デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパにまったく興味のなかった私が、ブンデスリーガ観戦目的でドイツ旅行を計画。<br />自分も日本での手配時に結構迷うことが多かったので、同じ目的でこれから行かれる方のために、チケット手配から現地までの情報を覚えている限り盛り込みます!<br /><br />Jリーグ観戦との違いや、J観戦に行ったことがない方にも、サッカー観戦ってどんな感じ?というのが伝わるように、うるさく書き残します(笑)<br /><br />何の保障もできませんが、少しでも参考になればうれしいです。<br /><br />2014年<br />11月28日(金・有休利用)昼11時の便で成田→デュッセルドルフへ、現地15時過ぎ到着<br />11月29日(土)デュッセルドルフ→ドルトムント→ゲルゼンキルヒェンへ移動しシャルケvsマインツ戦観戦<br />11月30日(日)デュッセルドルフ→ケルン→フランクフルトへ移動しフランクフルトvsドルトムント戦観戦<br />12月1日(月・有休利用)朝デュッセルドルフをICEで出発→フランクフルト空港から帰国<br />12月2日(火)朝7時前羽田到着→そのまま会社へ出社

ドイツ/ブンデスリーガを見に行こう ①第13節FCシャルケ04vsFSVマインツ05戦

2014/11/28 - 2014/12/02

いけがみ

いけがみさん

何の保障もできませんが、少しでも参考になればうれしいです。

2014年
12月2日(火)朝7時前羽田到着→そのまま会社へ出社

鉄道 徒歩
ANA

2014年11月28日(金)成田空港11:25→(時差-8時間)→15:40デュッセルドルフ空港へ到着。
    Sバーンを利用し、デュッセルドルフHbf(中央駅)へ移動。
    地球の歩き方の通り、ドイツの鉄道には改札がありません。
    空港の到着階で頭上の表示に沿ってSバーンのホームに向かうと、ホームに券売機があるので、そこで切符を購入し、乗車します。

ホテルにチェックイン後、駅に夕食を買いに出かけ、この日は早めに就寝。
    (ドイツ20時/日本深夜)機内でまったく眠らなかったので、これで時差対策も完了。

写真は今回の同行者モッチーと、デュッセルドルフの駅で配布されていた、DB(ドイツ鉄道)のノベルティのクリスマスカウントダウン用のチョコレート。日付ごとに小窓を開けていくと、チョコレートが出てくるやつです。
    そ知らぬ顔して3つGET(笑)
    ドイツ人もたくさんもらってたしね!

2014年11月29日(土)今日の予定は15:30からのブンデスリーガ第13節、シャルケvsマインツ戦観戦。それまでにデュッセルドルフとドルトムントの街中を歩く予定です。

まずはデュッセルドルフHbfからUバーンに乗り、ライン川を渡った一つ目の駅で下車。橋を渡ってHbf側に戻りながら歩きます。

写真は橋上から聖ランバートゥス教会方面。

ちなみに、デュッセルドルフHbfのように、SバーンとUバーン両方が停車する場合、DBの赤い券売機の初期画面には2パターンがありました。

1つは、Sバーンの切符購入画面が表示されるもの。国旗アイコンで英語に切り替えて、目的駅の頭文字を入れると候補駅名が表示され、選択後お金を折れると購入できます。

もうひとつは、Uバーンの切符購入用で、こちらの初期画面は出発駅から目的駅までの金額区分がABCD・・・のどれなのかを選んで購入します。
    今回、この川向こうまでの駅の切符の購入には、DBのインフォメーションで金額区分をたずね、A区分のボタンを押して購入しました。

Sバーン初期画面の端末でUバーンの切符購入画面に切り替えたいときは、画面左下の黄緑色にアルファベット3文字が入ったボタンを押すと、画面を切り替えることができました。

聖ランバートゥス教会。
    なんていうか、ものすごい広角なカメラってわけでもないので、近づきすぎると全体が写せません・・・。
    なんとなく、この日のこの時は、入れる雰囲気はありませんでした・・・。

