台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は新千歳発、台北3泊4日!<br /><br />2度目の台湾で、完全フリー。<br /><br />食9:観光1の割合で食に特化したツアーにします!<br /><br />2日ちょっとという限られた時間の中で<br /><br />どれだけの台湾ローカルフードを食べられるか!<br /><br />チャレンジです!<br /><br />

台湾ローカルフード食べまくりツアー

2014/11/21 - 2014/11/24

jamk46さん

今回の旅は新千歳発、台北3泊4日!

2度目の台湾で、完全フリー。

食9:観光1の割合で食に特化したツアーにします!

2日ちょっとという限られた時間の中で

どれだけの台湾ローカルフードを食べられるか!

チャレンジです!

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

21:30ホテルにチェックイン!

タクシーですぐさま「杭州小龍湯包」へ!
      1、小龍湯包
      2、蟹黄湯包

とビールを!さすがにウマイ!

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

期待どおりではありませんでした。 by jamk46さん

次はMRTで中正記念堂→景美

「景美夜市」に到着。そのなかのお店(店名ナシ)で

3、四神湯

小腸に小腸が入れ込んであります。あっさりしたスープにハト麦入り。

これを食べたくてこの夜市に来ました。

ウマイ。

景美夜市 散歩・街歩き

穴場ですよ! by jamk46さん

一緒に頼んだ、

4、油粿

タロイモと米粉のだんごです。うまそうに見えませんが

驚くほどうまいのです。

最後にスイーツを。

5、豆花(粉圓、落花入)

豆腐、かき氷、タピオカ、ゆで落花生に甘いシロップがかかっています。

おじさんが途中、タピオカを追加サービスしてくれました。

これで1日目終了。ホテル帰着は1:00近かったです。

さあ、2日目です。

朝6時にはMRTに乗り込み、善導寺駅下車。

そう、朝食は豆乳の有名店、「阜杭豆漿」です!

ただ、やはりこの時間でも大行列!

1時間半並びました。

7、甜豆漿 (甘くて温かい豆乳)
      8、鹹豆漿 (塩と酢で固めた茶碗蒸しのような豆乳)
      9、厚餅來蛋(卵焼きをはさんだパイ)
      11、油條 (油麩とあげパンの中間的なもの。)

を食べました。

さすがにウマイ。

以前他の店で食べた豆乳とはステージが違います。

並ぶ時間と覚悟のある方には絶対オススメです!

阜杭豆漿 地元の料理

その後、MRTで龍山寺へ。

参拝の後、「福州元祖胡椒餅」へ。

整理券を配るほどの行列と聴いていましたが、

全く並ばずに買えました。

12、胡椒餅

カリカリの生地にものすごくジューシーな肉とネギが。

肉汁で焼けどしました。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

外カリッ、中ジュワー by jamk46さん

次は「周記肉粥店」へ。

13、肉粥

たった60円程度のこの1品しか頼まず、

申し訳ないことをしてしまいました。

周記肉粥店 地元の料理

味付しっかり。でも優しい。 by jamk46さん

MRTで松江南京へ。

豚足の有名店「富覇王」へ。

開店30分前ですでに長い行列です。

15、霸王腿扣 (モモ)
    16、霸王腿節 (スネ)
    17、霸王腿蹄 (爪先)
    18、爽口筍絲 (若竹の子)
    19、白飯

もうトロットロに煮込まれており、白飯がガンガンすすみます。

色は濃いですが、見た目ほどくどくも脂っこくも無いです。

大満足です。

富覇王猪脚 中華

並ぶ価値あります by jamk46さん

MRT東門で下車。永康街をぶらぶらします。

これも行列のお店「天津葱抓餅」で

20、葱抓餅蛋入

を購入。

ふわふわで美味しいです。

それにしてもトータルで何時間並んでいるのでしょうか?

