宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、ベトナム旅行に国内乗継便をくっつけて沖縄に行ってきたばかりですが、またまた沖縄に行ってきました。<br /><br />この旅行記は宮古編です。<br /><br /> 11/28 羽田−沖縄 プレミアムクラス<br />     沖縄−石垣<br /> 11/29 石垣−沖縄<br /> 11/30 沖縄−宮古 ←ここらへん<br /> 12/ 1 宮古−沖縄<br />     沖縄−羽田 プレミアムクラス<br /><br />島内での移動:レンタカー<br />宿泊:ピースアイランド宮古島<br /><br />全体行程(飛行機移動編)はこちら http://4travel.jp/travelogue/10962769<br /><br />竹富編 http://4travel.jp/travelogue/10962800<br />石垣編 http://4travel.jp/travelogue/10971120<br />那覇編 http://4travel.jp/travelogue/10976357<br />伊良部島・下地島編 http://4travel.jp/travelogue/10970534

竹富・宮古へのんびり旅 宮古島編 レンタカーで島を回って夕日を見たあと琉球料理の夕食、翌日は雪塩工場を見て八重山そば食べてきました

2014/11/30 - 2014/12/01

さじたろー

さじたろーさん

この旅行記は宮古編です。

11/28 羽田−沖縄 プレミアムクラス
     沖縄−羽田 プレミアムクラス

島内での移動:レンタカー
宿泊:ピースアイランド宮古島

レンタカー

沖縄から1時間ほどのフライトで宮古島に到着しました。

宮古空港は、赤瓦が特徴的

ロビーには水槽が

さっそくいた!宮古島まもる君!

空港内の交番前で宮古島をまもっていました

空港の周りにはブーゲンビリアの花がたくさんあって素敵でした

レンタカーを借りているので、送迎の車に乗って事務所へ

事務所前にもまもる君が立っていました。

ボケボケですみません(^^;

空港内に宮古島まもる君のガイドブックが売っていて、全部で19人兄弟のようですね。それぞれ名前もついているようです。面白い。

レンタカーを借りたあと、最初に伊良部島・下地島に行ってきました

その旅行記はこちら

島から戻ってきて、砂山ビーチへ

砂山というだけあって、砂の丘を越えていきます。

行きはそうでもないけど、帰りは上るのがきつかった〜〜〜

看板があったので坂の傾斜がわかりますかね。

看板の内容もなかなかデインジャラス

• 丘をのぼるのはしんどいけど、十分に価値あり

丘をのぼるのはしんどいけど、十分に価値あり

4時過ぎに来たので日はかげっていますが

• 日が当たっている場所はとってもきれい

日が当たっている場所はとってもきれい

砂の上に自転車のタイヤみたいな跡がたくさんついているので誰か自転車で来たつわものがいるのかと思ったら、やどかりさんの足跡でした。

・・・お馬鹿でスミマセン

そのあと南西に車を走らせ来間島へ

かなり日が陰ってきました。きれいな海なんだけど、写真がイマイチ

橋のたもとの公園には橋の部品が並べられてて、記念公園みたいになってました

橋ができて本当に生活が便利なったんだろうなぁ

今度は北に車を走らせ、池間島へ

石垣が、へび

• 魚も<br /><br />でも、日が沈みそうだから急いで急いで!

魚も

でも、日が沈みそうだから急いで急いで!

沈む前に景色を見て

• 夕日が沈んでいく

夕日が沈んでいく

• そのあと下の海岸に出て、島の奥に夕日が沈んでいくのを見届けました

日も暮れたし、今夜のお宿

ピースアイランド宮古島へ

繁華街の中心にあるビジホ?です

もうじきクリスマスですね〜

ロビーには水槽が

ダイバーさんたちが多いらしく、ドアを開けて最初に目につくのは洗濯機!