街中のパン屋さん。
    しかし、駅や街中にパン屋さんが多いです。
    私は、前日の夕食(ヨーロッパ一食目)に続き、今朝のフランスパンベースのサンド(ヨーロッパ二食目)で、既に上あごがパンに負けてボロボロな感じです・・・。

しかし、どのサンドもおいしいです。

歩いていたらあわられた立派な教会。
    (多分ヨハネス教会)

デュッセルドルフHbfから、DBでドルトムントHbfへ移動。

ドルトムントHbf駅前の様子。
    11月末、ドイツはとてもとても寒いです。

メイン通りのクリスマスマーケット。
    やっぱり夜がいいよね、って事で、ここは、サッカー観終わってから、夜にもう一度来ることに決定。

ドルトムントhbfから、シャルケのホームタウン、ゲルゼンキルヒェンHbfへ移動。

DBの赤い券売機は、切符を購入する手順で目的駅を選択すると、この後その駅に行く列車が画面表示されるのでとても便利です。
    路線図や行き先名、停車駅名に不慣れな短期旅行者が、確実に列車に乗るには、
    1)DBの赤い券売機で目的駅を選択し、この後の出発時刻を確認して切符を購入
    2)ホームに上がる階段前に貼りだしてある黄色い紙の大きな時刻表で、出発時間から該当電車を探し、出発ホーム番号を確認
    3)ホームの電光掲示板で出発時刻(と行き先)を確認
    ・・・という順で確認を取っていけば迷わずいけるはずです。

ゲルゼンキルヒェンHbfの駅から、シャルケのホームスタジアムであるフェルティンスアレーナへは、hbf駅でそのまま地下に下った所から出発する市電を利用。
    これはもう、周りのシャルケサポーターについていけばOKです。

しかし・・・熱烈サポさん達は、既にビール片手に市電内でチャントを歌っていて、市電ホームのいたる所からいろんな歌が聴こえてきます(笑)

早いよ!!(笑)
    Jリーグでこれをやったら、鉄道の一般利用客から苦情が出て、クラブが制裁を受けるはずです・・・。多分ね。

♪フンッ!テラール♪
    ♪フンッ!テラール♪
    ♪フンッ!テラール♪のチャントが起きる中、フェルティンスアレーナ駅へ到着。

そのまま人の流れに乗ってフェルティンスアレーナ前まではすぐに到着。

さて、シャルケのチケットは日本から、シャルケ04公式サイトで購入し、日本に郵送してもらいました。シャルケについては、購入方法を紹介してくれているブログ等もあり、そちらの情報で問題なく購入できます。
    決済後、一週間ほどで自宅に紙チケットが郵送されてきました。
    仕事早いです。

アレーナの入場には、ボディチェックがあります。
    (写真では上の通路の下がゲートで、係員が全ての観客をチェック中。)
    入場口の端末にチケットのバーコードをかざして通過した後、男性と女性に分かれて荷物チェック・ボディチェックを受けます。
    フェルティンスアレーナは、ペットボトル持ち込み禁止ですので注意。

男性は特にチェックが厳しかったようでした。
    ただ、それなりの人数をかけてチェックしているので、長々と待たされるような事もありませんでした。

マッチデープログラム(その日の試合情報が載っている冊子)は、セキュリティを抜けた先のスタンドに上がる階段付近で、スタッフさんが配っています。
    シャルケのMDPは、背表紙があるくらい分厚いのに、なんと無料です(驚)。
    ドイツ語なので内容まったく読めませんが、選手紹介ページがありますので、ぜひゲットしてください。

スタジアム内売店の様子。
    フェルティンスアレーナでは、専用のプリペイドカードで決済を行います。
    カードは、写真の右側…売店の真向かいにカウンターがあり、購入できます。
    カウンターの方に、New card がほしい旨を伝えると、カードを出してくれますので、10ユーロを渡すとチャージしてくれます。最低10ユーロからチャージ可能で、使いきれなかった分は返金可能との事です。

私が購入した際、コラシナク選手のカードを提示されてそのまま受け取ったのですが、もしかしたら、各選手バージョンのプリペイドカードがあるのかもしれません…。
    (ドラクスラー!!って言ってみれば良かった…)

