ポルト・セグーロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はブラジルはバイア州(Bahia)、ポルト・セグーロ市の旅行記です。<br /><br />ポルト・セグーロ(Porto Seguro)の旅行記なのに、最初から「アライアル・ダジュダ(Arraial d&#39; Ajuda)」の記事になります。これは、今回最初に訪れたのが、アライアル・ダジュダだからですが、<br /><br />  『アライアル・ダジュダがとても良い所だからです・・・』<br /><br />というのも理由です。<br /><br />また、日本語でもポルト・セグーロの情報は結構目にしますが、アライアル・ダジュダについては、殆どありません。この点も今回最初に書いてみよう、と思いました。<br /><br />ちなみに、アライアル・ダジュダもトランコーゾ(Troncoso)も、ポルト・セグーロ市に属しています。<br /><br />※ Arraial は アライアル と訳していますが、現地での発音は『アハイアル』です。

ポルト・セグーロ ① アライアル・ダジュダ

2014/12/12 - 2014/12/21

旅行記グループ ポルト・セグーロ

botさん

ポルト・セグーロ(Porto Seguro)の旅行記なのに、最初から「アライアル・ダジュダ(Arraial d' Ajuda)」の記事になります。これは、今回最初に訪れたのが、アライアル・ダジュダだからですが、

『アライアル・ダジュダがとても良い所だからです・・・』

というのも理由です。

ポルト・セグーロ空港に着きました。17時過ぎています。

空港は木造平屋建てです。今時珍しいですよね。

アライアル・ダジュダに行くには、ポルトセグールの街にあるバルサ(Balsa - フェリーボート)乗り場で、川を渡るフェリーに乗る必要があります。

空港からはタクシーに乗りますが、「バルサまで」と指定します。

これは事前に空港からのタクシー代が、非常に高額だという情報を掴んでいたためです。

タクシーメータが高速回転するのを久しぶりに見ました(笑)。

空港からバルサまで4km弱です。タクシーで10分もかからないのですが、料金は22レアル(1000円程度)でした。小銭出すのを手間取っていたら、20レアルにまけてくれました。

空港からアライアル・ダジュダまで、途中バルサに乗りますが、8km程度です。タクシーに頼めば行ってくれると思いますが、恐らく150レアル(7000円弱)程度請求されると思います。

バルサに慌てて乗ります。

後日に気付いたのですが、バルサに乗るには料金を払う必要があります。

ポルト・セグーロ→対岸 − 3.5レアル(150円)
    対岸→ポルト・セグーロ − 無料

気付かずに、乗ってしまいました(汗)。

• 川(Rio Buranh&#233;m)を渡るのは20分位でしょうか。

川(Rio Buranhém)を渡るのは20分位でしょうか。

対岸に着きました。
    対岸は、アライアル・ダジュダやトランコーゾなどの南部への交通の起点になっています。

ここからアライアル・ダジュダまでは一本道(Estrada da Balsa)です。

バス(Ônibus)かバン(Van)に乗り換えます。バスは2.5レアル(110円)、バンは5レアル(220円)です。バンは乗合タクシーです。

今回、ちょうどバスが来たのでバスに乗ります。

そして今回泊まるのが、Village Bella Vista。アライアル・ダジュダへの道の途中にあります。バルサから2km強の距離です。

ホテルと思って予約したのですが、ホテルではなく貸別荘サービスです。ポルト・セグーロにはこのような形態の宿泊施設が多いです。

Village Bella Vista ホテル

長期滞在にはお勧め by botさん

最初、宿泊施設選びに失敗したと思ったのですが、バスやバンが前の道路を頻繁に通るので意外や意外、便利でした。
    アライアル・ダジュダやポルト・セグーロにバスやバンを使えば、直ぐ出ることができます。

リビング、キッチン、寝室があり、自炊可能です。掃除は毎日してくれます。

貸別荘サービスでは、泊まってみると何か足りないことがあります。ここはなぜか、シャンプーとシャワー用石鹸がなかったです。しかし徒歩5分ほど離れた場所に、パン屋兼雑貨店があるので直ぐ調達可能です。

