スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのアルプの牛の餌でもある草花は、完全有機無農薬<br />なので、<br />ハイキングからの帰り道、牧草地の縁に生えている【野生のタイムの花】を少しだけ摘む。<br /><br />牛小屋で乾燥をさせ、<br />缶に乾燥材と一緒に入れて保存。<br /><br />もし、<br />成田で見つかって没収されたら・・・、<br />その時はその時。<br /><br /><br /><br />タイム(Thymus)は、シソ科のジャコウソウ属<br />で、<br />ハーブとしての効能用途は、<br />強力な呼吸器系の薬であると同時に、<br />消化薬でもあります。

有機無農薬のハーブティー

2014/06/18 - 2014/07/30

yoko

yokoさん

スイスのアルプの牛の餌でもある草花は、完全有機無農薬
なので、

牛小屋で乾燥をさせ、
缶に乾燥材と一緒に入れて保存。

もし、
成田で見つかって没収されたら・・・、
その時はその時。

タイム(Thymus)は、シソ科のジャコウソウ属
で、
ハーブとしての効能用途は、
強力な呼吸器系の薬であると同時に、
消化薬でもあります。

徒歩

去年(2013年)の牛小屋生活時に、
    牛小屋の所有者でもある老ペーターから、
    「これ、知ってる?」と言われたのが【ネトル】イラクサの種。

ヨーロッパでは強壮剤なのだそうな。

で、好奇心の塊の私、
    何処にハイキングに行っても、
    ネトル、ネトル・・・、
    ネトルは牛小屋や山羊小屋などの、肥沃なところに群生していて、

ネトルには【針】があるから、採取にはゴム手袋が入用です。

この種を、どう食べるか?
    薄いパンの上にゴルゴンゾーラをぬって、それにまぶしていただくのだそうな。

牛小屋のベンチに新聞を敷いて、採取したネトルを乾かす

採取したネトルの花と種を乾かして、
    日本に持って帰り、自宅でトランクを開けたら、みごとにカビテイタ!

その経験を今年、老ペーターに話したら、老ペーター夫人が、わざわざ町まで下りて、ネトルの種を買って来てくれました。

ネトルの種

強壮作用があるそうです

放牧された牛達の糞が肥料になって見事に咲いています。

が、

これらは牛達の餌なので、

ほんの少しづつ採取させていただきます。

野生のタイムをの花を、ひたすら乾かす。

アルプは乾燥しているので、きれいに乾きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る