沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣旅行最終日。<br /><br />夕方の飛行機までのんびり竹富で過ごす予定だったけど、海がイマイチだったから海がきれいという黒島行きに変更した。

14年11月初冬のシュノーケル@石垣島~黒島~

2014/11/21 - 2014/11/24

旅行記グループ 14年11月 石垣島

Q太

Q太さん

石垣旅行最終日。

利用旅行会社
ジャルパック

港についてすぐのこちらのお店で自転車を借りる。

ママチャリだけど、竹富島と同じくよくメンテされてて乗り心地がいい。

走りだしてしばらくすると、もうこんなかんじの景色。

広い牧草地でのんびりと草をはむ牛たち。

まず西の浜に行ってみた。
    やっぱり竹富島よりきれい。
    来てよかった。

本命の仲本海岸に行く前に、黒島研究所にたちよる。

仲本海岸は潮の流れが速い時があり、たまに事故がおきるため、黒島研究所では見学者にライフジャケットを無料で貸してくれる。

庭にはクジャクがいた。

黒島近海に生息する生き物たちの説明が剥製や骨格模型、ホルマリン漬けなどとともに展示されていたり、

生体展示されていたりする。

水族館と違って一般の水槽に入ってるから、近くて迫力ある。

かわいいハリセンボンもいた。

なんとウツボと同居。

亀の赤ちゃんもこんなに近い。

外の大きな水槽では大人の海亀がいる。
    餌を買えば餌付けもできるそうで、人をみるとついてきてかわいい。

値段のわりに、見所いっぱいで来てよかった。

ライフジャケットは見学後に借りられる。
    借りる際に氏名、連絡先など記入した用紙は、有事の際にそのまま海保に渡してくれるそうで、一層安心。

仲本海岸は誰もいなかったけど、ライフジャケットと身元がわかる書面を残してきた安心感から、ガンガン攻めれちゃう。

透明度高くてきれい。

ニモもいた。

餌付けされてるのか、ついてくる魚もいる。餌持ってくればよかった。

仲本海岸はシャワーもある。
    飛行機乗る前にさっぱりできたから、たまたまだったけど、最後がここでかなりよかった。

お昼はいったん仲本海岸を離れて、町でとることに。

景色がいいし、この日は暑すぎず、寒すぎず、自転車が気持ちいい。
    いろいろすいてて、観光にもちょうどよかった。

のどか〜。

途中で出会ったヤギさん。
    こっちに近づいてくるから、人なつこいのかなと思ったら、目的は人じゃなく、自転車。

自転車を舐める。

ひたすら舐める。

展望台らしきものを発見。

展望台からの眺め。
    日本の道100選に選ばれた「黒島港線」だそう。

うんどうやに行ってみた。

テラス席に陣取る。

雰囲気がいい。

つまようじ入れがかわいい!

注文はソバ単品だったけど、郷土料理っぽい副菜もついてるし、おいしい。

今日はお弁当じゃなくてよかった。

ごはんの後は出航間際まで仲本海岸で遊んだ。

時期かもしれないけど、黒島は船も空いてたし、全体的にすごく快適だった。

来てよかったー!