蚊も沢山いたので、蚊取り線香も買います。

一泊150レアル(7000円弱)です。同じレベルの部屋のホテルに泊まった場合の、半分以下ではないでしょうか。

ちなみに、ここの経営者は(本国から来た)イタリア人です。今回泊まった宿泊施設4軒中3軒までが、イタリア人経営みたいでした。イタリア人多過ぎ。

宿からこれまた徒歩5分で、ビーチに出ることができます。

ここのビーチは、Araçaípe というそうです。
    昼も行きましたが、人はあまりいません。

日が暮れます。

道路に戻り、アライアル・ダジュダ方面に歩いていきます。そう言えば、経営者のイタリア人が、セントロまで700mとか言っていたな・・・。

この辺の人の頭の中では、セントロ(Centro - 街の中心)と言ったら、ポルト・セグーロの街ではなく、アライアル・ダジュダの街のことを示しているようです。

道路から上に伸びる階段を発見!。

ちょっと登ってみましょう。

うわー、結構キツイ。

登りきると、気持ちいい景色。

丘の上には、お土産物屋さんがズラリ。

そして、教会(Igreja Matriz de Nossa Senhora da Ajuda)。

アライアル ダジュダ 散歩・街歩き

昼も夜も楽しめます - Arraial d' Ajuda by botさん

翌日に撮った、教会周辺の写真も載せます。

こじんまりした教会です。

教会の裏手にいくと、無数のミサンガ(misanga)が縛りつけてあります。

ミサンガは願いを込めて、手首や足首に結び目をきつく縛りつけます。ミサンガが擦り切れた時に、願いが叶うといわれています。

教会裏手のミサンガは、多くの観光客が願いを込めて縛ったそうです。

神社の「おみくじ」みたいですよね。

教会横の商店は、ずっと街の中心の方に続いています。

暫く歩いていくと、どんどんオシャレな店に変わっていきます。

• このオシャレな商店街は、ムクゲ通り(Rua do Mucug&#234;)といいます。

このオシャレな商店街は、ムクゲ通り(Rua do Mucugê)といいます。

アライアル ダジュダ 散歩・街歩き

田舎とは思えない、尋常じゃない数の店があります。

寿司屋さんもオシャレです。

ここは、Beco das Cores という小道です。

バーやピザや屋、寿司屋、ギャラリーが並んでいます。

音楽もバッチリ。

ちょっと、おとぎの国みたいですよね。

どこのレストランに入るか迷いましたが、取り敢えずアルゼンチン肉屋さんにします。

ウェイターに「歩いている人が少なくない?」と話を振った所、「いやいや未だ時間が早いから・・・」と返されました。んーもう8時過ぎだしと思って、はたと気づきました。

ここは夏時間はないんだ、ブラジリア時間より一時間遅いんだった・・・。

昼に、サンパウロのグアルーリョス空港の新しくできた、第三ターミナルを見学しに行きました。そこのプレミアムハンバーガ屋さんでハンバーガを食べましたが、味と値段に納得いかなかったです。このため今回リベンジで、ピカーニャ・バーガを注文しました(ピッカーニャはブラジルで最も人気がある牛の部位です)。

・・・というのは嘘で、ビッフェ・デ・チョリソー(ロースステーキ)を頼んだつもりだったのですが、注文が入っていなく、ビールで腹一杯になったので、代わりにピカーニャ・バーガを頼みました。

ハンバーガにすると、美味しい肉もよく味がわかりません。

さあ帰りましょう。教会前の公園まで戻り、ボロボロのバンで宿に帰ります。

続く

• わんぱく大将さん 2015/01/11 04:05:36
    さすがにアルゼンチンの肉
    botさん

明けましておめでとうございます。 12月末に旅行記見ていただいてたようで。

南米は行ったことないのですが、アルゼンチンの肉は食したことがあります。やっぱり旨かった。

大将

bot

botさん からの返信 2015/01/11 21:56:57
    RE: さすがにアルゼンチンの肉
    大将さん

おめでとうございます。投票&メッセージありがとうございます。

私は違いがわかりませんが、アルゼンチン肉はブラジルでも高級とされています。アルゼンチン人は体調が悪くなると、日本でいうお粥の代わりに肉を食べると聞きました。体に良いのかもしれません。
  • fuzzさん 2015/01/07 19:00:59
    はじめまして
    botさん、こんばんは。

ハワイ旅行記ごらんいただいてありがとうございます。

botさんのブラジル旅行記にお邪魔していますが、駐在でしょうか?

一度は行って見たいブラジル。

日系人も多いと聞いています。

ただ、日本から直行便がない(多分)のと、片道だけで20時間以上かかると

いう噂から、かなり覚悟してからでなければ行けない国だなあと思っています。

日本と違って大らかな雰囲気がいいですね。

寒いのが苦手なので、どうしても海外旅行となると暖かい国に行きたがります。

私の住む東北は冬真っ盛りで、家に引きこもり状態です。

fuzz

bot

botさん からの返信 2015/01/07 22:44:29
    RE: はじめまして
    メッセージ&ご投票ありがとうございます。
    私も以前東北に住んでいたことがありますが寒いですよね。外に置いた方が冷蔵庫より冷える、というのはカルチャーショックでした。
    私は個人滞在です。

熱帯地域にも住んでいたことがありますが、常に暑いのは良さそうに見えるかもしれませんが、四季がなく単調だとも言えます。長い期間滞在すると変化がなさ過ぎて、頭がおかしくなるかもしれません。
    雨がないのも、洗い流すことがないため、街が汚いままになるという反作用があります。

ブラジルは早くて25時間くらい、下手すると30時間以上片道で掛かります。お金も時間も必要ですから、他の国に行った方がよいですよね。

これからfuzzさんの旅行記にも、時々寄らせていただきます。

botさんのトラベラーページ