席につきました。
    日本のスタジアムと違って、座席にドリンクホルダーが付いていないので、席でいろいろ広げて食べようと考える方は注意してください。
    また、スタジアム内どこでも喫煙可になっているので、座席の前後にヘビースモーカーさんが居ると、2時間耐える事になりますので運と覚悟が必要です。

そして何より、ドイツの11月末、座席が冷たいです!!
    座っているとお尻から冷えてきます…。
    観戦用のクッションやひざ掛けを持ってくるか、購入されることをお勧めします。ほんとに寒いです!!
    (いつも日本だと立って応援している人間なので、座席が冷たいのは盲点でした…)

写真はシャルケマスコットのErwin。
    …うん、多分、あれは目ではなくて耳だと思われます。

流れ的には、Jリーグと同じで、キーパー練習→選手練習→選手紹介の順で進みますが、キーパー練習開始時間がKickOff1時間前だったような気がするので、Jのつもり(JリーグはKO40前ですね!)で行かないように注意です。

ちなみに今回の席の位置は、ブロックUの13列目でした。
    (バックスタンドのメインから向かって右側、ゴールライン延長上の席で前から13列目になります。)
    VSマインツ戦に関しては、ブロックUのこのあたりもホームサポーター席になっていました。

KO前練習中の岡崎選手。
    一つ前の内田選手の写真がピッチの遠い側、この写真が近い側です。
    ある程度の望遠をつけて、こんな感じです。

岡崎選手・・・良いふくらはぎですww

選手紹介風景(岡崎選手紹介中)。
    まずはアウェーチームから。

ホームチーム(シャルケ04)の時は、ラストネームがスタジアムDJ(MC?)にコールされるので、それに続くファミリーネームを叫べばOKです。

(Atsuto〜)「Uchida!!」
    (Max!!)「Meyer〜!!」
    (Klaas Jan)「Huntelaar〜!!」 ・・・こんな感じです。

あぁ、ドラクスラー・・・。あぁ、叫びたかった・・・。
    しっかり怪我治してもらって、復帰期待してます(TT)。
    したらまた、ドイツ行きます。

シャルケゴール裏に、でかユニ上がってきました。
    キープし続けるところとか、しまい方とか・・・マリノスさんはじめ他Jクラブのほうがよっぽど上手いと思ったのは内緒の事。

ちなみに、国内外問わずサッカー観戦が初めてで、いきなりゴール裏に行く方もいないと思いますが、ゴール裏は熱烈サポーター席なので、慣れていない方にはおすすめしません。
    でかユニも出ている間(数分だけですが)は選手の入場も見えませんし、シャルケゴール裏はゲーム中も大判フラッグを振っています。(=その人の後ろになるとピッチが見えません)

Erwinとシャルケ04ゴール裏。

いいなぁ。
    私が普段日本で観戦するクラブは、クラブマスコットがピッチに上がることがまずないので、キャラ好きとしては、うらやましいです。

ここら辺で隣のドイツ人夫婦が、私のカメラの対象が、主に、内田選手ではなくErwinであることに気づき、笑っていました。

確か選手入場シーン・・・だったかな?
    歌が流れるので、タオマフを掲げます。
    (FC東京・マリノス・ヴェルディさんや愛媛FCで最初に歌がかかって、皆が歌うあの感じです。。。J情報がものすごい偏りですんません・笑)

さすがにドイツ寒いだけあって、タオルってより100%マフラーって感じでした。スタジアム外やスタジアム内のショップでも2500円しないくらいで購入できますので、ぜひお土産に1本。

マインツボールでKickOff!
    岡崎選手の向こうに内田選手。

観戦場所について。
    メインで観たい選手が内田選手なのであれば、日本代表戦と同じ場所にいますので、それを参考にチケットを選んだらよいと思います。(といっても、既に売り切れてブロックの選択肢も少ない事が多いのだと思いますが。)

