台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JL099 羽田空港→台北松山機場<br />JL096 台北松山機場→羽田空港<br /><br />行きは、21時到着予定が、20時58分到着。<br />いつものJALにしては、到着が遅かったですね。台北の気象状況のせい??<br />それでも、予定時間前到着。さすが、日本航空。帰りも定刻通り。<br /><br />台湾でショッキングな出来ことがありました。詳しくは・・・。<br />最後まで見てください。

今年最後の台北③/今年もありがとうございました!!

2014/12/19 - 2014/12/23

けんいち

けんいちさん

JL099 羽田空港→台北松山機場
JL096 台北松山機場→羽田空港

行きは、21時到着予定が、20時58分到着。

台湾でショッキングな出来ことがありました。詳しくは・・・。
最後まで見てください。

鼎元豆漿(中正区、中正記念堂近く)
    初めての店。学校の裏にある店だがすぐに発見できた。
    店内は、日本語全く通じず。とりあえず北京語で、注文。

鼎元豆漿
    シェントウジャン・・・ちょっと薄味。私は、世界豆乳大王の方が好み。

鼎元豆漿
    油条・・・パンの揚げたもの。NTD15。

鼎元豆漿
    小籠湯包・・・皮厚め。スープが多い。レンゲ2杯分。NTD90。

全体的に安い!!

初めて西門に行きました。日本でいう若者の街「渋谷、原宿」のような感じ。
    写真は、西門紅楼ですが、日本統治時代からの建物のようです。
    レンガ造りでこの場所が異空間のような感じです。

西門紅楼

西門紅楼

西門から少し遠出して淡水に行きました。
    淡水河と対岸。

淡水河と対岸

淡水河と奥手が海。

淡水をあとに、台北での今年最後の晩餐に華北餃子館をセレクトしました。
    中山に戻り、徒歩で華北餃子館へ。なんと店工事している。今後、どうなるの??
    閉店??、新装開店??、この店だけはおしゃれになって欲しくない!!
    ちょうど店の前を通ったとき、おばちゃんがいた!!。餃子は食べれなかったけど、今年最後におばちゃんの顔が見れたことが、せめてもの救い。来年また来るよ!!

諦めて、最後の晩餐は、「京鼎小館」に。タクシーに乗ったが、私の発音が悪く
    通じず。最後は、なんとかカーナビで理解してくれたが、道間違えるし、挙句の
    はてには、衝突事故発生!!事故現場で下ろされ、料金だけ取られた。
    龍山寺でお参りしたのに・・・。来年もいいことないかも(。>?<。)

別のタクシーに乗り換えなんとか、「京鼎小館」に

京鼎小館外観

酸辣湯
    中国の酸辣湯と違い。酸っぱすぎず、辛すぎずです。
    うまかです。

空心菜。
    空心菜もうまかです。

エビ卵焼飯。パラパラ感有り。

蟹味噌小籠包
    やはり冠京華と比較するとガツン感がありません。

湯気が・・・

スープの色もやはり少し薄い。

翌朝、世界豆乳大王に行って帰国です。

台北松山機場。
    今回は、珍しく街で台湾人に道を聞かれなかった。
    今年、最後の台湾。再見!!
    来年も台湾が平和かつ平穏であることを祈りつつ、帰国します。
    また、来年台湾に行きたいと思います。台北だけでなく、高雄にも
    行きたいですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る