2014/12/05 - 2014/12/13
くろたかさん
イタリア語も英語もできないおっさんが一人でミラノ-フィレンツェ-ローマをぶらぶらしてきました
- 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
午前中のうちにフィレンツェからローマに移動。イタロでティブルティーナ駅まで移動。30分ぐらい遅れて到着。トイレが無料でした。太っ腹っ
鉄道駅から地下鉄駅に移動する途中のチケット売り場でローマパスを売っていたのでちょうどいいと購入。3日有効チケットで36ユーロ。
早速ホテルへ。スペイン広場から徒歩数分のところ。
エレベーターとか見る限り古いホテルなんだけど、改装しているのかとてもきれいで快適なホテルでした。改装がざつで跡が見えるのがイタリアっぽい(失礼
ドアの立て付けが明らかにおかしかったり浴室に入るドアが浴槽に当たって開ききらなかったりツッコミどころがいろいろ -
早速歩いて観光開始。パンテオン
がっかりポインの工事中のトトレビの泉
ぐるっと一周してきてスペイン広場までもどる。
夜はCLのローマ-マンC戦。最終節でどっちかが次に進めるか決まるという大事ない試合。ローマ負けたら大丈夫かな。。
ポポロ広場の先にあるトラムでスタジアム前まで移動。左端にちょっとだけ移ってるけど警察のユニフォームでマントを羽織っててかっこいい。
トラムに乗ったけどみんなあれって料金ちゃんと払ってるの? -
大事な一戦ということもありほぼ席が埋まった状態。おきまりの発煙筒と爆竹の音。ダメだというけど個人的にはこれがないと盛り上がらない気がする。
席はメインスタンドのクルバ席より。LISTICKETで買ったせいか周りは外国人が多いようでした。隣に座っていた男性は自分はカナダ人だといってました。
反対側もほとんど埋まってる。そしてかなり間をおいてマンCサポの方々
で結果は、、、アグエロがいないから大丈夫だろうと思っていたらナスリにやられてしまいました。
0−2だったけど内容はローマ優勢だったように感じました。周りの盛り上がりのせいかな。1点取られてからも大丈夫だろうという雰囲気でしたが終盤2点目を取られてTHE END。ベンチメンバーがちょっと貧弱かな。後半打開策がなかったかんじ。あの雰囲気のなかさくっと勝ってしまうマンCが凄い。
ただローマサポは納得したようで終了後は拍手で終わり。
帰りはサンシーロに続きまたもや出口を間違え見知らぬ所に。バックスタンド側の席なら出てすぐ橋-トラム乗り場と行けるけどメインスタンド側はぐるっと回らないと行けないのでそこで間違えた模様。スマフォを頼りに人の流れに逆行しつつ何とかトラム乗り場へ。20:45キックオフだから帰りまようと致命的。 -
2日目は南側へ。
ホテルから歩いてコロッセオ、フォノロマーナに向かって移動。
コルソ通りを南下しヴェネチア広場を通り抜け -
ついた。
ローマパスをもっていたのでチケットの行列に並ばずさくっと入ることができました。 -
人は結構いるけど混んでるってほどでもなくてのんびり見ることができました。
この凱旋門の横を抜けて
フォノロマーナに入る
だだっ広い敷地にところどころ遺跡がある。入って左側に行くと小高い丘になっていてそこからローマ市内が見えるビューポイントがある。
遠くに見えるのはサンピエトロ(かな -
ヴェネチア広場側
下ってメインの通りに出てみる。
このまま出口まで進んでフォノロマーノを出る。 -
さて次はどうするか。現地ツアーでアッティカ街道と水道橋をみるツアーに申し込んだけどほかに誰もいなかったのでキャンセルされてしまった。
両方とも地下鉄からちょい離れている。バスに乗れば行けるけどバスはよくわからないし。
で水道橋公園(Parco degli Acquedotti)に向かう。時間もあったのであえてコロッセオ駅からでなく30分ぐらい歩いてManzoni駅にむかいそこから
Subaugusta駅へ -
駅を出て15分ほど西へ進むと見えてきた
後から調べたらだだっ広い公園内に水道橋が全部で6本あるみたい。たぶんこれはクラウディオ水道橋。(かフェリクス水道
緩やかなカーブを描きながら伸びる水道橋。この反対側に延びるルートはもう崩れていました。写真の右側はゴルフ場、その先は鉄道が走っています。さらにその先に行くとアッティカ街道に出る。
ちょうどこの写真を撮った所に崩れた遺跡のようなところがあり、地元の人が座って音楽を聴いたり日光浴をしながら遺跡の方を向いていました。しばらく混ぜてもらって水道橋を眺めていました。公園内はランニングをする人や犬の散歩をする人が多く観光客っぽい人はほとんど見かけませんでした。
これがローマン・コンクリート?