天津葱抓餅 露店・屋台

満足感あります。 by jamk46さん

永康街の老舗、「好公道(金鶏園)」で

今回2度目の小龍包を。

21、小龍包
     22、蟹黄小龍包

ここの小龍包は大きい。レンゲからはみ出し、

一口で食べるのは至難の業。

味はしっかりしていてスープもウマイ。

ここ、好きです。

その後、景勝地の淡水に行ったり、戻ってきたり。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

やすい。でかい。うまい! by jamk46さん

次は2つ目の夜市、寧夏夜市へ。

土曜の夜だからなのか、とんでもない人の数です。

またも並んで「頼鶏蛋?旙仔煎」で

24、?旙仔煎(牡蠣のお好み焼き?)

を食べます!

いやあ、ウマイ!

何度か過去にも食べましたが、ここのはウマイ!

蚵仔煎大王 地元の料理

同じく屋台の「方家」で

25、鶏肉飯 を食べます。

座るところが無い為立って食べます。

タレがウマイ!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

おいしいものが沢山! by jamk46さん

この夜市でもっとも興味深かった

屋台「塩水鶏」。

店先に並ぶ食材を勝手に取るか、指差しして選ぶと、

おばちゃんがバンバンぶつ切りにして、塩ダレにくぐらせて

スーパーみたいなビニール袋に突っ込んでくれます。

竹串を2本くれますが、ココで食べるのはツラいので、ホテルで

食べることにします。

寧夏夜市は人が多すぎて疲れたので、甘いものを。

近くの「古早味豆花」にて

27、紅豆豆花(アズキ入り甘い豆腐)

古早味豆花 スイーツ

おいしいです。 by jamk46さん

28、仙招牌(ハスの実、白キクラゲ、落花生をトッピングした仙草ゼリー)

を食べました。

やさしくてうまい。

ホテルへの帰り道、MRT忠孝復興ちかくで

「阿宗麺線」を見つけて

29、麺線

を食べました。

ドロッドロに煮込まれたそうめんで、汁はカツオだし。

ホルモンとパクチーが入っており、シメにはもってこいです。

箸ではなく、レンゲで食べるのですね。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

いくらでも入ります by jamk46さん

ホテルに帰って、先ほどの塩水鶏を皿にあけてみました。

選んだのは、鶏モモ、手羽、ハート、トサカ

白ゴーヤ、竹の子、キュウリ、知らない山菜です。

グロいですが、本当にとてもウマイ!

缶ビールがガンガン進みます!

そしておやすみなさい。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

快適でしたよ。 by jamk46さん

さあ、実質最終日の3日目です。

今日も食べるぞ!

MRTで「雙連朝市」に行きましたが、あまり

その場で食べられるものはありませんでした。

近くの「老董牛肉麺」で

33、半筋肉蕃茄牛肉麺

を食べます。トマト入りスープに牛肉と牛スジを甘く

煮込んだものが乗っています。

とてもあっさりしています。

老董牛肉細粉麺店 (雙連旗艦捷運店) 地元の料理

あっさりして食べやすいです。 by jamk46さん

ちょっと歩くと、初日に食べてとても気に入った

四神湯の看板が!

「阿寶四神湯」に入り、

34、四神湯
     35、肉粽(肉・栗入りちまき)

を食べます。

これ、どこで食べても美味しいのかもしれません。

阿桐阿寶四神湯 地元の料理

サッと食べられて、おいしい。 by jamk46さん

またも徒歩で乾物の問屋街、迪化街でお買物。

お茶や乾物などを買って帰ります。

その後「夏樹甜店」で甘いものを。

37、紅豆杏仁豆花(杏仁風味の豆腐とあずき)

38、杏仁湯

杏仁の味の汁に、仙草ゼリー、はと麦、緑豆のトッピングです。

このお店、カタコトの日本語で一生懸命メニューを説明してくれ、

とても感じのいい店でした。

タクシーに乗り中山周辺へ。

某女性雑誌の台湾特集に掲載されていて、どうしても食べたかったのがこれ。

「陳石松」の

39、虫可仔仁意麺(牡蠣の汁ナシ平打ち麺)
     40、虫可仔仁麺線(牡蠣の汁アリ細麺)

