溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎の等々力(とどろき)緑地に蝉の声を聴きに行き、近くの多摩川で夕暮れの鉄道写真を撮りました。<br /><br />都会では蝉が少なくなってきていますが、暑い夏には蝉の鳴き声があいます。<br />

ちょっぴり散歩 「公園の蝉探しと夕暮れの多摩川」(川崎)

2014/08/31 - 2014/08/31

かっちん

かっちんさん

徒歩

満開のサルスベリ

自宅から多摩川へ向かう途中の神社に咲いています。

等々力緑地

多摩川近くの等々力(とどろき)緑地に到着すると、蝉の鳴き声が響き渡っています。

アブラゼミ、ツクツクボウシ、ミンミンゼミの声が。。。

蝉がいました!

欅の木にとまっています。

よ〜く見ると、アブラゼミが3匹います。
    見つけられるかな?

アブラゼミが樹液を吸っているようです

しっかりとまっているアブラゼミ

蝉は7年間地中で過ごし、7日間で一生を終えると親から教わった記憶があります。
    諸説がいろいろとあるようですが。。。

漫画「こち亀」に4年に1度登場する日暮警部を知っていますか?
    2月29日生まれで、ほとんど眠っているのですが、オリンピックの年に目覚めてくるのです。
    日暮とはいいネーミングです。

頭がエメラルドグリーンの蝉

これはミンミンゼミです。

ミンミンゼミは羽が透き通っていて綺麗です

お主、何しに来た?

「ははぁ〜、蝉の観察です。」

「そうか、蝉はいっぱいいるからよく探していけ」

ここにいらっしゃる方は、等々力緑地の健康美像さんです。

蝉の抜け殻

木々が生い茂ったところで見つけました。

• 抜け殻が2個<br /><br />クスノキが好きなようです。<br />

抜け殻が2個

クスノキが好きなようです。

ここには4個も

抜け殻の数え方は○個なんです。

夕方ですが、羽化直前の幼虫には会えませんでした。

秋の雲

空を見上げると、ひつじ雲が出ています。

高層ビル

多摩川(川崎市側)に出てみると、最近人口が増えている武蔵小杉の高層ビルが見えます。

東急線丸子橋

日曜日なので、河川敷をランニングしている人が大勢います。

かっちんは電車の写真を撮りに来ています。

川の向こうは東京都

電車は目黒線を走っている都営三田線の車両です。

丸子橋には東横線と目黒線が走っているので、いろいろな種類の電車が見られます。

赤いラインの東横線が来ました

河川敷には少年野球を観戦するお母さんたちがいます。

多摩川の緑地と東横線

かつて、日本ハム球団多摩川グランドがあったところです。

• 青空に浮かぶひつじ雲<br /><br />多摩川河川敷の南側の空を見ています。<br />

青空に浮かぶひつじ雲

多摩川河川敷の南側の空を見ています。

西の空は、夕陽が雲に沈みかけてます

土手に残る幅広い階段?

ここは昭和9年に河川敷に造られたオートレース競技場のコンクリート製観覧席です。

オートレースには本田宗一郎氏が若い頃に出場したそうです。

80年たった現在もそのまま残されているのですが、そのルーツはあまり知られていません。

3本の電車が行き交います

都営、南北線メトロ、東急の電車です。

• 雲の飛行機を電車が追いかけています!<br />

雲の飛行機を電車が追いかけています!

• 黄昏どきを走る東横線<br /><br />雲が淡いピンクに染まってきました。<br />

黄昏どきを走る東横線

雲が淡いピンクに染まってきました。

羽田から飛び立つ飛行機

真上に見えます。

帯状の雲の下を走る電車

多摩川駅から2本の電車が出てきました

はるばる副都心線から来た電車

車内の灯りが目立ち始めました。

多摩川を挟んで武蔵小杉高層ビル

ビルの窓に明かりがついてきました。

東海道新幹線も見えます

右側の高いビルは、NEC玉川事業所です。

夕暮れを通過する電車

中原街道の丸子橋からの眺めです。

暗くなってきたので、そろそろ帰ります

等々力緑地には蝉が競って鳴いています。
    都会にも蝉のオアシスがまだまだ残っています。