内部は煉瓦になっているのかな。コンクリートがはがれてこうなってしまうともう崩れるしかないのか
いやいや。いいもの見させてもらいました。またいきたい
地下鉄でホテルに戻る。
戻る前に時間があったのでピンチョの丘に行ってみる。
ちょうど日没の時間できれいな景色が見れた。ピンチョの丘 広場・公園
スペイン広場を上から。
採取日。若干へろへろになりながらも朝から行動開始。ホテルに荷物預けてテベレ川沿いを西に移動してサンピエトロを目指す。
やってまいりましたサンタンジェロ橋とサンタンジェロ城 -
サンタンジェロ城はとりあえずスルーしてバチカンへ。
朝なのに結構並んでる。
今日は何かイベントがあるのか13:30で締め切りになっていました。 -
定番のスイス衛兵。
かつて最強とうたわれたスイス傭兵隊の末裔。
コートを着ていて鮮やかな衣装がちょっとしか見えないのが惜しい。 -
サン・ピエトロ大聖堂に。
美術の教授がこれ見たらカトリックになってもいいかもと思ったといってたけどたしかに大きさと天井の高さときらびやかさに圧倒される。説教を聞いたらひびいてすごいんだろうな。 -
バチカン博物館のチケットは事前に取ってない。混んでたらやめようと思っていってみたけど混んでなかったのでその場ですんなりチケットを買って入ってみる。システィーナ礼拝堂以外は写真取り放題なのがいいね。
中庭
そんなに混んでると言うこともなくよかったです。
ハイシーズンは凄いことになりそう。
また来る日まで -
そのままサンタンジェロ城まで戻ってローマパスで入場。
外から見たらたいした大きさじゃないなと思ったけど中は結構広い。
上から下までいったら疲れました。
このあたりから体力の限界。 -
へろへろになりながら最後の目的地ナヴォーナ広場へ。
もう何もするでもなくとりあえず写真だけ撮ってホテルへ向かい荷物回収。 -
さてホテルからフィウミチーノ空港へ。
今日はイタリア名物ストライキの日。事前にホテルのフロントに聞いてレオナルドエキスプレスは止まっていることを確認。バスで移動すれば楽勝って思っていた。がレオナルドエキスプレスのことだけ考えててスパーニャ駅からテルミニ駅の地下鉄が止まっていることを全然考えてなかった。道理でタクシーで行けといったフロントにバス動いてる?と聞いたときにえっ、、ていう顔してからバス乗り場教えてくれたわけだ。
タクシーで行こうと思ったが最後の力を振り絞ってスパーニャ駅から共和国広場を経由してテルミニ駅へ。 -
無事バスに乗れて空港まで。
後は何事もなくかえってこれました。
トラブルは帰ってきた後羽田から小松に飛んだときに天候不良で着陸やり直して上空で待たされたこと。海外でトラブルなかったのに国内でトラブルとか、、
またイタリア行きたいな。今度はローマから南に行ってみたい。
自分的ローマ編まとめと考察
・ローマの落書きは容赦ない。ガラスにまで書いてあるとこ多数
・結局最後まで飲食店で座っていいのか別料金払わないと座っちゃ行けないのか見分けが付かなかった。
・オリンピコはテベレサイド(バックスタンド側)が変えるのに楽
・ミラノより店員の愛想が圧倒的にいい。
・ホテルの近くで食べたカルボナーラおいしかった。これまで食べたことある自称カルボナーラとはいったん何だったのか。観光客向けでこのおいしさなんだからいい所はどんな味なんだろう
・路上のテーブルで食事中にアコーディオン弾きのシニョーリがきて演奏。チップで1ユーロ渡したが相場がわからなかった。
・イタリアのストライキには気をつけよう。
・12月だけど凄く暖かかった。傘も使わなかったし天気のいい週に当たってラッキーだった