全然情報がなく、たどり着けるか不安でしたが、

意外にも日本語メニューもあったりして問題なく食べられました。

こんどはどのガイドブックにもほぼ例外なく掲載されている

「天和鮮物」で

42、精力湯(エネルギースープ)を。

これはかなりの強敵です。

天和鮮物 その他の料理

結構なツワモノ by jamk46さん

43、甜菜根精力湯(赤ビーツ入りエネルギースープ)

ちょっとの甘みを頼りに細かく裁断された野菜をひたすら

口に運び、噛んで、飲み込む、という作業の反復を強いられます。

MRTで台北101駅へ移動。

四四南村を観光した後、

今回最後の小龍包を。

「明月湯包」 44、小龍湯包 45、蝦仁湯包

明月湯包 (本店) 中華

一番でした。 by jamk46さん

個人差はあると思いますが、今まで食べた小龍包で一番おいしいと感じました。

皮のスムーズさ、スープの味、量など

ほぼパーフェクトといっても言い過ぎではないでしょう。

実は私、台北在住の同級生がおり、

最後の夜は一緒に飲みに行く約束をしておりました。

タクシーで再び中山周辺へ移動。

海鮮居酒屋、「中央市場100」へ入ります。

46、炒斧蛤(巨大ハマグリ炒め物)
     47、鹹蚋仔(シジミ醤油漬け)
     48、三杯臭豆腐(臭豆腐の炒め物)
     49、炒空芯菜 (空芯菜炒め物)
     50、韮泥虫可仔(牡蠣のにんにく炒め)
     51、塔香螺肉(貝の炒め物)
     52、招牌米血?啾(豚の血を米で固めたもの)
     53、四季肥腸(ホルモン炒め)

をオーダーし、ガンガンビールを飲みます。

ここは日本語メニュー無いかもしれません。

一旦休憩して麺類を。

「高家荘」で

56、米苔目

米粉でできたうどんです。

変わった食感で、ふしゅっとしてもちっとしています。

次は「喜喜壺」という雰囲気ある茶芸館へ。

58、珍珠茶(タピオカ入りミルク緑茶)

落ち着きます。

囍壺人間茶館 (南京店) カフェ

おしゃれ。モダン。落ち着く。 by jamk46さん

最後にもう一杯ビールを!

またも居酒屋「33区熱炒」へ!

60、炸山蘇(日本にはない山菜。広げたゼンマイのような)

を頂き、ごちそう様でした。

最終日は6:50ホテルを出発し、帰るだけです。

最後にざっとまとめてみます。

<1日目 21:30ホテル着>

「杭州小龍湯包」
      1、小龍湯包
      2、蟹黄湯包
    「景美夜市」
      3、四神湯
      4、油米果
      5、豆花(粉圓、落花入)
    「ファミリーマート」
      6、茶葉蛋

<2日目>
    「阜杭豆漿」
      7、甜豆漿
      8、鹹豆漿
      9、厚餅來蛋
      11、油條
    「福州元祖胡椒餅」
      12、胡椒餅
      18、爽口筍絲
      19、白飯
    「天津葱抓餅」
      20、葱抓餅蛋入
    「好公道(金鶏園)」
      21、小龍包
      22、蟹黄小龍包
    「洪媽」
      23、酸梅湯
    「頼鶏蛋虫可仔煎」
      24、虫可仔煎

43、甜菜根精力湯
    「明月湯包」
      44、小龍湯包
      45、蝦仁湯包
    「中央市場100」
      46、炒斧蛤
      59、芋圓
    「33区熱炒」
      60、炸山蘇

<4日目 6:50出発帰るだけ>

滞在2日ちょっとで、30軒、60品目制覇しました!
    いやー、旨かった!
    また行きたい!
    また食べたい!

