2014/11/27 - 2014/11/27
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
今年の春に、友人から、「ドイツのクリスマスマーケットに行かない?」と誘われまして・・・恥ずかしながら、それまで私は『クリスマスマーケット』というものの存在すら知らなかったのですが・・・早速、旅行代理店で昨年のクリスマスマーケットのツアーが乗っているパンフレットをもらって来て検討しました。
はじめは、もちろん、ツアーに乗るつもりでいたのですが、4トラで調べているうちに、ドイツには、ジャーマンレイルパスというものがあるらしいと。
それなら、自力で回ってみる???
見目麗しき妙齢の女性二人(~_~;)まるっきりの方向音痴のくせして、無謀な計画に乗り出しました(#^.^#)
11/27 成田ーフランクフルト
11/28 シュトットゥガルト
11/29 ニュルンベルグ
11/30.12/1 ドレスデン
12/2 フランクフルト
12/3 バーデンバーデン
12/4 フランクフルトー成田(12/5帰国)
- 友人
- 飛行機
- JAL
11/27朝、成田空港へ到着!(^^)!
あら、まだ、朝の8時過ぎ!
私のフライトは、12:25ですのよ〜〜〜
中部空港から友人(お友ちゃんと呼ぶことにします)が9時半に到着するので、お出迎えに〜〜ってちょっと早すぎ!!
ワクワクそわそわして落ち着かないので、通勤のだんな様と一緒に家を出てきちゃいました(~_~;) -
お友ちゃんに頼まれたユーロを買いま〜す。
それにしても、ユーロ高過ぎ!!!
1ユーロ150円超えてマス。
安倍総理サマ〜〜どうか円高に戻してくださいませ〜〜〜 -
ホイホイ!
出発ロビーだぜ!(^^)! -
今回は、なんと、自前で買ったビジネスクラスなのだ(・.・;)
高かったぞ〜〜
サービスよろしくお願いいたします(__) -
立派なクリスマスツリーもお目見えして、クリスマス気分、一気に盛り上がる〜〜!
では、では、さくらラウンジで、お友ちゃんを待つことにいたしましょう。
は・じ・め・て・の国際線さくらラウンジ!
ワクワク・・・ -
あれえ〜!
エスカレーターで、下りるのね〜〜 -
まずは・・・ここの受付に行って、マッサージの予約です。
上半身のコースをお願いしました。
この日は、混んでいなかったようで、あっさりと、30分後の予約が取れましたよ。 -
ダイニングスペースは、上なのね〜〜
なんだか、ANAラウンジと全然違う!
広いし、窓からJALの飛行機たくさん見えて開放的だし・・・ -
おお!ここが、皆さん話題のバーカウンターでゴザイマスね〜
でも、この時間は、セルフのみ。
バーテンダーさんは15時から。
朝から、飲んだくれてはイケマセン(+_+)
でも、飲みますが・・・ -
洋食のブフェ
この時間は、まだ余裕のすき具合。。。 -
しかし、このブフェもANAより品ぞろえがよろしいようで・・・。
ずっと青組だった私としては、なんだか悔しいゾ!!! -
メゾンカイザーのパンたちであらしゃります。。。
和食が独立したコーナーを持ってるなんて、生意気だわ!JALさん!!!
本日のワインの説明ボード〜〜あれ〜私が映り込んじゃってます(~_~;)
それでは、出発を祝しまして、まずは泡で乾杯!(^^)!って、まだ、一人ですけど・・・
泡にあわせて、洋食メニューを。。。
和食コーナーからも、少々。。。
やまやの明太子はおいしかったけど、玉子焼き甘いのね〜〜〜だし巻きかと思ってとったから、がっかり。のん兵衛にはイケマセン。。。 -
お友ちゃんが到着したので、コートはクロークスペースにかけて、
手荷物は、ロッカーに入れて、身軽になりましょう。。。
実は、わたくし、このようなロッカースペースが日本のラウンジにもあることを、今回初めて知りました(~_~;) -
ハ〜イ!お友ちゃん!!久しぶり〜〜〜!!!
10時になったら、名物カレーに行列が!!
