沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給もらって4連休。<br />義妹が魅力にはまって何度も行っている波照間島に行くことにした。<br /><br />石垣への直行便はANAよりJALの方が現地に長くいられるスケジュールだったし、安かったからJALに。<br />予約は公式サイトのeトラベルプラザから。<br /><br />八重山諸島は初めて行くから、石垣を拠点にいくつかの島にも行きたいねと当初予定したスケジュールは以下。<br /><br />1日目:石垣島・石垣泊<br />2日目:波照間島・西浜荘泊<br />3日目:波照間島&竹富島・ヴィラ竹富泊<br />4日目:竹富島<br /><br />しかし、冬は北風で波が高くなり、外洋に出る波照間島便は欠航率が高いそうで、出発数日前から運行状況をチェックしはじめたらたしかに欠航が目立つ。<br /><br />果たして1日目は全便欠航、2日目は1便目が欠航。<br />2便目は未定なものの、帰れないリスクもあり、鳩間島行きに変更した。<br /><br />3日目は天気が穏やかになり、朝から波照間含め全便運航となったので、せっかくここまで来たんだからと、波照間島に行ってみた。<br /><br />4日目は竹富で夕方までノンビリする予定が、海がイマイチだから黒島に行くことに。<br /><br />で、こうなった。<br /><br />2日目:鳩間島・石垣泊<br />3日目:波照間島&竹富島・竹富泊<br />4日目:黒島<br /><br />予定してたよりもたくさんの島に行けた。

14年11月初冬のシュノーケル@石垣島

2014/11/21 - 2014/11/24

旅行記グループ 14年11月 石垣島

Q太

Q太さん

有給もらって4連休。

予約は公式サイトのeトラベルプラザから。

1日目:石垣島・石垣泊
2日目:波照間島・西浜荘泊
3日目:波照間島&竹富島・ヴィラ竹富泊
4日目:竹富島

果たして1日目は全便欠航、2日目は1便目が欠航。

で、こうなった。

2日目:鳩間島・石垣泊
3日目:波照間島&竹富島・竹富泊
4日目:黒島

予定してたよりもたくさんの島に行けた。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩
ジャルパック

サクララウンジ入口で搭乗券をピッ。
    係員確認の紙が出るかと思ったら、紙じゃなく「ダイヤモンドプレミアムラウンジ」って表示が出た。

あ、そうだ。
    「10回乗ったらダイヤモンドプレミアムラウンジ」キャンペーンに応募してたんだった。

もう二度と入れないと思ってたのに嬉しい。

キャンペーンは「ご本人様のみ」だったはずだけど、旦那もOKだった。

おかげで朝食買わずに済んだww

関東は快晴だけど、天気予報では旅程中の八重山諸島は曇りや雨。

初めて行くとこだから雨でも見るとこはあるだろうけど、目的は海だからな。

義妹は「島の天気は変わりやすくて天気予報があてにならないよ」といってたけど、、、

石垣島は曇りだった。

まあ今日はほぼ観光メインだし、雨じゃないだけよかった。

しかし、天気悪いのはこの日だけで、あとはおおむね晴れ!
    やっぱり天気予報はあてにならなかった。

レンタカーの送迎バンでお店へ。
    空港のすぐ隣だった。

看板が沖縄っぽい♪

石垣島ってレンタカー代が安いね。

乗捨て込みで1日2600円。
    沖楽レンタカーで予約した。

まずは明石食堂。

空港近くに1つあったきりで、以降ここまで信号がなかった…と思う。
    車にもほとんどでくわさなかった。

しかし北海道でスピード違反で捕まった記憶が新しい我々はあくまでも法定速度を守る。

八重山そば。
    スープがおいしーい!
    あっさりしてるのに、なんでこんなにコクがあるんだろう。

ソーキそば。
    八重山そばのスープより若干濃いめ。
    間違いなくおいしい!

ピンボケで伝わらないかなー。
    ソーキはトロットロ!

