近くて安いのに今まで行かなかったバリ島に初めて行ってきました。 Day ④ 「バリのお寺とキンタマーニに行ってきました。そしてクタビーチを散歩」 2012年6月7日~2012年6月14日
2012/06/07 - 2012/06/14
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
ここダーウィンからだとシドニー、メルボルン、ブリスベンに行くよりも安くて、短い時間で行けるのに今まで行ったことがなかったバリ島。
探し続けていた佐賀のMさん夫婦がスラバヤに住んでいることが判明。
都合をつけてバリ島で会うことにしました。
ジェットスターのセールで安いチケットも手に入れました。(往復でA$250ほど。セールのおかげです)
4時間半だから食事はなしで十分。
行きは手荷物だけです。帰りはお土産を持って帰るので20kg分を買っておきました。
日本から戻って1日。またお出かけしてきます。
<少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。>
2012年6月10日(日)
今日の予定は
1) Goa Gajah (ゴア・ガジャ) 「象の遺跡」
2) Holy spring water temple Tirata Empul
3) The Gunung Kawi
4) Kintamani
5) Kuta Beach
ショートパンツでお寺に入ることは出来ないのでドライバー・ガイドさんからパレオを何回か借りました。
- 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
2012年6月10日 (日)
今日はこの辺りの観光をしてから次の宿泊地の”クタ”に移動します。
最後にもう一度ゲストハウスのお庭をお散歩しました。 -
ここが私の離れでした。
最後の朝ご飯。
お迎えが来ました。
荷物を積んで出発です。
最初は「ゴア・ガジャ」 Goa Gajah 「象の遺跡」 から
駐車場から階段を下っていくと、下に遺跡があるのが目に見えます。
手前にあるのは、発見当時に見つかった遺跡の壊れた石が積み重ねられたもの。 -
「ゴア・ガジャ」の洞窟
シヴァ神の子で知恵の神であるガネーシャ像
記念にパチリ。
それでは次に向かいます。 -
「ティルタ・ウンプル寺院 プラ・ティルタ・ウンプル」 聖水寺 Pura Tirta Empul です。
沐浴で願かけをする人でにぎわう「聖水」が湧き出ることで有名なお寺。
パレオを借りて中に進みます。
正面にあるのが「沐浴場」。
当初広場の下に埋もれていたこの沐浴場は、遺跡が発見された後の1954年になって発見。
壁部には6人の女神の像が彫り込んであります。
皆さん真剣にお祈りしていました。 -
少し歩いてみました。
丘の上に見える建物は元大統領の別荘だそうです。
今でも時々VIP が滞在するとか。
ということは「デヴィ夫人」も滞在するのでしょうか?
さぞや素晴らしい風景が見えるでしょうね。 -
そして次は
「グヌンカウィ寺院 」 Pura Gunung Kawi
バリ島最大の石窟遺跡として有名なグヌンカウィ。
寺院はその遺跡の横にあります。
パレオを借りて中に進みます。 -
ここに可愛い鹿?さんがいました。
カメラ視線を決めてくれたのでパチリを2回しました。 -
噴水のある綺麗な池がありました。
カモが気持ち良さそうに
記念にパチリして頂きました。
小さな祠?が幾つかありました。
色鮮やかですね。 -
黒い蝶々。
水辺にも祠がありました。
鯉が沢山いました。
次は「キンタマーニ」です。
ドンドンと登って行くので少しずつ涼しくなっていきました。
途中ミカンやキャベツが栽培されていました。
バリ島一日観光ツアーの定番、絶景を楽しむことのできる「キンタマーニ」は、パッケージ・ツアーでも人気のツアー。
「キンタマーニ」はバリ島の北東部、バンリ県と一部カランガッセム県に渡る高原地帯で、活火山バトゥール山(1717m)とアバン山(2153m)に囲まれたカルデラ湖・バトゥール湖のパノラミックな眺めが人気の景勝地として、初めてバリにいらっしゃるビギナーさんからリピーターまでが訪れるバリ島観光では外せない人気観光スポット。
「ペネロカン」のビュッフェ・レストランでゆっくりとランチを楽しみながら絶景を楽しむというのがキンタマーニ・ツアーの定番中の定番をしてきました。
素晴らしい景色ですね。もう少し雲がないといいのに。 -
何を食べようかな?
