ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルのグランプラスで繰り広げられた音と光のショーと、<br />クリスマスマーケット。

感動の音と光のショー グランプラス

2014/12/10 - 2014/12/10

pippo77

pippo77さん

クリスマスマーケット。

日が暮れて綺麗にライトアップされたグランプラス。
    中央には大きなクリスマスツリー

するとほどなく照明の色が変わり音楽が鳴り出した

おおっ!

♪〜

約10分ほどのショーが終わると、どこからともなく歓声が上がった。
    少々ウルッとくるほどの感動だった・・・

ブリュッセルではこの時期、街をあげて
    クリスマスイベントが行われている。
    地図に沿って巡ってみよう。

かなりの人出

クリスマスマーケットとは、日本で言うところの縁日の
    露店のこと。
    写真のようなオブジェから、ホットドックなど各種の
    食べ物、そしてキャンドルやクリスマス用の飾り。

そして欠かせないのがグリューワイン。
    温めて飲む赤ワインなのだが、これが臭い・・・
    飲んでいる人たちの前を通ると、湯気とともにムワッと
    アルコールの臭いが立ち込めるのだ。

シンプルなホットドックなのだが、とにかくウマイ!
    そしてデカイ!!
    日本で食べられるのかなぁ、こんな感じのホットドック。

ベルギーらしく、チョコレートの量り売り。

6月ごろのヨーロッパは本当に気持ちいい気候なのだが、
    クリスマスマーケットの時期にも一度は行ってみたかった。
    この時期は日本以上に日が短いので、長い夜を楽しむために
    こういったマーケットが根付いているのかな。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る