石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬に竹富と宮古をめぐる旅をしました。<br /><br />この旅行記は竹富島に宿泊するために通った石垣島での旅行記です<br /><br />滞在時間は短かったですがいろいろ楽しんできました<br /><br /> 11/28 羽田−沖縄<br />     沖縄−石垣 ←ここらへん<br /> 11/29 石垣−沖縄 ←<br /> 11/30 沖縄−宮古<br /> 12/ 1 宮古−沖縄<br />     沖縄−羽田<br /><br />全体行程(飛行機移動編)はこちら http://4travel.jp/travelogue/10962769<br />竹富宿泊編はこちら http://4travel.jp/travelogue/10962769<br />那覇編はこちら http://4travel.jp/travelogue/10976357<br />宮古編はこちら http://4travel.jp/travelogue/10969929<br />伊良部島・下地島編はこちら http://4travel.jp/travelogue/10970534

竹富・宮古へのんびり旅 石垣島弾丸観光編 移動の合間の短い時間で市街地を散策してファミマ出店記念おむすびと、魚の天ぷらとマグロ、ソフトクリームとアイスクリームを食べてきました

2014/11/28 - 2014/11/29

さじたろー

さじたろーさん

11月下旬に竹富と宮古をめぐる旅をしました。

滞在時間は短かったですがいろいろ楽しんできました

11/28 羽田−沖縄
     沖縄−石垣 ←ここらへん
 11/29 石垣−沖縄 ←
 11/30 沖縄−宮古
 12/ 1 宮古−沖縄
     沖縄−羽田

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

竹富島に行くために、羽田から那覇経由で石垣空港にやってきました

空港の前から、フェリーターミナル行きのバスに乗ります

料金はおとな片道540円なり

さすが平日、ガラガラ

50分ほどでバスターミナルに到着しました

730記念碑の向かいにある

ファミマでお昼を調達★

なんと、ファミマは今まで石垣島になくて、10月10日に初出店したばかりです

というわけで、出店記念おむすびが!

これは買わねば!

油みそとおむササGET!
    ぱいーぐる(石垣空港のマスコット)のシールが貼ってるのがうれしい〜、ぱいーぐる大好き!

ちなみに、この翌々日に伊良部島のファミマでも油味噌おむすびを買ったのですが、味が違いました!石垣の方がおいしかった
    (伊良部のはごはん硬かった)

フェリーターミナルはバスターミナルから道を渡ってすぐ

14時ごろ到着したけど、人はあんまりいません。

平日だもんね

竹富までのチケットお買い上げ

チケットを買って、出発までには時間があるのでターミナルを散策してみましょうか

奥の売店を覗くと、おみやげとかビーサンとかいろいろ売ってました
    竹富だと品ぞろえが少なく料金も高いので、ここで買うと良いですね

なんと

お弁当もありました

ううう、ファミマよりも石垣らしくて美味しそうなものがいろいろ

次回はここで調達したいと思います

石垣島ゆいまーるWAONって「ぱいーぐる」デザインなのかなぁ
    だったら欲しいなぁ・・・

誰かいる!と思ったら具志堅さんの銅像が

同じポーズで写真を撮ってる観光客が数組いました

が、相方には「横に立ってよ」とお願いしたら拒否されました(^^;

では、船が来たので乗り込みましょう

この先は竹富で一泊してきました

んで、本当は夕方まで竹富で過ごそうかと思っていたんだけど、

29日はお天気良すぎで暑すぎで自転車だと汗だくになったのと、午前中自転車で回ったら見尽くした感だったので、お昼を食べて11時半の船で竹富島を後にすることに。

石垣島、ただいま〜〜〜

帰りも昨日と同じ「ぱいじま」号で戻ってきました

んで、石垣を散策したいのですが、荷物が結構大きい

フェリーターミナルとバスターミナルとどっちのコインロッカーに入れるか迷ったのですが、安全側をみてフェリーターミナルのコインロッカーに入れることに

ちょうど荷物二つ入る大きいのが空いてて助かった!

で、身軽になってフェリーターミナルを出ました

今後のためにバスターミナルでコインロッカーをチェックすると

奥のほうに

ありましたよ!

フェリーターミナルのロッカーより全体数が多くて空きが多くて、大型のもたくさんありました

そのあとは、汗だくになってるから着替えが欲しいとわがままを言ってゆいロードとユーグレナモール周辺を散策

ぱいーぐる〜、可愛い〜〜

いや、探してるのはTシャツなんだけど

なかなか気に入ったのが見つからず、さんざん歩き回って

路地裏のお店の在庫処分で見つけた地味目のミンサー柄と

どうしても欲しかった、ぱいーぐるを市役所通り沿いのお店でGETしました

それにしてもぱいーぐる、地元のマスコットのはずなのにTシャツが少ないのはなぜなんだろう・・・

歩き回って小腹がすいたので、フェリーターミナル近くのマルハ鮮魚さんへ

マグロの中落ちと

魚の天ぷら

そして生ビール

いただきま〜す♪

お昼にしっかり麺を食べたので入るか心配でしたが、ビールと共におなかに収まりました

お箸とお皿がなぜか「ほっともっと」だった★

食後、なんかデザート食べたい

ってことで、まーすやー(塩屋)の雪塩ソフトクリーム〜〜〜

甘じょっぱい雪塩ちんすこうが乗ってるのがいいんですよね〜♪

では、そろそろ空港に行きましょうか

帰りのバスチケットをターミナルの窓口でお買い上げ

お得な回数券もあるようです

15:45のバスに乗りましたが、やっぱり空席が目立ちました

オンシーズンには混むらしいのですが、、、、、

45分ほどで空港に到着

16時半

夕方の日差しですが、関東よりは全然日が高い!
    南国なんだなぁ、、、

ただいま、石垣空港

で、せっかく石垣に来たからミルミル本舗のアイスを食べなくちゃ

どのフレーバーもおいしそうなんですが

島バナナとミルクを選択

おいしい〜〜〜★

ぱいーぐるさんともこれでお別れです

それでは翌日の宮古に向かうために、今夜は那覇に出発します

ここまでお付き合いくださってありがとうございました

続きが気になる方は那覇編をご覧ください