ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル滞在2日目。夕方からソウルに戻ってきた私達は、色々な屋台の店に驚きました。共同警備区域とは全く違う、平和でエネルギッシュなソウルの姿には、月並みですが平和の大切さを強く意識させられました。南大門市場や東大門など、ソウルの繁華街を見学した後、夕食には焼き肉を戴きました。

初めてのソウルその3(エネルギッシュなソウル)

2004/03/29 - 2004/03/29

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

夕方板門店からソウルに戻ってきました。お正月に行ったリスボンと比べると、ソウルは本当に人が多くて、エネルギッシュな都会です。

韓国の人口の10分の1がソウルに集まっていると聞いたことがあります。

ソウルは屋台が多く、それを見て回るのも楽しみでした。これは韓国語でも「オデン」というそうです。ちょっと辛そうだけど美味しそう。

南大門市場に来ました。道の両側だけでなく、中央にも屋台などが出ているところがすごいです。

衣料品なども屋台に山積み。これこそが「市場」の醍醐味かも知れません。同行者は危うく鞄店の客引きに引っ張り込まれそうになっていました。

• 南大門市場の屋台。食べ物の名前は分かりませんが、これもとても美味しそうです。

南大門市場入り口。南大門とはソウルの四大門の1つ崇礼門(すうれいもん)の通称で、この門を起点に始まる市場のことだそうです。

夕暮れのソウル。交通量がすごいです。渋滞が起こりそう。

これはソウルの四大門の1つ、興仁之門(こうじんしもん)です。通称東大門で、南大門市場と並ぶソウルの大きな繁華街があるとか。でもどこに市場があるか解らず、2時間近くさまよい歩くハメに。

さまよっているときに見た花屋の屋台。カーネーションの花の色が鮮やかでした。ちょっと元気になりました。

やっと探し当てた東大門市場。市場のビルの前では、日本語による歌でダンスを踊っていました。こういう文化交流が、これからもずっと続いて欲しいものです。

夕食はホテルの近くのこの店で食べました。ノビチブという有名店。方七でも看板が出ていました。

• 待ちに待った本場の焼き肉。鋏で肉を切るのを初めて見ました。やはり美味しそうです。

石焼きビビンバとスープ。これも本場のものは初めて食べました。

ホテルの周辺は、夜でも賑やかでした。

私達のソウルの宿、メトロホテル入り口です。明洞にあって立地条件もよく、便利なホテルでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る