丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琴平を後にし、今日は丸亀城を高松屋島観光です。

琴平・丸亀・高松の旅(2日目)

2014/10/19 - 2014/10/19

トロントロン

トロントロンさん

琴平を後にし、今日は丸亀城を高松屋島観光です。

10月19日(日)
    今日も良い天気です。
    御本宮に陽が当たっています。

朝ご飯は広間にて。
    脚のわるい人ように、腰かけお膳になっています。

お料理も食べでがありおいしかったです。
    これなら晩ごはんもおいしかったかも。

お宿の前には足湯カフェゆうび庵があります。

琴電琴平駅と高灯籠。
    青空がきれいです。

時間短縮のため丸亀まで特急を利用。

丸亀駅のロッカーに荷物を預け、お城に向かいます。

お城は小高い丘の上に建っています。

今日はイベントがあり、調度開会式が入口でおおなわれていました。
    ゆるきゃらもいました。

時間もそうないので、天守を目指します。
    なんと今日は天守も無料で入れるそうです。

丸亀城は石垣の名城として有名だそうです。
    見返り坂にあるこの石垣は、20m以上の城壁が続き
    曲線美がとてもきれいで「石垣の美」を見ることが出来ます。

急勾配が続きます。

まずは天守を目指してやってきました。
    こちらのお城は日本一小さな現存木造天守です。

天守内の階段も急です。

天守からの眺め。

城下の公園です。

きれいな石垣が見られます。

ススキとお城、きれいです。

丸亀城観光案内所では丸亀の名産うちわを作っている職人さんもいました。

菊花展も開催されていました。

電車の時間にも余裕があったので、駅まで歩くことに。
    振り返り再びお城を望みます。

丸亀駅から再び電車に乗り、高松へ向かいます。

坂出駅で乗り換えの電車を待っていたら、御神輿がやってきました。
    電車が来るまでしばしホームから見学です。

快速に乗り換え、高松で屋島までの電車に乗り換える予定でしたが
    途中で事故があり高松着が遅れるというトラブルに・・・

が、接続の電車はこの快速電車の到着を待っての出発でしたので
    助かりました〜
    乗車したらすぐに出発しました。

屋島駅到着。
    が、駅前何もなし、タクシーもいない。
    しょうがないのでとぼとぼ四国村まで歩くことに。

四国村の入口にあるわらやで昼食。

あっさりさっぱり釜揚げうどんを頼みます。

四国村前のバス停からシャトルバスに乗り屋島山上へ。

ボランティアガイドの方が案内してくれるということでまずは屋島寺へ。

こちらの桜は「可正桜」と呼ばれる桜で高松藩士松平半ザ衛門可正が老後の楽しみとして植えた桜7株のうち、残った一株をこちらに植え替えたものだそうです。

お土産屋さんも並んでいます。

獅子の霊厳展望台。

展望台からの眺め(高松市内)

屋島山上水族館。
    入口にあるイルカのオブジェ。

源平合戦展望台地 談古嶺からの眺め。

ボランティアガイドのおじさんとはここでお別れ。
    この後はちょっと一休みのため、茶屋へ向かいます。

旅館桃太郎で飯タコと

あんころ餅のお雑煮を食べました。

血の池。
    今は草が茂っていて池の水が見えません。

シャトルバスは、帰路は四国村には止まりません。
    琴電屋島駅まで行きまた四国村に戻ります。

四国村に入村です。
    四国各地から移築された民家33棟があります。

まずは有名なかずら橋。

小豆島農村歌舞伎舞台。

砂糖しめ小屋。

南予の茶堂。

旧大久野島灯台。

旧木下家住宅。

アーチ橋。

醤油蔵・麹室。

旧吉野家住宅。

四国村の外にあるティールーム異人館にて軽い食事を。

ホット卵サンドを注文。

本日の夜はピアニスト宮崎朋菜さんのコンサートが行われます。

コンサートの雰囲気はこんな感じです。
    いつもにはないシチュエーションでのコンサートはとても良かったです。

本日のお宿に着きました。
    こちらも屋上にお風呂があります。
    疲れた足をいやしました。