どれも美味しそうなのでこんなに沢山選んでしまった!
デザートはスイカとパインアップルにバナナフリッターです。
美味しかった!ご馳走様でした。 -
クタに行く途中希望で「ボタニックガーデン」に寄ってもらうことにしました。
でも期待外れ。時期が悪かったのか、それともお手入れを怠っているのか?(両方だと思います)
あんまり花も咲いていなくてガッカリでした。
それでもしつこく散策して見つけたのが
観賞用だと思われる赤い皮のバナナ。空に向かって育ってました。 -
迷路のような垣根。
オブジェ。
こっちは椅子になっていました。
でもよく見るとちょっと壊れていました。 -
蘭の展示コーナーを見つけました。
幾つか花を見ることができました。
立ち寄ったかいがあったかも? -
クタに近くなるにつれて車の数が増えなかなか進めませんでした。
途中のロータリーの横に盆栽園があったのです。
見てみたかったな!
ようやくホテルに着きました。
まだ新しいのかな?
Hotel Name: Budhas Guest House
Address: Jalan. Kartika Plaza, gang Pandawa No. 4
Area / City / Country: South Kuta/Bali/Indonesia -
タオルありました。
そしてバスルームも広かったです。 -
ちょっと休んでからお散歩に行きましょう。
メールをチェック。そして実家にスカイプで話をしました。 -
Discovery Mallが歩いて行ける距離にあるのでお買い物の下見に行きました。
ファーストレストランもありました。
生憎の曇り空。残念。
記念にパチリ。
のんびりとビーチ沿いを歩いてみました。
いろんな人がいました。
お寺もありました。
狛犬?
狛犬?
来た道を戻ったら、雲の切れ間から陽がちょっとだけ射して反射していました。
観光用の馬車を見てホテルの近くのコンビニで3種類のフルーツを買いました。
ミカンと大好きなマンゴスチン。一番手前のフルーツは「サラック (Snake Fruit)」初めてみました。
ライチー、ランブータンに味が似ていました。私は好きな味です。
気候的にはダーウィンはぼぼ同じなのに、何で家のほうでは見かけないんだろう?
~サラク(学名:Salacca zalacca、インドネシア語・マレーシア語:Salak)はヤシの一種で、ヤシ科サラカヤシ属に属する植物である。和名はサラカヤシまたはサラクヤシといい、サラッ、サラックとも音訳される。
シノニムはS. edulisまたはCalamus zalacca。インドネシアとマレーシアに自生する。とても茎の短いヤシであり、葉は6mに達する。葉は長さ15cmに達するとげのある2mの葉柄と多数の小葉から成る。
果実は葉の付け根に房となって実る。この実がスネークフルーツ (snakefruit) とも呼ばれるのは、実の皮が赤褐色で鱗状になっているからである。
果皮も鋭い刺に覆われている。大きさと輪郭は、熟したイチジクの実と似ている。
果肉は食用とされる。実の先をつまんで引きちぎるようにすると、ぱりっと皮が外れるようにして剥ける。
中身は白く、3つくらいの大小の房に分かれていて、大きな房の中には種が入っている。種は食べられない。
油っぽいような独特の匂いがあり、味は普通甘く、酸味と共に渋みがある。リンゴのような歯ごたえだが、品種によって歯触りが異なり、乾いてもろいものから水分が多くてぽりぽりしたものまで多様である。
現地では生食のほかに砂糖煮などに加工されている。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より
茹でて食べる人もいるそうです。
そうすると柔らかく甘みも増すそうです。
お昼に食べ過ぎたので夜はこれにてお終い。
色々な所に行って少疲れましたね。
今夜は早めに眠ることにしました。
”Day ④ 「バリのお寺とキンタマーニに行ってきました。そしてクタビーチを散歩」編終了です。
お付き合い下さり有難うございました。
ブルーパピーさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~