デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のヨーロッパ旅行は観光とサッカー観戦もしてきました☆<br /><br /><br />航空券はビジネスクラスで行きたかったのでJALホームページから購入するより安かったソウル発券にしました <br /><br />この旅行記は成田からでソウル往復編は別旅行記で☆<br /><br />NRT→FRA JL407<br /><br />FRA→NRT JL408<br /><br />観戦☆<br /><br />FC Schalke 04 vs Hertha BSC Berlin<br /><br />FC Schalke 04 vs Sporting Clube de Portugal<br /><br />ホテル☆<br /><br />Hotel Nikko Düsseldorf<br /><br />InterCityHotel Gelsenkirchen

ドイツ ブンデスリーガと欧州チャンピオンズリーグ観戦☆☆3

2014/10/17 - 2014/10/23

moco

mocoさん

今年のヨーロッパ旅行は観光とサッカー観戦もしてきました☆

この旅行記は成田からでソウル往復編は別旅行記で☆

NRT→FRA JL407

InterCityHotel Gelsenkirchen

JAL

10/20

朝食兼昼食にKAGAYAへ
    ホテルから徒歩2、3分でした

ウッチーがよく食べているという
    おろしポン酢唐揚げ定食を注文♪

今日はホテルの移動です

明日はキックオフが20:30と遅いので
    ゲルゼンキルヒェンのInterCityHotel Gelsenkirchenにしました

ホテルの移動も済んだので
    ゲルキルから近いエッセンにショッピングに出かけました

Galeria Kaufhofでお土産などを購入

夕食はシェラトン エッセンへ

今日もシュニッツェルを食べました^ ^

10/21

ケルン大聖堂へ

大聖堂はこちらのケルンhbf目の前

内部のステンドグラス

内部のステンドグラス

外壁の彫刻

外観 大き過ぎて全景は撮れませんでした

リモワ発見^ ^

入るときっと買ってしまうので入店しません‼︎

まだ時間があるので一旦ホテルに戻り
    またシュニッツェルを食べました^ ^

その後は今回の旅行で1番行きたかった
    ベンラート城へ

低層に見えますがこれで4階建てです

こちらがお城のメインの建物
    内部の見学をしたかったので入場券を買いに行くと
    内部は個人では見学できず
    ガイドさんとまわるガイドツアーのみとの事で
    最終回が30分後にあったので参加

パノラマ撮影

時間になり集合場所へ行くと
    平日のせいか
    参加者は私1人だったので
    一対一で色々お話しながらまわれました

最初にドイツ語と英語のとちらがいいか聞いてくれたので
    もちろん英語でお願いしました
    普段はドイツ語で案内しているけど
    人数の少ない時で英語のできるガイドさんの時だけだったので
    ラッキーでした

お城の入口

トラム駅からはすぐでした

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る