2014/12/23 - 2014/12/29
ricemanさん
- ricemanさんTOP
夏に会えなかった友人に会うために、黒々とした気分を引きずらないように、リフレッシュの旅
1日目
移動に5時間半かけて到着
金剛峯寺の正門です。
門も立派なのですが、その周りの大木があることで、荘厳な雰囲気 -
金剛峯寺
襖絵、一面に金箔、欄間や天井の彫り物、枯山水とかは、あちらこちらでよく見かける。
違いはあるのだろうけども、芸術はさっぱりわからない。(判らないなりに庭は好き)
だけども、ここ金剛峯寺は、台所を拝見できる。
竃が建物の外側でなく、比較的内側にあり、排気の為の独特の構造を目にする事ができる。
天井もない為、梁もよく見える。
台所だし、火を使う関係上水もでている。
建物の内側に竃なんか作ったら、火事になったら被害が甚大にならないだろうか?
それ以前に一酸化炭素中毒とか
水も、風通しが相対的に悪い、建物の内側にあると、湿気で木が腐ったりしないだろうか?
ネズミに食べられないように、また暑い夏で少しでも涼しいところで保管するための保管場所、吊り下げられた棚のようなものがあった
写真は、分かりづらいが屋根から少しだけ突き出た排気部分の小さな屋根が見える。 -
金剛峯寺から足をのばして大門へ
こちらも巨木と相まって荘厳な雰囲気 -
正面から見た大門
鮮やか赤、一部ビビッドな色も
1705年再建との事ですが、定期的に塗り直しているのでしょうか -
一乗院の冬の特別御膳
(写真はごく一部、このあと色々でてくる)
吸物は、昆布と椎茸で出汁をとったと思われるが、物足りないと感じさせないしっかりとした味
蕪蒸しも、やはり出汁が美味い。そして、蕪蒸しの中の生麩が美味
酢の物は、優しい味。甘味、酸味、出汁の旨味、そして鼻から抜ける柑橘系の香り
胡麻豆腐は、ねっとりとした食感もさる事ながら、出汁醤油の香りが大変イイ
みかん麩は、見た目の面白さだけでなく、味もよし。これがデザートでも良いくらい
精進料理の印象が変わるしっかりとした満足のいく食事でした -
冬の
特別御膳
御献立
仕入れの都合上、内容が異なることがあるらしい
まぁ、当たり前か… -
本日は、人が少ないそうで、ワンランク上の部屋になりました。
写真には、写っていませんが、もう一部屋あります。
食事終了後に僧侶の方が布団を敷いて下さいました。 -
床の間の切り紙は、宝来というものだそうです。
稲の取れない高野山における、しめ縄の代わりだそうです。
年末になると、こういったものが宿坊の各部屋にあるのでしょうか。
ricemanさんの関連旅行記