2014/11/01 - 2014/11/09
Leon-kunさん
- Leon-kunさんTOP
~スケジュール④ ワシントンDC 日帰りツアー~
初めての海外一人旅!
初めてのニューヨーク!
7泊9日でニューヨークを旅して来ました。
前半4日間は一人旅、後半4日間は母&姉と合流するプランです。
1日ツアーでワシントンDCにも行って来ました。
① 1日目 タイムズスクエア周辺散策
プラザホテル周辺~5th Ave.
② 2日目 TOP OF THE ROCK
セントラルパーク~ダコダハウス~ユニオンスクエア
③ 3日目ブルックリン~ブルックリン橋~
SOHO~5th Ave.
④ 4日目 ワシントンDC 日帰りツアー
⑤ 5日目 タイムズスクエア周辺~プラザホテル周辺~5th Ave. ~グランドセントラル駅~TOP OF THE ROCK(夜景)
⑥ 6日目 サラベス~メトロポリタンミュージアム~国連本部~ミュージカル
⑦ 7日目 自由の女神~ウォール街~グラウンド0メモリアル~MOMA~ウルフギャング(ステーキハウス)
⑧ 8日目 ブライアントパーク
今日はこれまた超超楽しみにしていた「アムトラックで行くワシントンDC日帰りツアー」!!
朝6時にペンシルバニア駅に集合でした。
早朝5時台、ミッドタウンを1人で歩いて行くのは相当気合い入りました。。。地下鉄とどっちが怖いか、悩みましたが超高速早歩きで、歩き続けて10分。無事集合場所に到着です。
ツアーのお客さんはマラソン参加組の団体さん14名とOLのMさん。お一人参加がいて良かった。。。Mさんとても良い人そうで安心。一緒に朝食を買いに行ったりして心強いです。そして久々に日本語話せて楽しい〜〜。
アムトラックでNY発 7:17 → ワシントンDC着 10:40 の長旅。日帰りするには無茶があるかと思いましたがアメリカドラマ大好きな私としては、ワシントンDCは是非訪れたいところでした!
写真はアムトラックの車内の様子。日本の特急列車のイメージですね。 -
8:37 フィラデルフィアに到着です。
フィラデルフィアはトムハンクスとデンゼルワシントンの映画の舞台ですね〜。
ドラマ コールドケースの舞台でもあります。 -
ちらっとフィラデルフィアの街並みが車内から見えました!
ちなみにアムトラックの乗り心地はイマイチ。揺れる、椅子固い。
新幹線を始め、日本の鉄道って時間も正確だし、揺れないし、ホントに素晴らしいと思います。
このツアーはNY側の日本人ガイドさんがアムトラックに乗り込んで来てくれて、座席も素早く座席を確保してくれてとっても良かったです。売店はすぐ前の車両にあります。
出張客が多くほぼ満席でしたが、窓際の席に座れて快適でした!
帰りもワシントンDC側の日本人ガイドさんが同じように車内まで案内してくれます。
普通は先に車内に入れてくれたり、ガイドさんが乗り込んだり出来ないらしいですが、顔見知りの車掌さんにコネが効くらしいですね。 -
9:51 ボルティモア到着。
テレビドラマの影響か、私の中ではボルティモアはちょいワル怖いところのイメージです。ボルティモアの人に失礼ですが。。。 -
10:40 ようやくワシントンDCに到着しましたよ!駅舎は歴史を感じさせる建物で立派です。この建物で大統領就任式後のダンスパーティーも開催されたりするそうです。
2011年の地震で建物が損傷して防護ネットがかかっているとのこと。ガイドさんによると地震に慣れてないワシントンDCの人々は大パニックだったらしいです。 -
ワシントンDC駅構内。ここでパーティー?って思ったりしましたが、確かに床も装飾できれいだし、絵になるかな?!
駅舎の建物。白くてきれいですね。ニューヨークのマジソンスクエアガーデンのギラギラした駅より素敵です!!ワシントンDCは道が広くてヨーロッパ風な街並みです。フランス人が設計したそうです。
国会議事堂に来ました!しかし、修復中で足場が。。。白い議事堂見たかった。
でも、今見てるドラマ スキャンダルにいつも国会議事堂が出てきてテレビで見る光景に感激しました! -
大統領が宣誓と就任演説するバルコニーが見えます!
そういやビヨンセ歌ってましたよね〜。 -
余談ですが、ガイドさんがいて全身写真を撮ってもらえるのもツアーの良いところですね。ご一緒だったMさんにもたくさん撮っていただきました。
ここもテレビで良く見る場所!
ワシントン記念塔が遠くに見えます!