内田選手、向こう側のラインからスローイン中。

観戦場所について続き。
    結局は、自分で良いと思うところを買ってね、という話になりますが、
    フェルティンスアレーナの1階座席配置がこんな感じです。

≪バックスタンド≫
      LMOP(センターライン上)QRTU
    ホームG裏 ←→ (JでいうアウェイG裏)
     FED1D2(センターライン上)C2C1B
       ≪メインスタンド≫

エンドチェンジがなければ、内田選手は前半FED1D2側、後半QRTU側にいるのが基本ですが、基本的には相手ゴール方面を見ているので、F・Uだと背中が見える時間帯が多いかもしれません。まぁ、上がったり下がったりするので、何ともいえないんですけど。

観たい選手が怪我する場合もあります。スタメンじゃない可能性もあるし、ベンチ入りしない可能性もあります。
    もう、持っているチケットで楽しむしかありません。

隣のご夫人「あなたは日本人?ウチダを観に来たの?」
    いけがみ「いや、ドラクスラーを観に来たんですけど・・・」
    隣のご夫人「あらぁ・・・彼は怪我で今日居ないわよ・・・ハハハ・・・」
    いけがみ「そうなんですよねぇ〜ハハハ(泣)」

シャルケサポみんな大好きフンテラール選手ww
    ドルトムントHbfからスタジアムに向かう列車の中で、シャルケサポさんがチャント大合唱していたのは、彼です。

個人的には、13番のモティング選手が、相手ゴール前をドリブルでスルスルと上がる感じが、とってもワクワクしました!!

内田選手・岡崎選手マッチアップ中〜。
    日本人的にオイシイ。

ご婦人と反対隣のおじさんは内田選手大好きだった様子で、ゲーム中ずーっと、
    「ウシー!!ナントカ!!」(ドイツ語なので不明)
    「ウシー!!ナントカ!!」って言ってました。

生ウシー!!聞いたぜ(笑)

この日の観客は6万900人ちょっと。
    前週に埼スタで5万数千の観客を見ているので、めちゃくちゃすごい!!とは思わないわけですが、その埼スタは人気のカードであり、この日のシャルケvsマインツがフツーに普通のカードであることを考えると、やっぱり凄いわけです。

ちなみに、観客数表示は、Jと同じくらいのタイミングで後半出ますのでお見逃しなく(?)。

この日は、シャルケ4-1マインツでシャルケの勝利でした。
    マインツは岡崎選手のゴールでした、ごちそうさまです!

サポーターへの挨拶は、シャルケの場合、ゴール裏しか行いません。
    (だからといって、いきなりゴール裏は絶対におすすめしません!!)

Erwinに「おつかれ!」をしてピッチを引き上げる内田選手。
    この場面が選手の正面から見えるのはメインスタンド席(1階ならFED1D2C2C1・・・Bは厳しいかも)になります。

さて、帰りは元の道を戻りますが、戻るときのために、駅からまっすぐ着いたところのゲート番号(タワー番号?多分18付近だったと思うのですが)を思えておき、帰りにそこを目指して帰りましょう。

また、市電でフェルティンスアレーナ駅から、ゲルゼンキルヒェンHbfへ戻る際、シャルケサポーターの多くはHbfとは逆の駅に帰りますので、サポさんの流れに着いて行って行き先を間違えないようにしましょう(私は間違えました・笑)
    間違えて逆に行った所で、折り返して戻ってくれば良いのですが。

間違えて乗り込んだ車内・終点ともにシャルケサポさん大騒ぎで、それはそれで面白かったです。

さて、ゲルゼンキルヒェンHbfを後にし、ドルトムントHbfへ再度やってきました。
    メイン通りのクリスマスマーケット、きれいです。

グリューワインを飲むドイツの皆さん。
    スタジアムへの行き来や、ここの様子を見ていると、飲んで楽しくやるのが好きな人たちなんだな〜と思いました。

この後、デュッセルドルフHbfに戻り、駅前でグリューワインを購入して部屋に持ち込んで飲みました。(まー、飲みきれるものではなかったです・笑)

ちなみに、
    ドルトムントのグリューワインのマグカップにはドルトムントと書いてあったのですが、デュッセルドルフのものには書いてありませんでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る