もう大満足!

そのまま北上して、石垣島最北端の「平久保崎灯台」へ。

そして引き続きクルマと出くわすこともほぼなく単調な風景が続き、早起きの為の眠気と戦いつつのドライブを続けて、次の目的地「米原ビーチ」に到着。

うーん、きれい。
    でも泳ぐにはちょっと寒い。

とりあえずまた後で来るとして、

川平湾に行く。

ブルーシールを食べながら、、

川平湾を眺める。

天気が悪いけど、海はきれい。
    晴れてたら相当きれいなんだろうな。

このあとまた米原ビーチに戻るも寒さで泳ぐのは断念し、昼寝にスイッチした。

今日の宿は「ホテルグランビュー石垣」。

ツアーにつけた1泊で、追加料金がなく港に近いのが決め手だった。

立地はいいし、大(共同?)浴場はあるし、無料朝食はおいしい。
    そして、スタッフの対応がいい。

馴れ馴れしくなく、そっけなくなく、笑顔の気遣いの対応で気持ちよく過ごせた。

お部屋は広いし、

港は窓から見えるほど近い。

クルマは乗り捨て込みだけど、営業所からホテルへの送迎は無し。

3キロ程度だから、運動がてら歩くつもりだけど、暗くなる前がいいねと、早めの夜ご飯。

食べログでホテル近くの沖縄そばのランキングをチェックして見つけた「のりば食堂」

明石食堂のそばに感激したもんで、沖縄そばしばり。

ウコンが練り込まれてる麺で有名らしい。

せっかくだから定食にした。
    ゴーヤチャンプル定食。

旦那の定食。
    ごはんはジューシーにもできる。

17時まで昼メニューでお酒は出せないそう。
    ガイドブック持って歩いてきたと思われるカップルがじゃあいいやと帰って行った。

が、その後来た常連には普通にビール出してたよww

味は普通。
    観光地価格。
    昔ながらの店構えとBGMが沖縄民謡で、雰囲気はいい。

食堂をでたら大雨。
    大型書店で長いこと雨宿りしてからクルマを返すも、歩いているとまた大降りになり、タクシー乗るには服が濡れすぎだからと途中のダイソーでカッパを買う。