そして今日11/4は中間選挙だったんですよ。なので街中は静かでした。学校がお休みらしく子どもが公園で遊んでました。しかも、気温が20℃くらいと驚くほど暖かいというか歩いていると暑いくらい。 -
バンからなので一瞬ですが、FBI本部の前も通過!ドラマ、FBIもの大好きです!「24」も制覇しました。「クリミナルマインド」も観てますよ。捜査員がいるのはクワンティコの本部らしいですが。
ホワイトハウスの敷地に入る車のチェックしているワンコです。
ホワイトハウスです!!
思ったより遠い!!
しかも、中間選挙のためメディアが集まっている前のテントが邪魔!
このテントは晩餐会が出来るくらい立派なもののようです。ホワイトハウスの屋根には三脚が見えます。スナイパーが狙っているらしいが、今年既に8人、柵越えに成功し、うち1人は玄関前までたどり着いたとガイドさんのマメ情報いただきました。 -
ジェファーソン記念堂
ホワイトハウスの対岸に見えます。 -
ポトマック川河岸。春は桜並木が有名ですね。
リンカーン記念堂が見えてきました!
ギリシャのパルテノン神殿風の建物です。
ワシントンDCはどの建造物も美しく配置されてます。緑との調和も素晴らしい! -
キング牧師
I HAVE A DREAM
この場で見ると本当に心に響く言葉です。。。 -
リンカーン大統領像!
6メートルあるらしい。一緒にカメラに収まってみました。
リンカーン大統領の演説。
下3行に有名な言葉ありました!
学校で習いましたね〜〜!! -
ワシントン記念塔とリンカーン記念堂と国会議事堂は一直線に配置されているんですよね。
フォレストガンプがこの池に飛び込むシーンありました! -
素晴らしい景色!本当に来て良かったです。天気も良く青空とのコントラストが感動的!
リンカーン記念堂を出発し、ポトマック川を渡りヴァージニア州側に行きます。
途中、硫黄島メモリアルを通りました。 -
ペンタゴン(国防総省)を車窓から。この面はまさに9.11のとき航空機が突っ込んだところ。
壁色が他の建物と違っていました。 -
午前中の観光を終え、ペンタゴン近くのショッピングモールでランチ。ケイジャン料理を食べました。
ヴァージニア州の方がニューヨークより税金が安いので、ここのモールで買い物したかったのですが、時間がなく断念。 -
午後の観光はアーリントン国立墓地へ。
紅葉も美しく、静かで荘厳な雰囲気。 -
ケネディ大統領のお墓はこのような高台にありました。リンカーン記念堂が遠くに見えます。
アポロ11号
最後にスミソニアン博物館見学です!
航空宇宙博物館で、ロケットや飛行機の展示物をみました。遠足の子ども達で賑わってました。 -
再びワシントンDCに戻ります。ワシントン記念塔が近くに見えます!
ケネディ大統領のお墓です。となりはジャクリーンケネディ。
奥の炎は絶やすことなく灯されているらしいですが、ちょいちょい消えてるとガイドさんのマメ情報。
先祖の墓参りもしない私が、なぜアメリカの大統領の墓参り?と多少疑問に思いながらも手を合わせてみました。。。 -
サイパンで引き上げられた本物の零戦。三菱重工製と書いてありました。。。
ライト兄弟の飛行機。大き過ぎて写真に収まらない!
スミソニアン博物館でワシントンDC日帰りツアーは終了です。 -
1日で有名なところ周りきり、充実したツアーでした!あまりツアーで旅行しないのですが、観光地を巡るには効率的で良かったです。楽しかった〜〜!!
帰りも3時間強、アムトラックに揺られて帰りましたが、ほぼ爆睡。 -
ニューヨークに戻ってきました。
エンパイアステートビルが星条旗柄に!!
中間選挙だったから特別ライトアップですね! -
そしてツアーでご一緒だったMさんは明日帰国とのことで、最後にがっつりディナーしようということになり、ペンシルバニア駅の近くのレストランで食事しました!
こちら前菜。前菜でこのボリューム。。。 -
私もまだレストランで食事してなかったので、思いっきりアメリカン風なものが食べたくなり、BBQリブを注文!予想以上にビックサイズ!結局1/3しか食べれず。。。お持ち帰りしてみました。
こちらMさんの注文したステーキ!
何もかもデカい!ブロッコリー一房くらいありそう。。。
楽しかったワシントンDCツアーもおしまいです。Mさんありがとう~~!
気をつけて帰国してねーー!
【2014 初めてのニューヨーク⑤】に続きます。
明日、母&姉と合流します。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記