桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアー後半<br /><br />ランチクルーズ終了後神戸を2時前に出発、途中4日市あたりで渋滞にはまり、なばなの里ヘは5時半頃到着。<br />なばなの里は3時間自由観光。<br />その後長浜へ向かい、長浜ロイヤルホテルへ10時過ぎに到着。<br /><br />6日は朝からみぞれになり観光予定は変更になる

なばなの里と琵琶湖周辺

2014/12/05 - 2014/12/06

りょうこ♪

りょうこ♪さん

クラブツーリズムのツアー後半

なばなの里は3時間自由観光。
その後長浜へ向かい、長浜ロイヤルホテルへ10時過ぎに到着。

6日は朝からみぞれになり観光予定は変更になる

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

神戸のシンフォニー号のランチクルーズは1時45分終了。

その後三重県のなばなの里へ渋滞にもはまり夕方5時半頃到着

見学は3時間と長く、最初に空いていたのでレストランマルセイユで夕食。
    入口では3組目待ちだったので、5分ほどで案内された。

アイランド富士は2、3回分の待ちのようだったがやめた。

時間が余ってしまうのでベゴニアガーデンへ
    (入館料千円=チケットの千円分商品券も使えます)

中は暖かくそれなりに広さがあるので、時間がある人にはおすすめです。
    入館料は高めですが、見応えがあります

最後の方にテーブルとイスがある休憩場所があります。
    売店はこの時は閉まっていました。

6時50分頃光のトンネルへ。
    人は空いているほうでした。
    中に入って普通に人物写真を撮っても写ります。

今年はナイアガラ

数分間で変化します

帰りのトンネルもきれいです

鏡池は紅葉時期でなくてもきれいに見えました。
    8時半に出発して1時間半ほどで長浜へ到着

6日は朝からみぞれで琵琶湖の竹生島観光船は欠航になり予定変更。
    出発は8時45分予定が9時45分になって時間をもてあます。

長浜黒壁観光は主にガラス細工のお店ショッピングですが、すごい雪で寒いし、のんびりできなかったので写真もなし。

予定変更で行った彦根城。
    駐車場から結構歩くので雪の中は滑りそうで大変でした。
    雪の中かなり登り坂を歩き、寒いし足場が悪いので観光もそこそこで、近場で昼食のうどんを食べる。
    その後名古屋駅16時27分新幹線で東京駅に18時10分着。

その後名古屋駅から新幹線で東京駅へ