2004/01/25 - 2004/01/25
ふろすとさん
昔の写真が出てきたので掲載します。東京出張に行ったおり、1日自由時間が取れたので、興味のある史跡や神社を訪ねて、気の向くまま足の向くまま歩いていました。その時の記録です。神田明神から湯島聖堂、ニコライ堂など有名な名所もあれば、偶然に通りかかって気がついた史跡もありました。
- 1万円未満
- 徒歩
散策のスタートは神田から。これが有名な神田明神へ続く鳥居です。決行町中に立っているのにびっくり。
懐かしい時代劇のヒーローが住んでいた by ふろすとさん神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
神田明神、正しくは神田神社と言うそうです。これは随神門。昭和天皇即位50周年を記念して創建されたそうです。
境内にあった銭形平次の碑。昔見ていたテレビドラマが懐かしいです。
境内にあったおみくじの自動販売機。獅子舞が機械仕掛けでおみくじを運ぶようです。
更に進んでいくと神田湯島へ。この辺りに昌平黌(しょうへいこう・昌平坂学問所)と呼ばれる幕府の学問所があったようです。
しばらく歩くと湯島聖堂へ。孔子の像が迎えてくれました。何だかとても中国っぽい雰囲気です。
孔子を祭る中国風の建物 by ふろすとさん湯島聖堂 寺・神社・教会
孔子を祭る湯島聖堂内部。床は石造りで、お寺と違ってとても異国的な雰囲気。お線香のあげ方も中国風で、中国系の観光客がたくさん参拝していた。
神田駿河台のニコライ堂が見えてきました。日本初にして最大級のビザンティン様式の教会建築だとか。存在感ありました。
日本には珍しい、ビザンティン様式の教会建築 by ふろすとさんニコライ堂 寺・神社・教会
ニコライ堂の鐘楼です。
ニコライ堂の内部は、イコンが荘厳な雰囲気を漂わせていました。
九段坂下にあった「蕃書調所」の碑。江戸幕府直轄の洋学研究教育機関で、後に東京大学の源流の1つとなりました。
九段と言えば靖国神社。初めて行ったのですが、大きな鳥居にまずびっくり。
靖国神社 寺・神社・教会
境内はとても広くて驚きました。
靖国神社境内では、幕末三大剣術道場の1つと言われた神道無念流の練兵館跡を発見。
靖国神社 寺・神社・教会
皇居や国会議事堂の近くで発見した、井伊掃部頭邸。井伊直弼はここから江戸城に出勤しようとして、桜田門の外で暗殺されたのかと改めて感じました。井伊家の屋敷になる前は、加藤清正邸だったようです。東京には思わぬ処に、史跡がたたずんでいました。