台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JL099 羽田空港→台北松山機場<br />JL096 台北松山機場→羽田空港<br /><br />行きは、21時到着予定が、20時58分到着。<br />いつものJALにしては、到着が遅かったですね。台北の気象状況のせい??<br />それでも、予定時間前到着。さすが、日本航空。帰りも定刻通り。<br /><br />台湾でショッキングな出来ことがありました。詳しくは・・・。<br />今年最後の台北③で

今年最後の台北②/今年もありがとうございました!!

2014/12/19 - 2014/12/23

けんいち

けんいちさん

JL099 羽田空港→台北松山機場
JL096 台北松山機場→羽田空港

行きは、21時到着予定が、20時58分到着。

台湾でショッキングな出来ことがありました。詳しくは・・・。
今年最後の台北③で

21日。今日は、雨です。あまり遠くに行けない。
    でも今日は、「冠京華」へ行く!!
    松山新店線が開通し、行きやすくなりました。台北小巨蛋(台北アリ
    ーナ)から少し歩きます。小巨蛋=小さくて大きなたまご??
    まぁ昔東京ドームをビッグエッグって言ってましたからなんとなくニュ
    アンスは一緒かと。

冠京華来ました。
    南京東路通りのセブンイレブンを曲がるとすぐに見えます。

冠京華
     大量に肉包が並んでます。10:30頃に来たから昼の準備かな??

冠京華
     空心菜・・・ちょっと今日は、塩味がつよいかな〜。まぁ、台湾
     ビールと合うからいいかっ。

冠京華
     来ました。蟹味噌の小籠包。
     一口食べると、ガツンと蟹味噌味。濃い目、何とつけずに食べられる。
     「うまかっー」です。ほんまに美味い。やばいです。

「うまかっー」は、最上級の美味さです。

冠京華
     蟹味噌のスープが黄色ですね。

冠京華
     中を割ってみると、蟹味噌が多いのがわかりますね。
     こんなに入っているんじゃ、ガツンと来ますね!!

冠京華
     普通の小籠包は、こんな感じ。違いわかりますね。

また来年も冠京華に来たい!!

新香茶
     ホテル近くの天津街、新香茶に行きました。
     家の烏龍茶がなくなったため、購入。
     台湾烏龍茶香りもいいですし、味もよく大好きです。
     ちょっと今回は、ランクの上のものを買いました。
     高山茶。

新香茶
     茶器も買いました。家にあるものより少し大きめ。

林森公園にある大小の鳥居です。

鳥居の歴史

本日最後に、寧夏夜市近くにある「三元号」に行きました。
    地元台湾人のお客さんが多いです。価格が安い。

三元号
     魯肉飯(大)です。NTD30。
     ハッカクの香りが非常にします。台湾ではお馴染み

三元号
     魚翅肉羹で、豚つみれとフカひれのスープです。NTD50。
     魯肉飯ともども好き嫌いが分かれるかもしれません。
     とにかく安い!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る