ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイに行く予定があったので、ついでにドイツまで足を伸ばしてみました。<br /><br />レーパーバーンのライブに行くことを中心にプランを考え、ハンブルク、リューネブルク、フランクフルトの3か所のXmasマーケットを巡りました。<br /><br />まったくの一人旅。不安と期待を感じながらの自由気ままな旅となりました。

冬のドイツ Xmasマーケットとライブ

2014/12/10 - 2014/12/14

Melody

Melodyさん

鉄道 飛行機
エミレーツ航空 ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
エクスペディア

羽田空港0時30分発、エミレーツ航空でドバイ7時20分着。(約12時間弱)
    ドバイ8時55分発、同じくエミレーツ航空でハンブルク空港12時50分着。(約7時間弱)(すべて現地時間)

ドバイで乗り継いだ時に搭乗手続きの後にバスに乗って移動するのですが、2、30分間くらい乗ってた気がします。無駄に広いドバイ空港でした。

ハンブルク空港到着後、Sバーンでハンブルク中央駅(Hambrug Hbf)に向かいます。
    まずここで第1の難関、切符を買うこと。
    事前に調べてきたので、なんとか2回目のチャレンジで購入。3ユーロでした。
    約25分間、10駅目で降ります。

写真はハンブルク中央駅。

ハンブルク中央駅

電車が来た方向と地図を見合わせ、なんとなく左側に出ればいいんだなと考え、駅構内を出るともう目の前に、宿泊先ホテルフュルストビスマルクを発見。順調な滑り出しです。
    こちらに2日間宿泊します。

こちらのホテルは駅の反対側、市庁舎等の観光にも列車を使った観光にも本当に便利なこれ以上ないロケーションでした。

駅に近くて大変便利です。 by Melodyさん

最小限にコンパクトな部屋でしたが快適でした。バスタブがあればもっとよかったのですが。

あと、旧式の鍵で部屋に入るのですが、ホテルの口コミで開けにくいとは知っていたものの、本当に最初は開きませんでした。コツがわかった後も開ける度に苦労しました。

駅に近くて大変便利です。 by Melodyさん

まず最初の観光。

ホテルに荷物を置き、市庁舎前のクリスマスマーケットに行きました。

駅構内を通って、向こう側に出ると、さっそくXmasイルミネーションが迎えてくれます。

メンケベルク通り 散歩・街歩き

駅前と市庁舎を結ぶメンケベルク通りはいろんな店が出ていてとても賑やかです。

メンケベルク通り 散歩・街歩き

可愛い鳥小屋が売られてました。

メンケベルク通り 散歩・街歩き

可愛いお店がいっぱいです。

メンケベルク通り 散歩・街歩き

今日1日ですでに4食、機内食を食べてるので、今夜のディナーはXmasマーケットの屋台でマッシュルーム炒めのみです。4ユーロでした。

メンケベルク通り 散歩・街歩き

ツリーも素敵です。

クリスマス マーケット (ヴァイナハツ マルクト) 専門店

夜のハンブルク市庁舎。

クリスマス マーケット (ヴァイナハツ マルクト) 専門店

ドイツ2日目の朝です。

朝食は別料金となってましたが、とっても美味しくて大満足でした。

駅に近くて大変便利です。 by Melodyさん

朝食後、9時にホテルを出てUバーン(地下鉄)に乗り、ミニチュアワンダーランドに向かいます。
    ここは世界最大級の鉄道模型のジオラマワールドや風景ジオラマが広がっていて人気も高く、入場待ちになることも多いと聞いてましたが、朝一番だったことや雨だったせいもあり、すんなり入れました。(12ユーロ)

きっと好きな人にとってはたまらない場所だと思います。
    15分置きくらいに夜景モードに変わったりして面白かったです。

ミニチュア ワンダーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ミニチュアワンダーランドの帰りは中央駅まで歩くことにしました。

古い赤レンガの倉庫街など趣のある雰囲気が味わえる散策ができます。

倉庫街 (シュパイヒャーシュタット) 散歩・街歩き

昨晩見たネオ・ルネッサンス様式で建てられたハンブルク市庁舎。

クリスマス マーケット (ヴァイナハツ マルクト) 専門店

次にハンブルク中央駅からICE特急に乗り約30分のリューネブルクに行きます。

ホテルで2日間のハンブルク市内の交通フリーパスをもらっていたので、切符を買う必要はありませんでした。
    リューネブルクまで使えるかどうか不安だったので、インフォメーションのおじさんに聞いたところ、「OK!」ということで大丈夫でした。

