パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、年末年始のお休み。<br /><br />スーツケースはてぶらでお願いしてあるので、手荷物だけでまずは新幹線。<br /><br />品川乗換で羽田に。<br />行がファーストクラスにアップグレードされていたのは、確認済み。<br /><br />ラウンジで出発前、シャワーを浴びたりのんびり過ごす。

パリ到着 2014/2015 定番のノエル・パリと初めてのベルリン年越し

2014/12/23 - 2014/12/23

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ついに、年末年始のお休み。

品川乗換で羽田に。

ラウンジで出発前、シャワーを浴びたりのんびり過ごす。

まずは新幹線から。
    良い天気だ。

チェックインの時、帰国便もアップグレードされていることを告げられた。
    しかし、並びの席ではないという。

ほお。

搭乗。
    いつも窓際の席は選ばないが、CAのチーフWさん、「今日は4人しかいらっしゃらないので、お好きな席でゆ〜〜〜くりなさって下さいね」という。

お言葉に甘え、離陸後、富士山が見える席に移動。
    左側です。

こんなに美しく見えるのは、やはり特別だ、と言う。

Wさん、あげあげ上手で、最近スタッフのことなど、心配事が多いのだが、旅気分にもっていってくださる。

助かる。

しかし、勧め上手すぎて、食べ過ぎ飲みすぎで、胃もたれ。

熟睡感がないまま、目が覚めるたびに「初めてのルーブル」中野京子、を少しずつ読了。
    初めてどころか、ルーブルたぶん20回近くいっていると思うが、内容は新鮮。さすがに当代髄一の人気者。

欠点があるとしたら、あまりに明解でほかの考え方ができなくなる、くらいのことだろう。

パリ着。
    予想ほど寒くはない。

扉があいたら、マッさんの奥さんが待ってるのでびっくり。
    しかもこの方も日本語お上手。

なおかつパーサーWさんと丁々発止、おーい降ろしてくれえ>
    しかし、段々見慣れてきたとはいえ、外国の方がJLの制服を着てらっしゃると、ドキ、とします。
    萌え、ですか?

普通にタクシーでパーク・ヴァンドームに向かう。
    3,4年ぶりかな。

今回はカンボジア出身の運転手。

「どれくらいカンボジア人がパリにいるのか?」と訊いたら、律儀にスマフォで調べている。

8万人というが、多分フランス全体でだろう。
    「ポリティカルリーズンで、パリに来た」と何回も言う。故郷がこいしいのであろう。深入りは避ける。

中渋滞くらいで、PHVに到着。
    夕方はいつも混むようだが、ノエル前だから特別。

スパでのんびりして今夜は寝る。

旅行中、コンサート目いっぱいとグランパレの予約は入れてある。
    食事のことまで、最近手が回らない。

チェックインの時、日本人女性が担当になったので、お勧めを聴いたら、フォアグラ屋さんを推薦してきた。人気店。

シャンゼリゼ劇場でのバラスのフラメンコの前に、ネットで予約しておいた。

どこもかしこも休みの25日は、教会巡りに充てるとした。

あとはこれまたお休みが多い日曜日の食事を考えれば、まあ最低限のところよさそう。
    1回くらいホテルでも悪くはないし。

24日はまずはグランパレ。
    北斎と、ニキドサンファル特別展。

グランパレのレストラン、ミニパレに、一応ランチ予約のメールを入れておく。

あとは出たとこ勝負。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る