はじめていただく、JALカレー!ルーたっぷり、牛肉たっぷり!おいし〜い!(^^)!
東京スープストックのオニオンスープと、お味噌汁も。 -
お友ちゃんもマッサージの予約が取れたので、その間、私はシャワーでも浴びましょうか〜〜〜
ラウンジに日がさんさんと降り注いで、すでに汗だく(~_~;)
冬なのに・・・ -
5番のカードをもらったら、5番のシャワールームにかざすんですって!
オープンはできたけど、内側から、どうやって鍵かけるのか迷っちゃったわよ。 -
マッサージを終えた、お友ちゃんと、1階のスペースで
飛行機見ながら、ビールでまったり。
ちょっと、ちょっと、サテライトのラウンジも行ってみたくない???
「お客様、少々遠くございますので、行かれてもほとんどお時間はございませんかと」って受付のお姉さまに言われて、氏名を記録されちゃいましたよ。
乗り損ねそうになった時の、呼び出しコール用ですか〜?
で、動く歩道をひた歩く!!!
結構、遠い!!! -
到着!
どれどれ、中は〜〜??? -
本当に時間が迫ってまいりましたので、ざ〜っと見回して、泡を一口!
さっと、出ます!
帰り道には、動く歩道がありません!!!
必死に歩いて、また汗書いちゃったよ(~_~;) -
搭乗時間に間に合いましたよ〜〜
自前で買った神々しいチケット!
こんなにお金払ったんだから、インボラしてよ〜〜〜って無理ですけどね。 -
う〜ん、ファーストクラスだけ、左なんだぁ〜〜
いつかは♪いつかは♪乗ってみたいな♪ファーストクラス♪ -
行ってらっしゃいませ〜〜って。
SKY SUITEのパンフレットでございま〜す。
で、実際の座席はこんな感じ。
アメニティはTUMIのポーチ入り!(^^)!
このポーチ、ちょうどいい大きさで、使い勝手がよさそう(嬉) -
お友ちゃんは窓際のお席。
少しだけ、私より前の位置なので、ちょっと振り向いて、パチリ! -
お隣は、空席。
若干、すいてましたね〜〜
確かに、あの真中の席の個室感、ハンパない感じ。 -
窓3個ぶんだ〜
ウエルカムドリンクは、上空安定飛行に入ってから。これ、ウエルカムドリンクって言えるの?
なぜ、乗り込んですぐに配ってくれないかって?
多分それは、ビジネス席の通路をエコノミーの人たちが延々通っているから、時間がないのでしょう・・・ああ、残念。 -
メニューが配られました〜
映画を見ながら、お食事を待ちましょう〜〜
この映画、話題になってるけど、本当に結論も何もないので、う〜〜んって感じ。
私は、やっぱりわかりやすいメリハリのあるストーリーがある方が好きだな。 -
お友ちゃんは、和食を選択。
それに合わせて、日本酒「東洋美人 純米大吟醸」 -
私はもう少しシャンパンをいただきましょうか。
Delamotte Blanc de Blancs N.V.
ファーストクラスで供される「サロン」の姉妹品ですね。 -
泡が、いい感じに立ち上っていきます。
アミューズは、ヤリイカとクスクスのサラダ
ビーツのきんぴら。
ふむふむ〜〜 -
お友ちゃんの和食は、彩が美しい!
和食は、やっぱり、日本発で食べるべきなんでしょうね。 -
オードブルは、パルメジャーノクリームを添えた車海老と季節野菜。
海老がぷりぷりして、本当においしい。
野菜も十分に考えられた盛り付けでした。 -
メゾンカイザー特製パン
それでは、白ワインに変えてくださいな〜
Gloria Ferrer Carneros Chardonnay 2011 -
ワインとの相性もぴったりです♪
メインは、和牛サーロインの松茸ソース
松茸の存在は、あまり感じられなかったけど、牛肉は柔らかくジューシーで、焼き加減も私の好きなミディアムレアで、素晴らしい!(^^)! -
赤ワインいただけますか〜?
MATAHIWI Mt.Hector Pinot Noir 2012 -
ニュージーランドのピノ・ノワールです。
お友ちゃんの、台の物は「鰈(かれい)青唐辛子焼きと鶏つくね」「炊き立てご飯とみそ汁、香の物」
二人の写真を記念にパチリ!