中央駅は(確か)14もの線があるので、リューネブルクまでどの列車に乗ればいいのか、間違えては大変。こういう時は地元の人に聞くのが一番。たいていはとても親切に教えてくださいます。(カタコトの英語でも)
    優しい紳士が何時の何番線に乗ればいいと教えてくれたので、それを待つと電光掲示板にはその列車を飛び越えて次の列車の表示が!
    何か間違っているのかなと、違う番線を見たりしましたが、結局来ず!
    先ほど、時刻表の見方もなんとなく教えてもらったので、こういう時は焦らず、次にリューネブルクに向かう列車を待ちました。

ハンブルク中央駅

無事リューネブルク駅に着き、駅と線路の位置を確かめて、地図を見ながら歩くと、なかなか思い通りなところへ行きません。しばらく行って引き帰すことにしました。

この駅は駅を挟んで2本の線路が走っていて、違う線路を地図上で見ていたので、まったく反対方向に歩いていたのでした。

気を取り直して、正確な道を歩くと、とても可愛らしい街並みが現れます。

市庁舎 (リューネブルク) 建造物

こちらでもXmasマーケットで賑わってました。

市庁舎 (リューネブルク) 建造物

正面に見えるのが市庁舎です。

ここでひとつ疑問が・・・
    市庁舎ということは、ここはハンブルク市内ではないということで、ハンブルク市内フリーパスが、果たして使えたのかどうか!
    インフォメーションの人がOKしてくれたので、やましい気持ちはないのですが、もし行かれる方は確かめてくださいね。

帰りは来た方向とは逆の列車に乗ればいいのだから、迷うことはありません。
    駅に着くともう列車が待っていたので、乗ろうとしたら、ドアがピシャリ!
    あらら、間に合わなかった・・・と立ち尽くしてたら、中から手動でドアを開けてくれました。そうだった!ドイツの列車は手動で開けるって聞いてたのを忘れていました。

結構な距離を歩いて、クタクタでも中央駅に着いたら、すぐホテルです。
    とっても有難かったです。

市庁舎 (リューネブルク) 建造物

3日目、部屋の窓から見えるハンブルク中央駅。今日も雨です。

昨日おとといも雨が降ったりやんだりしてたので、ドイツにきてからはずっとどんよりしたお天気です。

駅に近くて大変便利です。 by Melodyさん

今日は中央駅からSバーンで7分のレーパーバーンに移動です。

宿泊先はSt.Josegh Hotel。
    駅からそんなに遠くないはずですが、雨の中、スーツケース転がして迷いながらも到着。
    15時からのチェックインでしたが12時に入れてくれました。

こじんまりとまとまった部屋です。

レーパーバーンは世界的に有名な歓楽街ということで朝方まで通りの酔っ払いの声や音楽が鳴り響いてましたが、この部屋は中庭に面していてさほど気にならずにぐっすり眠れました。

セント ジョセフ ホテル ハンブルク リーペーバーン サン パウリ キース ホテル

レーパーバーン歓楽街の真ん中にあるホテル by Melodyさん

ホテルからすぐの場所に今夜行くライブハウスがあります。
    かつてビートルズが演奏していたクラブのようです。

ビートルズ広場(Beatles-Platz)の看板。

ビートルズのオブジェ。

普通の通りの一角にあるので、最初は通り過ぎてしまいました。

4日目、今日はフランクフルトに移動のため、ハンブルク空港に向かいます。
    ハンブルク12時発フランクフルト13時10分着、ルフトハンザ航空に乗ります。
    今日の宿泊先は空港近くのシュタイゲンベルガーエアポートホテル。

レセプションも広く立派なホテルです。
    とてもモダンな作りのおしゃれな部屋でした。
    ここもシャワールームだけなのが残念でした。

Steigenberger Airport Hotel Frankfurt ホテル

フランクフルト空港利用に便利です。 by Melodyさん

空港から無料シャトルバスでホテルに向かい、一息いれたあと、再びシャトルバスで空港へ。
    空港〜市内間有効の1日券(8.50ユーロ)を買い、Sバーンで約11分、フランクフルト中央駅で降りました。

フランクフルト中央駅

駅前のメインストリート、カイザー通りを歩くと、クラッシックな街並みや高層ビルなどのモダンな通りもあり、やがてあちらこちらでXmasマーケットの賑わいに出会います。
    レーマー広場に行きたかったのですが、いつしか自分がどこにいるのかわからなくなってしまい、雨もちらついてきたので、元来た道をたどり、帰ることにしました。
    それにしても結構な距離を歩いたので、途中で地下鉄に乗り、中央駅まで行き空港駅まで戻りました。

明日はいよいよドバイへ向かいます。