ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/6/28(土)<br />ニューヨーク→アムステルダム(深夜便)<br />2014/6/29(日)<br />アムステルダム市内観光<br />アムステルダム→ブラッセル→ロンドン<br />2014/6/30(月)<br />ウインブルドン観戦<br />ロンドン→ニューヨーク

ヨーロッパ3ヶ国弾丸旅行-3

2014/06/28 - 2014/06/30

おやぐま

おやぐまさん

2014/6/28(土)
ニューヨーク→アムステルダム(深夜便)
2014/6/29(日)
アムステルダム市内観光
アムステルダム→ブラッセル→ロンドン
2014/6/30(月)
ウインブルドン観戦
ロンドン→ニューヨーク

飛行機
ユナイテッド航空

今回の旅行の目的は、まさに本日のウインブルドン観戦です。

昨年の11〜12月に申し込んだBallotの結果メールが来たのは今年の2月。
    なんと幸運にもDay7のCC(CenterCourt)のチケットに当選。
    しかしこの段階では座席の位置が明らかにされません。
    そして当日に引き換えてわかったシートは前から3列目!!まさに僥倖です。

センターコートの試合開始は13時。
    しかし、会場に到着してまずは座席を確認。
    憧れのセンターコートがすぐ目の前に広がります。

今日の試合予定。
    センターコートは3試合。
    1試合目が女子シングルス4回戦コルネvsブシャール
    2試合目に地元マリーで、3試合目はジョコビッチ。
    しかし、テニスファンなら是非に見たいのは2試合目、3試合目。
    しかし帰りのフライト時刻を考えると、観れて2試合目の最初まで。。。

その前に本日のもう1つのお目当ての試合。
    錦織の3回戦サスペンデッドの続き。
    相手はイタリアのボレリ。

11時30分の試合開始なのに、11時過ぎでもう座席どころか立ち見の席を確保するのがやっと。

待つこと約30分。錦織選手が登場。

これからサスペンデッドの試合開始です。

もちろん、日本人の応援は多いのですが、結構外人で錦織選手の応援をする人もいました。
    Go!Kei!という声援は非常に新鮮。試合は錦織選手が勝利し、全英では自身初のベスト16。

ファイナルセットでの勝率が約9割で今期No.1はさすがです。

ウインブルドン全体のMap。
    会場のエリアは相当広いです。
    時間がなかったこともあり、全然回りきれませんでした。

AORANGI TERRACE
    芝生の上で大スクリーンを見ながら、まるでピクニックです。

みんな思い思いにくつろいでいます。

AORANGI TERRACEにあるWinbledonのロゴ。

試合が終わると、Drawが更新されていきます。
    一番上はハシゴに乗って。

間もなく試合開始ですが、まだこの時点では観客もまばらです。

コルネ、ブシャールともに入場して、試合の準備。

試合前の練習を始めました。

練習中ですがボールガールも姿勢を正し、試合をサポートします。

しっかりと選手の動きを見つめています。

さあ、試合が始まりました。

ところが、残念なことに試合開始30分で雨天中断。
    素早くカバーでコートを覆い、カバーをテントのにように立てることでたまった雨をコートの外に流します。

試合が中断され、センターコートのドームが閉まります。

雨天中断のあいだにコート裏へ。かわいい地図が表示してありました。

中断してから30分もすると試合再開の準備も整いました。
    雨の多いWimbledonは天気によって当日の試合中止・順延のリスクもあり、遠方から観戦にくるファンには悩ましい問題です。
    ただ、センターコートだけはその心配なく、観戦をすることが出来ます。

練習中や2ゲーム毎のインターバルには観客席から侵入してくる不審者がいないか、ちゃんと警備をしています。

さあ、準備も整い試合再開です。
    しかし、この試合幸か不幸かとっても熱戦になってしまい、時間の都合でこの1試合目も最後まで見れず途中でヒースロー空港へ向かうことになりました。
    ちなみに、この試合に勝ったブシャールは決勝まで勝ち残り、準優勝の栄冠を勝ち取ります。

• 今回ヒースロー空港で使用したのは6月にOpenしたばかりの最新のTerminal2。『The Queen&#39;s Terminal』と名づけられ、主にStar Alliance memberの航空会社が使用するそうです。おしゃれなバーカウンターなど、ロンドンの古いイメージを吹き飛ばす施設でしたが、今回はゆっくり見て回る時間の余裕もなく、慌ただしく帰途につきました。<br /><br />今回の弾丸旅行は、初のWimbledon観戦でセンターコートでの試合を体験し、学生の頃からの念願がかなった素晴らしい旅でした。是非ともまた訪れたいものです。<br /><br />おしまい

今回ヒースロー空港で使用したのは6月にOpenしたばかりの最新のTerminal2。『The Queen's Terminal』と名づけられ、主にStar Alliance memberの航空会社が使用するそうです。おしゃれなバーカウンターなど、ロンドンの古いイメージを吹き飛ばす施設でしたが、今回はゆっくり見て回る時間の余裕もなく、慌ただしく帰途につきました。

おしまい

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る