機内で貸してもらえるスウェット地のカーディガンを着ております。 -
反対側から撮ると、ほら、こんな風に座席がずれています。
デザートは、エスプーマで作った栗とチョコレートのスフレグラス
珍しく、私もコーヒーでひと段落。
でも、でも、やっぱり、もう一種類の赤ワインが飲んでみたいな。
Chateau Haut-Maco Cotes de Bourg 2009 -
日本のチーズセレクションとともに頂きます。
さてさて、そろそろ寝ようかなと、トイレに行って戻ってきたら、CAさんがエアウイーヴをセットしてくださってました。
本来なら、ビジネスクラスは自分でセットするのですが、このエアウイーヴが上部の物入れにあって手が届かなかったので、出してくださいとお願いしたところ、セットまでしていただきまして、ありがたや〜〜 -
この後、爆睡。
目が覚めたら、こんなところ飛んでる! -
タッチパネルで好みのものをいつでも注文できるのですが・・・・
また、やっちゃいました!
ビール祭り!
目が覚めたときに、のど乾いていたものですから・・・ここで強いお酒はまずいと思ったような・・・でも、このビール祭り、記憶から飛んでました!お友ちゃんに指摘されて、写真確認して、唖然(~_~;)
プレモルさま〜 -
アサヒさま〜
エビスさま〜
到着前のお食事は、「フミコの和食」を。
ご飯を「鮭いくら丼」に変えてもらいました。
いくらがたっぷりで、おいし〜〜!(^^)! -
台の物は「帆立貝2種 菊と焼きかぶの和風サラダ 銀杏塩焼き」
えのきとゆずのお吸い物も。
みんな、優しいお味で、さっぱりといただけました。 -
お友ちゃんは、アラカルトから「紅ずわい蟹のトマトクリームスパゲティ」と「ハムとチーズのライ麦カンパーニュサンド」
あらまあ、もうすぐ到着ですね。
通路を撮ると、四角い箱が並んでいるように見えますね〜
フランクフルト空港に到着!!!
バッゲージクレームで自分の鞄を取りましょう。
お友ちゃんが、何やら荷物と格闘しております。。。
タクシーさん〜〜!!!
ホテルまでお願いしま〜す。 -
24.2ユーロでした。
チップあげなかったけど、よかったのかしら!? -
ほいほい、やっとのことで、今夜のお宿、インターコンチに到着です。
長〜い一日。
これだけ飲み食いしても、まだ、夕方だよ〜〜〜。
でも、飛行機、とっても楽しかったね〜!(^^)!
ちなみに、ここまでのFOPでクリスタル達成でした。
クリスタルになるとクラスJのクーポンとさくらラウンジのクーポンがもらえるんですね〜〜知らなかった!?〜〜びっくりです。
- ムロろ~んさん 2014/12/25 08:42:06
- ドイツ人CAさんからのおもてなし!
- mi-tanさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
JALにてドイツで行かれた旅行記を拝見しました。
分かりますよ、早めに行ってラウンジで満喫したいという気持ち、私もあります(笑)。
なかなか入る機会ってないのではって思うと、それだけ気合が入るのも人間というでしょう。
そんな私もシドニー線に乗るとき、家に居てもヒマだったので空港に早めに行きましたよ。4時間以上前にですf^_^;。
サービス対応して下さったのがドイツ人の方だったのですね。
ムロろ〜ん(-人-;)
- mi-tanさん からの返信 2014/12/25 13:40:29
- RE: ドイツ人CAさんからのおもてなし!
ムロろ〜んさん
コメントありがとうございます。
以前は、航空券についての質問に丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。
これが、その問題のJALでした。
帰国便が終わったら、無事サファイヤ到達できました!