連泊すると便利なんだろうなぁ

竹富では自転車で汗だくになっちゃったから洗濯機ほしかったなぁ。。。でも今日は最終日だから、ここでは洗濯しないことにしました

お風呂はユニット

お部屋

狭いけど、こんなもんかな

部屋の奥には大きな冷蔵庫と電子レンジもありました

ちょっと一息ついて、夕飯にでかけますか

ホテルは宮古の市街地中心部にあるので、お店に行くには便利・・・

あ、ここが市街地中心部メインストリート。
    想像してたよりずっと小さくてひなびててびっくり。

飲み放題つきコースのある店が多いようですね。でも、色々好きなものを注文したいなぁ。

何軒か覗いてみましたが、ガイドブックで気になってた店は閉まっていたり、ほかはイマイチだったりしたので

中心から少し(ワンブロック?)離れた場所にある「あぱら樹」で頂くことにしました。

お通しがふたりで432円(内税)

筑前煮みたいなやさしい味の煮ものでした

オリオンの生ビール、1杯540円

じーまみ豆腐410円

島らっきょの天ぷら615円

ゴーヤーチャンプル604円

宮古島だからなのか、ポークの代わりにカツオのなまり節が入ってる

私はこれはこれでおいしいと思ったのですが、相方は「チャンプルーにはポーク」だそうです(笑)

お店おすすめの「紅イモ天ぷら」540円

芋の輪切りが出てくるのかと思ったら・・・

紅イモのほの甘いお餅でした

ほかに「紅イモフライ」464円ってのもあって、何が違うのか店員さんに聞いてみたのですが、衣が違う?

輪切りはないのかなぁ、よくわかりませんでした(^^;

パパイヤ炒め572円

シャキシャキでかなりの歯ごたえ・・・パパイヤはやわらかくなるまで煮るものだと思っていたのでびっくりしました。

よく噛まないといけないのでなかなか減らない(笑)
    ほかのお皿もかなりボリューミーで、二人じゃ頼みすぎだったかな

すっかりおなかがいっぱいになりました。

ごちそうさま★

店の外に出ると・・・

さっき食べたばかりのパパイヤの実がなってました!

これにてこの日はおしまい!

翌朝は、プレミアムシートに空きがあったので空港へ
    詳細は空港編 http://4travel.jp/travelogue/10962769

これはホテル駐車場にあったバオバブみたいな木

トックリワタの木だそうです

花がきれいでした

空港で手続きのあと、ホテルの朝食

朝からお出かけしたあとなので、たくさん取っちゃった。

9時半までで、5分前にあわてて会場に滑り込んだんですが、40分くらいまではドアを開けてお客さんを待っていて、島時間なんだなぁとほっこりしました

食後に、昨日コンビニで買った「紅いもラテ」

白玉入りとあるけど、食感はタピオカですね。ほんのりお芋味でした。

朝食の後は、お天気も良くないので、今日は屋内観光と買い物メイン

雪塩工場の見学へ

とても小さな工場でびっくりしたけど、店員さんが丁寧に説明してくれて面白かった。店員さんのキャラが面白かったのかな

せっかくなので雪塩買ってみました
    さらさら溶けるので、野菜の塩もみに使うとなかなか良いです★

そのあとは島尻のマングローブ林へ

入り口付近にはあんまり生き物がいなかったけど、奥に行くとトビハゼとかカニとかがワシャワシャいて面白かった

かなり広い範囲のようです

残念ながらお天気がイマイチだったので、橋のあたりで引き返して終わりにしました。

お昼は丸吉食堂へ

入り口に「明日は休業いたします」って張り紙があって、今日じゃなくてよかったぁ

• 店内<br /><br />13時近くで最初は2組くらいお客さんがいたけど、最後には私たちだけに

店内

ソーキそば700円

八重山そば(大)500円

八重山そばは、一見具がなんにもないような、底のほうに隠して入れているのが特徴

下からお肉とかまぼこが出てきました♪

どのおそばにも、食後に自家製?の黒糖アイスキャンディーつき

黒糖だけであっさり素朴なお味でした

お店の外からお酒のにおいがする、と思ったら、すぐ隣の敷地に泡盛「多良川」の工場がありました

このあとはスーパーに行ってお買いもの

翌日の夕食はゴーヤチャンプルーになりました(笑)

あこがれのうず巻きパンも買ってみた〜〜〜

・・・・が、残念ながら私の口には・・・

普通のパン生地に砂糖入りバタークリーム。
    ふわふわのケーキ生地を想像してたので、、、残念。

もう買わないって思うけど、太洋パン以外のも同じなのか気になる、、、←懲りてない(笑)

イラブチーのお刺身も買ってみたかったなぁ・・・

このあと、宮古空港から沖縄経由で帰ります。
    これにて宮古島編終了。

とりとめのない旅行記におつきあいくださりありがとうございました。