溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「武蔵小杉が大変なことになっている」。よくそんなことを聞きます。かつては工場街が広がり、ずいぶん前には東急東横線に「工場前」なんて駅すらあった武蔵小杉。一転して再開発が始まってからは、首都圏でも最も注目される地区になりました。何と言っても武蔵小杉の強みは交通の便の良さ。東急東横線とJR南武線、横須賀線が交差し、東急関係ではみなとみらい(MM)線、副都心線、日比谷線に直結、JRは南武線、横須賀線のほか湘南新宿ライン、成田エキスプレスも利用できる便利さ。東京にも横浜にも、川崎にも、ひいては埼玉、千葉、群馬、栃木とも直結しています。駅前には超高層のタワーマンションが林立し、大型ショッピングセンターが続々とオープン。周辺の道路も拡幅され、ほんの以前とは様変わりしています。ちょっと気になって、武蔵小杉周辺を歩きました。(1)は変わらない小杉を、(2)は変わりつつある小杉を紹介します。以下のアドレスは川崎市が紹介している武蔵小杉地区の再開発マップです。<br />http://www.city.kawasaki.jp/500/cmsfiles/contents/0000037/37882/doukouzu140701_omote.jpg

変貌する街・武蔵小杉を歩く(1)

2014/12/13 - 2014/12/13

香港大好き