シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日。この日が実質カンボジアの旅の最終日です。夜、夜行便で上海経由で帰国するので。<br />最終日は、アンコールワットの朝日(?)を見て、キリングフィールドを朝、夕2回見て、夕日を見ながら(?)トンレサップ湖の偉大さを体感するという内容になりました。<br />

シェムリアップ1週間滞在記NO.9 トンレサップ湖  旅の終わりに・・・

2014/09/14 - 2014/09/14

ジン

ジンさん

1.0
タクシー 徒歩 バイク
春秋航空

最終日は、朝からアンコールワットの朝日観賞に出かける。
    まだ、真っ暗なうちから宿を出た。

朝だけトックトックをチャーターした。
    3人乗りで一人2ドル。
    計6ドルを運転手に渡した。

現地到着後、中に入り、アンコールワットを撮影。

夜が明けてきました。

雲が取れない・・・・・

これまでか・・・・・

雲がありすぎて空振り。

アンコールワットの朝日観賞には、たくさんの人が集まります。
    ご覧のとおり、聖池の前には朝日を写真に収めようと人だかりです。

参道を戻る。

堀は水をたたえている。

堀の外から撮影

太陽が雲間に見えるが・・・・

なんともいえない気分で、キリングフィールドで下車。
    車をシェアした人がここを見たいということで、同行させてもらった。

すごいものが見えてきました。

ドクロの山
    ポルポト政権の犠牲になった人たちの骨

背面に回ると人の違う部位の骨が山になっていました。

ここでもなんともいえない気持ちに。

昨年できたというカンボジア歴史絵画伝承資料館

この資料館2013年にできたらしい。

リム・サロームという僧侶について説明されている。

ポルポト政権時代の拷問
    ドラム缶をガンガンたたいて眠らせない拷問らしい。
    手は縛るので、耳はふさげない。
    失神したり、死者も出たらしい。

虐殺中。
    処刑は、斧で頭蓋骨を割ったらしい。

ほかにもたくさん絵画があった。
    すべて日本語の解説がついているため、わかりやすい。
    内容は、大変なものばかりだが。

街中へもどる。

途中で見た像

ラストLYLY

今日のLYLYでの朝食
    飽きずに1週間通いました。

午後はトンレサップ湖へ
    ツアーに参加しました。
    参加者は日本人学生1人と私の2人。
    写真は、このときのガイドさん。
    ちなみに、トンレサップクルーズのツアー代金は16ドル。

まずは、工芸品店へ連れて行かれる。
    30分くらいいただろうか。
    ちなみにツアーは、午後2時出発ということだったが、
    なぜか1時半にホテルにピックアップに来た。
    話がちがう〜。

船着場に到着。
    地球の歩き方には、クルーズの出発地点は3箇所紹介されていたが、
    ここは、2つ目に紹介されている「コンポン・プルック」

ガイドさんが船のチケットを買った。

• 乗船

乗船

いざ、出発。

なかなかわくわくします。

船には、船のそう舵手と私、学生の3人。

しばらくすると、湖上の家が見えてきました。

トイレは垂れ流しだろうな〜

青と緑って感じです。

たまに、観光船とすれ違います。

• トンレサップ湖が海のように見えるところまできました。

トンレサップ湖が海のように見えるところまできました。

対岸が見えないのは、迫力があります。
    来てよかったと思いつつ、ここでサンセットを見ると思いきや、引き返します。
    これってサンセットクルーズだったはず!?
    ちなみに、夜、夕食をご一緒した日本人も同じことを言っていました。
    「サンセットクルーズのはずだったのに、すぐに引き返した」と・・・・

水上レストランに寄りました。

水上だけあって、メニューの値段は高め。

ジュースも日本と変わらない。
    富士山よりは安いと思うが・・・

カンボジアに生息している魚たち。

水上レストランからは、森の中を小型ボートでめぐるツアーがありました。

小型ボート

休憩後に、乗り込んだ船着場を目指して帰ります。

途中で、小型ボートが近づいてきて一人乗せました。

乗船してきたおじさん。

サンセットはきれいなんだろうなぁ

出発した船着場に戻ってきました。

トゥクトゥクで移動。

朝来たキリングフィールドに連れて行かれました。
    また、来るとは・・・・

でもよかった。絵画の資料館までは案内してくれなかったので。
    ガイドさん熱く語っていました。
    ほとんど聞き取れませんでしたが、何が言いたいのかは感じたと思う。

パブストリート ラストナイト。
    思えば来てから1週間、パブストリートに来ない夜はなかった。。。

最後の晩餐。
    声をかけてくれた日本人の方、ありがとう。

カンボジアビール。
    ほんとに安かった。。。

胡椒の効いた料理を注文

帰りにスーパーに寄ってみた。

写真は、カエルのお肉。
    おいしそう。

フルーツ屋に寄り、マンゴスチンを買った。

最後はバイクタクシーで空港まで移動。
    帰りは、3ドルで空港に行ってもらった。

シェムリアップ空港

夜9時を回っているが人はたくさんいる。

時刻表を確認

さきほど購入したマンゴスチン。
    飛行機を待つ間、むさぼりつく。

チェックインカウンターは人だかり。

現地、1時5分発。
    日本時間だと3時5分なので、眠たくて地獄だった。

ようやく飛行機に搭乗
    上海経由で日本に帰ります。
    上海空港で、上海から茨城便を席の広い座席にしてくれた。
    意外なところで気の利く航空会社だ。

旅の終わりに今回の旅行の感想。
    ・通貨は、カンボジアの紙幣よりも米ドルが幅を利かしているのに驚いた。
    ・アンコールワットの遺跡もいいが郊外の遺跡、プノン・クーレンやバコンなどの遺跡もなかなかいい。
    ・個人的にはトンレサップ湖が見れてよかった。
    ・ビール、足マッサージが安い。
    ・日差しの強さに頭が確実に禿げたと思う。
    ・今度行くことがあれば、エアアジアを利用して、行こう。

おしまい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る