2014/12/14 - 2014/12/17
Melodyさん
- MelodyさんTOP
寒いドイツの旅を終え、ドバイにやってきました。
この時期は昼間はやや暑いかなというくらいで、朝夕はとても過ごしやすい快適な季節でした。
ヨーロッパに比べたら治安もよく、近代的で、ビルの建設現場も多々見られ、これからもっともっと発展していく感じがしました。
アブダビ観光もぜひおすすめです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
フランクフルトAM9時40分発、ドバイ空港にPM7時到着。
ドバイ空港は広く、とにかく歩く!
ようやく到着ロビーにたどり着き、今回の第一の目的である娘と合流。
メトロに乗ってホテルを目指します。
メトロに乗るにはNOLカードを購入してそこにチャージして機械にタッチして乗ります。日本と同じです。
ドバイの鉄道は、ほぼ1本のラインなのでドイツのように迷うことはありません。
今夜の宿泊先はZiQoo Hotel。
空港駅から40分のIBN BATTUTA(イブン・バトゥータ)駅で降ります。
歩いても行ける距離ですが、タクシーで向かいます。(14ディルハム≒500円弱)安いです。
こちらのホテルは日本人経営で、内装は和風モダンで統一されています。 -
部屋はとても広く、キッチン、洗濯機付でもちろんバスタブも付いてます。
大浴場もあったようですが、男女の時間が決められていて、今回は利用しませんでした。
テレビも日本のチャンネルが見られます。
レストランもスーパーマーケットもあり便利です。 -
ドバイ2日目、今日は世界一高いブルジュハリファに上ります。
ホテルから歩いて、イブンバトゥータ駅へ。
外を歩いてるとさすがに暑い!とはいっても真夏の暑さではなくちょっと暑いなーという感じ。
なのでイブンバトゥータモールの中を通ります。
中国エリア、ペルシャエリア、エジプトエリアなどあり、日本でいえば地下街のようにずっと続いてます。 -
なぜか恐竜の模型もありました。
世界一美しいと言われるスタバもあります。
メトロに乗り、BURJ KHALIFA/DUBAI MALL駅で降ります。
屋根付き、動く歩道付の道をひたすら歩くと、ドバイモールに到着します。
ブルジュ・ハリファの予約時間がPM5時半なので、モールで時間をつぶします。
モールの一角にブルジュ・ハリファの入口があり、時間少し前に行くと列に並びます。
そこから延々と行列が続き、結局1時間ほど並んだので、せっかく夕日の綺麗な頃を想定して予約したのに、もう真っ暗でした。 -
124階の屋外展望台から見上げたブルジュ・ハリファ。
ドバイ2日目。今日はアブダビまで足を伸ばし、世界一美しいモスク、シェイク・ザイード・モスクに行きます。
イブン・バトゥータ駅からバスに乗ります。
9時過ぎに行くと、バスはもう停まってましたがなんと満席ということで、次のバスまで1時間待つハメに。
次が10時20分発だから、10時には並んでるよう言われました。
メトロと同じようにNOLカードを使って乗ります。25ディルハム≒1000円以下で行けます。(復路はアブダビバスターミナルで普通に切符を買います。NOLカードが使えるのはドバイだけみたいです)
1時間半ほどでアブダビ、バスターミナルに着き、そこからはタクシーで向かいます。
UAEはガソリンが安いせいか、バスもタクシーも安いです。
やがてタクシーの窓から美しいモスクが見えます。 -
中に入るには女性はアパタという黒い衣装を借りなければなりません。その際、パスポート以外の顔写真付きの身分証明書がいるので運転免許証等が必要です。
娘がIDカードを持っていたので、私はなくても大丈夫でした。
服装もわりと気を使って肌をみせないようなものをと心掛けたんですが、アパタを借りるので気にしなくてもよさそうです。
ストールで髪の毛を隠せるのならば、借りなくてもいいのかもしれません。
アパタのフードをかぶってないと、警備員が注意しに来ます。 -
青空に白いモスクが映えて本当に綺麗です。
内装も素晴らしい!
ペルシャ絨毯も美しい!
モスクをあとにし、次は7つ星ホテル、エミレーツパレスへ。
Xmasツリーも7つ星! -
ホテルから望むビーチ。
近代的なビルが建ち並びます。
アブダビから戻り、明日の朝早いフライトのため、空港近くのホテルに移動します。
空港からは無料シャトルバスでホテルに向かいます。
宿泊先はプレミア・イン・ドバイ・エアポート。
8時15分発のフライトなので、朝6時にバスが出ることを確認して、最後の夜を過ごします。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~