経由便で行くと時間はかかりますが、それなりに楽しみもあります。
    トランジットだけでもその国の雰囲気を感じ取れます。

初めての海外旅行では、
    福岡⇒成田⇒アンカレッジ⇒フランクフルト⇒マドリッド
    とまたか!?と思うほどに食事が出ました。
    まあ、それなりに楽しめたように思います。

アメニティは航空会社によって違いますね。

経由地からは日本人がほとんど同乗しないときもあるので
    急に不安になることもありましたけど、tabitabi_parsleyさんはもう旅慣れて
    いるので日本人がいない方がいいかな?

成田も夜遅くなると店が閉まるので注意が必要ですね。

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん からの返信 2015/01/04 23:00:56
    RE: 乗り換える回数分食事が出ますね
    最近はJALが多かったので、他の航空機に乗ると食事や機内、アメニティなど違いがあって、新鮮ですね!マドリッドまで4回乗換はすごいですね。乗ってる時間と乗換時間のトータルとほぼ同じくらいでしょうか。
    旅の回数は増えていますが、まだまだビギナーで、日本人見ると安心しますヨ!

tabitabi_parsleyさんのトラベラーページ