商店街に辿り着いた。
    屋根付きが嬉しい。

商店街は那覇の国際通りの縮小版みたい。
    コンパクトでお土産買うのにちょうどいい。

この夜はずーっとどしゃ降りで風も強かったから、ホテルに戻り、売店でもらったJALツアーのオマケのブルーシールを食べて就寝。

この日、波照間便は全便欠航。
    明日は波照間行けるかなー。

2日目の朝ごはんはツアーについてたホテルのビュッフェ。
    沖縄らしいのから納豆とかのスタンダードなのまでおかずが豊富で味もいい。

今日も風が強い。
    毎朝6時ころには発表される波照間の運行情報が出てこないけど、波照間の次に欠航率の高い鳩間は運行と出た。

波照間ダメなら鳩間だな。

とりあえずお弁当を買いに。
    昨日は大雨でろくに見れなかった町並みを楽しみながら出かけた。

波照間1便目は欠航が決定。

2便目は未定なものの、帰れないと予約済みの竹富の宿に泊まれない。

ってことで波照間は今回諦めて鳩間行きにスイッチした。

となると、竹富しか行かない予定が、鳩間・竹富の2島に行くことになるから、お得な安栄観光のフリーパス3日券5,800円(波照間は対象外)をを買っておく。

これを買うと、チケット購入時に提出すれば、行きのチケットと帰りのオープンチケットをくれる。

ちなみに、石垣港には小さいロッカーと大きいロッカーがタップリある。
    その他、安栄観光の窓口でトランクの預かりサービス(500円/1個)もあり。

うちらは大きめトランク1個だったから、トランクと値段一緒ってことで安栄観光に預けた。

安栄観光の船は小さいのから

大きいトランクも足元で余裕な大きい船もある。

竹富、波照間、鳩間、黒島といったけど、この時期大きい船は竹富だけだったな。

2日目は小さめの船で西表経由の鳩間に行った。

続きはコチラ↓
    14年11月初冬のシュノーケル@石垣島〜鳩間島〜

この日の宿は民宿きよふく。
    義妹にお勧めの格安宿。
    波照間から鳩間スイッチのタイミングで予約のTEL入れて運よくOKもらえた。

1Fはフロントのみ。
    2Fがお部屋。
    2Fにあがって撮った景色。

2F上がってすぐの212号室。
    2人ではスペースが余るほどの広さ。

お風呂やトイレは共用。

お風呂はシャワーのみ。
    なのにこんなに広い。

シャワー室は2箇所ある。

洗面所や、、

冷蔵庫も共用。

明石食堂に触発されて、その2。

夜ごはんは、宿近くで空いてるそば屋をさがしててきとうなとこに入った。
    これは八重山そば。

これはソーキソバ。

どれもイマイチ。
    有名人のサインとか飾ってあったけどな。

沖縄本島では結構どこもおいしかったけど、石垣では明石食堂いらいおいしいソバにめぐり会えない。

このあと本格台湾足裏マッサージをうたうところに行ったけど、去年台湾で足裏受けたうちらにはひびかなかった。。。。

石垣ではファミマで普通に泡盛置いてるね♪
    泡盛と氷を買ってきて、ひとりで楽しむ。。。。

3日目の朝ごはんは、市場や港を回ってもお店が開いてなくて、結局ファミマ。
    イートインスペースがあった。

今日は竹富観光&宿泊の予定。

6時に安栄観光のHPみると今日は波照便も含め全便運行。

その旨旦那に話したら、せっかく石垣まで来たんだから日帰りになっちゃうけど波照間行こうと。

石垣港の売店ではめちゃ地元のおかずが置いてあるのね。
    わざわざ弁当屋やコンビニに寄らなくてもぜんぜんイイ!

朝ごはんも港で取ればよかったくらい。

お昼ご飯に地元のお弁当を購入。
    しかし、波照間のカラスに全部もっていかれ、食べられなかった…。

売店で栄養ドリンクを呑むギャルがいっぱいいるなあと思ったら、酔い止めドリンクだった。

こんなんも豊富に売ってる。

その他バックとかの雑貨も。
    時間があればもうちょっと立ち寄りたい場所だったな。
    石垣港。

で、2日目は波照間島でシュノーケル三昧♪

詳しくはコチラ↓
    14年11月初冬のシュノーケル@石垣島〜波照間島〜

波照間島から戻り、、

20分ほどのトランジットの間に、波照間のカラスに荒らされて食べられなかったこのオムスビにリベンジ。

わー!
    黒いカマボコの中にジューシー!!!

めちゃくちゃおいしい!

でもって大型船に乗換えて、竹富島に行き、1泊した。

詳しくは、コチラ↓
    14年11月初冬のシュノーケル@石垣島〜竹富島〜

竹富1泊後、夕方まで竹富で過ごす予定が、イマイチで一旦石垣に戻って黒島に渡った。

黒島についてはコチラ↓
    14年11月初冬のシュノーケル@石垣島〜黒島〜

石垣港のバス停からの空港発は写真の通り。

黒島から戻り、17:30のバスに乗る。

トランク預かりはなし。
    でかいトランク持参だったから一番後ろの席でチンマリしつつ、混んだらやばいなあとドキドキしてたけど、石垣港以降、石垣空港行くために乗る人が増えなかった。
    荷物多いとバスアクセスは向かないな。

石垣空港には沖縄そばのお店もあったから、、、

頼んじゃう。

泡盛ソーダ割と。(出てきたのは水割りだったけど)

味は普通だったかな。
    明石食堂が美味しすぎた。

JALは夕方まで石垣に居られていいね。

波照間がサイコー♪だったから、またぜひ行きたい!