竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は竹富宿泊編後編です。<br />前編はこちら http://4travel.jp/travelogue/10962800<br /><br />竹富島は宿が少なくて、観光客はほとんど日帰りなので、フェリーの最終から始発までは静かな島です。<br />便利とはとても言えませんが、不自由さも旅の楽しみ<br />日帰りでは見れない夕日や星を楽しんできました。<br /><br />行程<br />11/28<br />羽田−那覇 ANAプレミアムクラス<br />那覇−石垣 ANA<br />石垣空港から路線バスで離島ターミナルへ移動<br />離島ターミナルからフェリーで竹富島へ移動<br /><br />宿泊「やど家 たけのこ」<br />夕食「しだめー館」<br /><br />11/29<br />朝食は、食事つきにしなかったため事前に石垣島のコンビニで調達<br />昼食「そば処竹の子」<br /><br />宿の車でターミナルへ送ってもらい、フェリーで石垣へ戻り<br /><br />旅の全体行程(飛行機移動編)はこちら http://4travel.jp/travelogue/10962769<br /><br />石垣編 http://4travel.jp/travelogue/10971120<br />那覇編 http://4travel.jp/travelogue/10976357<br />宮古編 http://4travel.jp/travelogue/10969929<br />伊良部島・下地島編 http://4travel.jp/travelogue/10970534

竹富・宮古へのんびり旅 「やど家 たけのこ」に泊まる竹富編 2日目 観光客の来る前に自転車で島めぐり

2014/11/29 - 2014/11/29

さじたろー

さじたろーさん

この旅行記は竹富宿泊編後編です。

便利とはとても言えませんが、不自由さも旅の楽しみ
日帰りでは見れない夕日や星を楽しんできました。

行程
11/28
羽田−那覇 ANAプレミアムクラス
那覇−石垣 ANA
石垣空港から路線バスで離島ターミナルへ移動
離島ターミナルからフェリーで竹富島へ移動

宿泊「やど家 たけのこ」
夕食「しだめー館」

11/29
昼食「そば処竹の子」

宿の車でターミナルへ送ってもらい、フェリーで石垣へ戻り

徒歩

2日目の朝・・・朝食は石垣のコンビニで買ったパンでお手軽にσ(^^;

朝7:30

島に観光客が来る前に、自転車で周遊しちゃいましょう

昨晩、少し雨が降ったようです

空は・・・昨日より雲が多いけど、日中はお天気になりそう

観光客の牛車を曳く前にのんびり休んでいる水牛を横目で見て

今日も「なごみの塔」へ

ほんと、高いとこ好きだなぁ

集落の花をみたり

影で遊んでみたり

せっかくなので、行ったことのないところに行ってみようということで、メインストリートをひた走り

「ホテルピースアイランド竹富島」や「星のや 竹富島」を、今後の参考に横目でちら見したりしながら(笑)

「アイヤル浜」という案内にひかれてやってきましたが、神「御獄(おん)」がいくつかあったので寄り道。

ざっくり言えば沖縄の「神社」でしょうか

こちらは「久間原御獄」

手前に鳥居があって

その後ろに建物なのか門なのかがあり、さらにその後ろに拝所みたいなところがありました。

神聖な場所なので奥はお参りだけにして、写真は自粛。

こちらは「花城御獄」。

どこもおごそかで不思議な雰囲気を持っています。

お参りにきたらしい地元の方にも会いました。

この先を行くとナーラサ浜に出るようです

が、「御獄」の先まで行く人は少ないようで、途端に道が悪くなる・・・

がんばって来てみたけど、あんまりきれいな浜じゃありませんね

砂浜じゃなく岩場

が、ヒトデがたくさんいて、磯遊び向き(笑)

ヤドカリもたくさんいました

もう一か所、「アイヤル浜」も行ってみましたが・・・

・・・微妙

砂はあるけど、あんまり広くない

観光客が来ない場所は、あんまりきれいじゃないのかなぁ

というわけで、きれいな浜を求めてカイジ浜へ

団体ツアーの方々がいて、星砂さがしをしていました。

続いてドンコイ浜へ。今日も猫がたくさん

そして西桟橋へ

朝7時半に宿を出て、現在10時。

当初予定では島でのんびりしようかと話していたのですが、

暑くなって自転車だと汗だくになってきたのと、これ以上見て回る場所もないので、石垣に戻ることにしました。

宿をチェックアウトすると、船の時間にあわせて車で港まで送ってくれる、それまで荷物も預かってくれるそうです。

というので、島でお昼を食べることに

昨日食べそこなった「そば処竹の子」へやってきました

よかった、満席じゃなかった

色々と

メニューはあるのですが

入った時から何を食べるか決めてました

八重山そばと焼きそば♪

沖縄そばの焼きそば、クセになりつつあります。
    ピィヤーシ(島こしょう)の香りがいいんですよね〜

ところで恥ずかしながら「ピィヤーシは石垣に自生している」と聞いて、去年からこれだと思ってたんですが、

軽く調べたら全然違いました(笑)

この植物は「錦蝶」、多肉植物だそうです(((^^;

再び宿にもどると

お土産にサーターアンダギーの小さいのと星の砂をいただきました

こういうのって嬉しいですね

宿の庭のバナナと

たぬきにお別れ

来た時と同じ車で送っていただき

11:45発の船に乗って石垣に戻ります

これにて竹富島1泊2日観光終了〜〜

短かったけど、日帰りとは違う竹富島を体験できて満足でした。

おつきあいいただきありがとうございました

よろしければ、石垣編もご覧ください

• josanさん 2015/01/13 11:49:06
    竹富島は、良い所ですね。
    さじたろ〜さん、私は竹富島に5泊しましたが、最初の2泊で
    帰りたく成りました〜。(大笑)

当時大学生の私には余りにも、何も無い質素な竹富島に飽き
    たのでしょうね、でも島を離れる時には去り難い物が有りました。(マジ)

そして民宿のおやじが、毎晩開く「ゆんたく」と言う無料の宴会
    で、飲んだ泡盛の味が懐かしいです。(祝)

私は「ゆんたく」で民宿のおやじが、夜弾く蛇三線の音色と島歌
    が今で、もとても印象に残って居ます。(マジ)

JOSAN。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/01/20 22:18:35
    RE: 竹富島は、良い所ですね。
    JOSANさん、こんばんは〜
    40年前の島の様子をありがとうございます♪とても興味深いです

> さじたろ〜さん、私は竹富島に5泊しましたが、最初の2泊で
    > 帰りたく成りました〜。(大笑)

あはは、わかるような気がします!
    何もない島、小さな島ですものね!

でも、去る時には寂しい(笑)

> そして民宿のおやじが、毎晩開く「ゆんたく」と言う無料の宴会
    > で、飲んだ泡盛の味が懐かしいです。(祝)

「ゆんたく」、私が泊まった民宿にはありませんでしたが、ほかの宿ではやっているところもあるようですね
    一人旅だったら、そういう交流ってとても楽しそうです♪

那覇の民謡居酒屋のステージも楽しいけど、もっともっとあったかい感じなんでしょうね〜、一度経験してみたいです

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