2014/12/10 - 2014/12/10
マックさん
毎年行われているルミナリエ。
家が近くても毎年行くわけではなく...久々に行ってみようということに。
車で入れる規制範囲をネットで確認しながら、比較的広場に近いところに
車を停めてテクテク歩いて行ってみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
TOOTH TOOTH maison 15th☆
大丸前あたりの最後尾からテクテク歩いて約30分、ようやく到着
やっぱりきれ〜
『神戸ルミナリエ』は、阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の意を込めるとともに、都市の復興・再生への夢と希望を託し、大震災の起こった1995年の12月に初めて開催しました。以来、神戸ルミナリエは震災の記憶を語り継ぎ、都市と市民の「希望」を象徴する行事として、毎年開催しています。今年、2014年で20回目を迎える 以下より抜粋:http://www.kobe-luminarie.jp/cont-01.htm 奇麗というだけでなく鎮魂の意も大事にしたいですね。
広場の中心でパチリ
スマホとカメラってこんなにも違うのね
水面に反射しているライトが綺麗
どうやら裏側から撮ってたらしい^^;
やっぱり来て良かった☆
- salsaladyさん 2015/03/05 21:04:22
- ルミナリエorミレナリオ?
- kotoruさんとやらのblog から、もう一度ほかの方の記録をおさらい?して観ていたらマックさんに遭遇しました。神戸、三宮、元町のルミナリエ!
☆日本では、なぜか年末に鎮魂の意味を込めて大々的な櫓?が立つの?
南イタリア”アルベロベッロ”では、9月に訪れた時に『聖人祭』として賑やかに祭られていましたが。。。あちらでは鎮魂と云うより日頃から信じる神を身近に感じる為の催しみたいに感じました。気どってないのが良いわ!
☆そして私の疑問!東京ではミレナリオ!神戸ではルミナリエ!って何か変じゃありません?ご当地ソングでもないのに、本家争いかな?
- マックさん からの返信 2015/03/09 09:08:16
- RE: ルミナリエorミレナリオ?
ちゃんと回答できてるかわかりませんが 汗...
神戸のルミナリエが開催されたのは阪神淡路大震災の起こった
1995年の12月から開催され、その2年後?に東京でミレナリオが
開催されるようになったそうです。
近年はルミナリエの寄付金が以前より集まらず、残念ながら
規模が縮小していて電飾が昔と比べちょっと寂しくなりました...
私も最初ミレナリオの名前を聞いてビックリしました^^;
ネーミングのセンスがちょっと...ねぇ。
日本ではこのようなライトアップが珍しいし、クリスマスも近いので
特別感もあって観光に行く方が多いと思うけど
イタリアのように気取ってない雰囲気?は確かにルミナリエでは
感じられませんね。笑
本場?イタリアのイルミネーションも見て見たいです^^