これからは、毎回、さくらラウンジ使えます(笑)
きっと、出かける前のわくわくで、毎回早く空港に行っちゃいそうです。
> サービス対応して下さったのがドイツ人の方だったのですね。
> 笑顔がステキな方に、そしてワインも色々と提供して下さってこれから行かれる旅先に花が咲いたのではないかと思います。
本当に、気さくな方で、日本人のCAさんとはまた違った心配りがあり、快適に過ごせました。往路の飛行機が楽しいと、わくわくしますね〜。
> 私も来年いければいいなぁと思いつつ、軍資金と休みと相談しながら考えたいと思います。
軍資金、大切ですよね。お休みも。
来年もまた、お互いに良い旅ができますように。。。
- お黙り!さん 2014/12/15 15:30:45
- マダムmi-tan、やったね♪素敵!!
- mi-tanさん
お帰りなさい。mi-tanさんの旅行記がいつUPされるか、首を長〜〜〜くして、毎日、タイムラインをチェックしてたよ。ちょっと、今回は時間かかったね(笑)
クリスタル達成おめでとうございます。修行を終えられて、ホットされたのでは?・・・・・思い出せば、まさかの台風・・・・・、そして、余裕のファーストでの沖縄。どれも、楽しそうでしたが(笑)
「さくらラウンジ」私も立ち入ってみたい。いいな〜〜〜。mi-tanさん
のレポートは初々しくて、わくわく感が伝わってきて、凄く感じいいわ。
このあたりは、余裕じゃないですか。しかし、飲みますね、ふふふ、いいぞ、いいぞ。
噂のやつですよね、どんな味?あ〜〜〜〜あ、食べてみたいいよぅ。
自前で買った神々しいチケット!
正に、輝いてます。mi-tanさんと一緒ね。
機内食も美味しそう。ってか、飲んでばっかりね(笑)
あっと言う間に着いちゃって、ホテルはインタコですか。
素敵!mi-tanさん、どんどん遠いい人になっちゃうやん。
ドイツのクリスマスマーケットの旅行記楽しみにしてます。
あっこ
- mi-tanさん からの返信 2014/12/15 16:08:07
- RE: マダムmi-tan、やったね♪素敵!!
- あっこちゃん!
さっそく読んでコメントまでいただいて、ありがとう!(^^)!
私の旅行記、待っててくれたなんて、光栄の極み、恐れ入ります。。。です。。
黒ラブがストレスで、フケだらけの真っ白になっておりました。
今日から、頑張って、旅行記に取り組むね〜(笑)
修行達成できて、ホントに良かったです。
もう、年末だからここで終えておかないと、どうしようもないしね。
さくらラウンジなんて、皆さんレポートされてるから、今更とは思ったんだけど、ワクワクが止まらなくて、写真い〜っぱい撮っちゃったので・・・
噂のJALカレー、食べられてうれしかったしね〜
行きの飛行機が、多分一番たくさん飲んだと思うよ。
ビール飲んだところ、記憶飛んでるんだから、すごいよね。
よくぞホテルまで行き着いて、チェックインの交渉したと思うよ〜〜
自前のチケットは、本当に痛かった(+_+)
エアチケット豪快に買っちゃうバカが、どこにいる?って感じだよ。今となっては。。。
だから、全然、遠い人になんてなってないって。
またまた、よろしくね。
mi-tan
- お黙り!さん からの返信 2014/12/15 20:27:02
- RE: RE: マダムmi-tan、やったね♪素敵!!
- mi-tanさん
> 今回、帰ってすぐに実家に行かなきゃいけなくて、なんと、わんこ達、2週間以上もペットホテル住まい!
> 黒ラブがストレスで、フケだらけの真っ白になっておりました。
そうなの、わんちゃん、ちょっとかわいそうだったのね。
> 写真のモザイク入れるの、やっと習得したので、今更ですが、自分にも使ってみたりして遊んでます。
え〜、凄い。モザイクの入れ方、ぜひ、ご教授ください。
飲んだくれのあっこより
- mi-tanさん からの返信 2014/12/16 14:01:30
- RE: RE: RE: マダムmi-tan、やったね♪素敵!!
- あっこちゃん!
> え〜、凄い。モザイクの入れ方、ぜひ、ご教授ください。
って、あっこちゃんは素敵なハートマークとか、星マークとか入れてるじゃん!
私は、まだ、そういうこと、できないのよ〜〜〜
フランクフルト(ドイツ) の旅行記