神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいにルミナリエに行ってきました。<br />ルミナリエは阪神・淡路大震災の発生を契機に鎮魂と追悼、街の復興を祈念して震災で激減した神戸への観光客を呼び戻す目的で毎年開催されています。<br /><br />最終日!!この日は21:30まででしたが、1時間前の20:30につき中華街で買い食いできるものを買って見ました。<br />平日遅くなので、すいていました。<br />今回は車で。駐車場、元町の南の海岸通がおすすめです。<br /><br />やはりとてもきれいでした。

神戸ルミナリエ2014最終日&神戸中華街

2014/12/15 - 2014/12/15

めぇ

めぇさん

10年ぶりくらいにルミナリエに行ってきました。

平日遅くなので、すいていました。
今回は車で。駐車場、元町の南の海岸通がおすすめです。

やはりとてもきれいでした。

1万円未満
自家用車 徒歩

神戸中華街。20:30びつきましたがお店は賑やかです。

南京町 長安門 名所・史跡

おいしそー

らーめんや炒飯などもその場で食べれます。

エビ団子。200円。

トンポーロまん。200円。熱々でおいしいー

ルミナリエの会場案内。元町から入ります。電車なら元町がおすすめです。

神戸大丸付近。

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

元町付近から歩いて10分ほどで会場到着ー

• 入口です。

入口です。

きれいー

進んでいきます。

ちなみにLEDではなく白熱電球です。温かみがないという理由みたいですねー

きれい。人が少なかった。平日終わる1時間前がおすすめ!

出口。

お城です。

中に入ります。ここに人がたくさん!!

場所は東遊園地公園です。最後ここにつきます。

毎年違う形ですごいです。

遠目から。