神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルミナリエ目当てで、クラブツーリズムのツアーに参加<br />東京11時3分の新幹線で新神戸14時18分着。 <br /><br />この日は自由観光なので、タクシーに4名づつ乗ってまずホテルにチェックイン。 <br />すでに部屋割りはできていたので、フロントでカギをもらってすぐに部屋に入れた。 <br />ホテルは駅そばだったので、荷物を置いてタクシーですぐ出かけ北野異人館へ到着。<br /><br />異人館見学、夕食後ルミナリエ見学。<br /><br />次の日5日はランチクルーズ <br />(その後なばなの里へ)<br />

異人館とルミナリエとランチクルーズ

2014/12/04 - 2014/12/05

りょうこ♪

りょうこ♪さん

ルミナリエ目当てで、クラブツーリズムのツアーに参加
東京11時3分の新幹線で新神戸14時18分着。

異人館見学、夕食後ルミナリエ見学。

次の日5日はランチクルーズ
(その後なばなの里へ)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルは駅そばだったので、荷物を置いてタクシーですぐ出かけられたので3時少しすぎに北野異人館へ到着。

この時期ほとんどの異人館は5時閉館。だから最初英国館から見学したかったが、なぜかタクシーの運転手はそこには停められないからというので風見鶏の館から見る事にした。

ルート的にはここは坂の上の方なので歩くには楽なのだが、ここは6時閉館なので後回しにしたかったな。

この時期はクリスマスの飾りが多いです。
    さっと見ると10分ほどで見学は終了。

次にすぐそばの萌黄の館へ。
    ここと風見鶏が2館共通券なので。
    (JAF割が使えると思ったらここは加入してなくて使えませんでした)

ここは靴を脱いで見学します。
    ここもさっと見ると10分ほどで終了。
    すぐに終わってしまいますので、手元の資料を読みながらゆっくり見学した方がいいかも。

北野天満宮。
    階段がきついですが、風景は高みから見る事ができます。

鯉に水をかけ祈願すると願いが叶うといわれてる、水かけ祈願叶い鯉

時間が余りそうで、すぐそばのお店でコーヒーを飲もうとしたらすでに終了と言う。
    この辺は喫茶が見つからず、パラスティン邸まで下りてここで休憩。
    ケーキセットを頼みました

英国館は5時閉館。
    4時20分頃到着したので、そばの3館共通券ならJAF割も使えて安く見られたが、時間的に無理そうで単館券にした。

クリスマスディナー用のテーブル

イギリスと言えばシャーロックホームズ

ホームズの衣装を借りて無料で写真も撮れたけど、別の人が使っていたので断念。

英国館外観

無料のラインの館

北野クラブで5時半からコースのディナー。
    7時半頃に1度神戸プラザホテルへ戻り、8時過ぎなら人出が減るかもと時間調整をする。
    ここのホテルからなら本来会場まで徒歩5分ほどだが、この日は空いていても、やはり元町駅から渋滞緩和目的の迂回路をぐるっと一方通行で歩かされるので15分はかかる。

やっとガレリアという光の回廊に到着。
    入口付近は写真撮影の人で動かなくなる。

毎年飾りのデザインは変わるらしいです

メインの会場に到着。
    あちこちに寄付金置き場はあるが、集まりが悪いらしく年々飾りも減っていくようです

東遊園地からフラワーロードへ出て三ノ宮駅方向へ歩き、元町駅までさらに歩いてホテルへ戻る。
    かなり疲れた。

5日ホテル出発が10時45分とゆっくりだった。
    すぐそばの南京町へ行って見たが、お店はほとんどが10時開店で、9時半開店の雑貨店だけを見てホテルへ戻る。

シンフォニーのランチクルーズは12時からなので、乗船場所そばのモザイクを40分ほどショッピング。

中華コースのランチ

スープ

真鯛の広東風蒸し

エビと玉ねぎのトマト煮。

途中ピアノの生演奏が入ります

野菜入りチャーハン

デザート

その後バスで三重県なばなの里へ向かう