• めいさん 2015/01/28 20:24:44
    はじめまして
    めいと申します。

私の旅行記に投票&フォローありがとうございます☆

jamk46さんの旅行記が、
    あまりにも私の理想にぴったりだったのでお邪魔してしまいました。
    次回の台北旅行で参考にさせていただきます!

ほかの旅行記もゆっくり見させていただきます。

よろしくお願いします。

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/01/29 13:56:44
    RE: はじめまして
    めいさん

はじめまして!jamk46と申します。

メッセージとフォローをいただき、ありがとうございました。

理想的な旅なんてとんでもないです。

いつも詰め込みすぎ、歩きすぎ、食べ過ぎで、妻が

無言、無表情になっていきます。

めいさんの旅行記も拝見させていただきました!

すごく素敵な旅程を組まれていますね!

イタリア語を、話されて、そして旅行は個人手配なんて

尊敬します。

そして、なんだか台北などでも行った店が一件もカブっていないのが面白かったです。

またお邪魔します。

どうぞよろしくお願いします。

jamk46
  • ko-nomoriさん 2015/01/23 22:03:40
    台湾の食、凄い、、、
    jamk46さん、はじめまして。

台湾での食べまくり、凄いですね。小籠包だけでもいいですから、行って食べたいです。
    また、ポルトガルの旅行記に投票いただくと共に、フォローまでいただきありがとうございました。ポルトガルも西欧の中では食べ物が安い方で、海のものが多いことも嬉しいところでした。
    改めまして、遅ればせながらフォロワーに加えていただきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

ko-nomori

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/01/24 10:47:37
    RE: 台湾の食、凄い、、、
    ko-nomori様

はじめまして。jamk46と申します。

こちらこそフォロー、そしてメッセージまで頂いて、ありがとうございます。

ko-nomoriさんのページを拝見させて頂いたのですが、「大好きな場所」の欄に「自宅」と書かれているのを見て、「そういえば、そうだ!」と勝手に共感してすごくテンションが上がってしまいました。

ポルトガル、とても楽しそうですね。美味しそうなものもたくさんあって、旅行記を拝見しているととても行ってみたくなりました。

またちょこちょこ拝見しに伺いますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

• お黙り!さん 2015/01/13 00:59:11
    凄すぎ〜〜〜〜
    jamk46さん

初めまして。私の旅行記に投票頂きましてありがとうございます。
    しかし、凄すぎ〜〜〜〜、ホンマにこれだけ食べたんですか?
    ひょっとして、フードファイター?
    しかも、いたる処でビールも飲んでいらしゃる。恐れ入りました(驚)
    あっこ

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/01/13 12:21:39
    RE: 凄すぎ〜〜〜〜
    あっこちゃん様

こんにちは。jamk46と申します。

メッセージありがとうございます!

残念ながらフードファイターではありませんが、

旅行先ではご当地の食材を食べたくてたまらなくなり

しばし通常の数倍もの食欲を発揮します。

(松岡修造さん風にいうと、「ゾーンに入った」状態です。)

台湾、美味しいもの多すぎですが、不思議とクドかったり

油っこかったりが少ないので、

あんがいペロッといけると思いますよ!

今後ともよろしくお願いします!

• TSUNEさん 2015/01/11 14:58:38
    どれも美味しそうですね。
    jamk46さん、こんにちは。

台湾グルメ、どれも美味しそうですね(笑)
    本当、すぐにでも行きたくなってしまいます。

jamk46さんはいろいろな台湾グルメを食べていますが、
    一番のお気に入りは何になりますか?

TSUNE

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/01/11 17:47:44
    RE: どれも美味しそうですね。
    TUNES様

こんにちは。メッセージありがとうございます!

1番好きな台湾グルメ

どれもこれも美味しくて1つ選ぶのはとっても難しいですが、

・「阜杭豆漿」の鹹豆漿

・「明月湯包」の小龍湯包

・「寧夏夜市 塩水鶏」の塩水鶏

この3つは次に行ったとしても必ずリピートすることになると思います。

ああ、思い出したらお腹が減ってきました。

jamk46さんのトラベラーページ