木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所のスーパーのお買い物ハガキで当選した「日帰り体験旅」<br />一昨年も違うお店で当たったと・・・無料で一人参加だから、「タダほど高い物は無いと言う買い物時間の方が多い?バス旅。この体調で持つかな?と思いつつ、まぁ〜適当に参加してれば・・・と、朝の7時集合の四日市駅発!<br /><br />どんな旅に成るのかな? 参加者は、私より年上のご婦人が多そうなので・・・<br /><br />ほぼ満席の40人乗りのバス。お天気は、まずまず、前日の参加者も居たので(4日間連続の開催旅のようで、この日が一番晴れだったそうです)前日の雪が、信州の道には、残って居ました。<br /><br />ヒノキの箸なんて、素人が作れるのか?と言う疑問も解消!無料だと思えば、楽しい旅でした♪

日帰り木曽・馬籠宿ぶらぶら散歩と檜箸作り体験の旅

2014/12/12 - 2014/12/12

夏子の探検

夏子の探検さん

近所のスーパーのお買い物ハガキで当選した「日帰り体験旅」

観光バス
団体旅行

このバスが今回の旅バスです。

未だ日が出て居ない四日市の川辺

今日は晴れの予報・・・やっと朝日が!

バスの車窓から、終わりかけてる紅葉が見えます

最初は此処にトイレ休憩のパーキング

上の方だけ赤く残る紅葉

午前中、宝石屋さんとやらに1時間半も寄ったので、
    (無料だから仕方ない)その部分は削除・・・
    次に着いたのが此処

本日の昼食会場

お土産屋さんの中です

昼食内容
    簡単しゃぶしゃぶ・此処には掲載(写真撮らなかった)して居ない
    信州そばと天ぷら食べ放題です。

満腹の後は???

山間部を走る車窓

綺麗な川も流れている・・・

秋枯れの川辺

ダムが有った(何処かな?)
    席が後ろの方だったので、ガイドさんには聞けず。

発電所が有る

山の上から流れて来る川の水を利用?
    水力発電かな???

バスは木曽の方に向かって居るのね。

本日の体験イべント
    「檜のはし」作り

そば道場にも成ってるのね?!

檜の看板の入り口を通って中へ

この材料で箸を作るのね?!

どうするのかな?

箸の作り方説明
    実践は、講師の人が説明してくれました。

箸の作り方説明
    実践は、講師の人が説明してくれました。

番号順に使うのね!?

カンナで削るの?

1番に檜の棒を入れて、サイズに合わせてカンナで削る

かなり力が要ります。

こっちの看板の方が見やすく書かれて居ますね

木曽ヒノキの説明

マイ箸はその大事な檜から作る事が出来ました。

蕎麦打ち本格コースと言うのも開催されるのね

昔の物も展示されて居ますね

蕎麦茶が頂ける休憩所

昔はこんな風に、囲炉裏に火を焚いて暖房にも成って居たのですが・・・
    野口英世は、赤ちゃん時代此処に落ちて、手を大やけどした話も有るし、
    確か私の母親の実家にも、昔有ったような・・・

くま笹ソフトクリームと言うのも有って、
    少しだけ試食券が付いてます。
    お味は、笹の香りがするような、しないような・・・

次は馬籠宿を散策

コースの中には・・・

こんな道です。

入り口

自然遊歩道と書かれて居ますが・・・

此処が馬籠宿街道

島崎藤村は此処で生まれ育ったのね

檜板に説明が・・・
    この道は中山道に続いて居ます。

馬籠宿には、綺麗な水も流れて居ます。
    馬籠と言うくらいだから、馬に乗って旅する昔の方々が、
    馬にも休憩で水を飲ませるのかな?
    旅人が、宿場街として泊まった宿も、今ではお土産屋さんに。

火事の際にはこの桶の水を使って火消をしていたのね

中山道を歩いて来た旅人のお宿

このように、お土産屋さんに・・・

石畳の今は少なくなった街並み

夕方に成って、寒くなって来ました

資料館に入ってみました。

資料館の中のポスター

木枯らし門次郎の世界?
    これを借りて、写真撮影も出来るそうですが・・・

見事な松の木の有る此処は?

上の資料館の説明
    大名や身分の高い方の為のお宿だった様子
    当時の資料などが展示されてるようです。
    が・・・此処も入る時間は有りません(泣)

山口響子さんの歌碑

この辺では一番大きな商家、大黒屋さん

軒下には・・・

これは、ハチの巣でしょうか?

店内は今では可愛いお土産屋さんに。
    来年は羊年ですものね・・・

奥のお座敷には、昔の衣装や色々な物が・・・
    お入り下さいと言われたが、時間が無い・・・

大黒屋さんの庭には、大きな桜の木の下にフクロウが・・・
    フクロウ=不苦労と言われて居ます。

此処は藤村記念館入口

入場料の看板
    本当は入りたかったけれど、無料旅は、自由時間に制限有り
    いつか今度・・・

藤村氏が育った当時のまま、保存しているそうです。

此処からも、ずっと石畳が続きます

水車が・・・風情ですよね

TVでも紹介されたお店のようです

串ぬれおかき
    ぬれ煎餅を召し上がった方は、雰囲気が解るでしょう?
    パリパリのお煎餅では無く、お醤油だれにしっかり漬け込んで、
    柔らかいお煎餅です。

昔から有る郵便局〜赤いポストが懐かしい・・・

風情あるこの道は何処まで続くのかな?

此処は昔ながらの、蔵を保存して改装してるようですね。

晴れて居れば(今は夕暮れ)前方に山並みが見えるのでしょうね。

此処まで来ると、少しだけ雪をかぶった山並みがご覧頂けるでしょうか?

此処にも水車が・・・今も使われて居るのかしら?

常夜灯が風情有ります♪

今度は下り坂

やっと出口です。
    逆に此処から入って、先程の道を登る方も居るのね。

私達にとっては出口だった馬籠宿街道の説明

振り返るとこんな感じです。

次に向かった先は、木工細工やさん

ろくろで作るのは、陶器だけでは無いんですね。

この方が今度の説明を。。。

なんと此処のお店、木工屋さんだけ有って
    トイレが檜作りです。
    そうして、天井が青空の壁紙。

かなり気持ち良いトイレでした。
    周りは森林なのね・・・

ろくろを回して、木工品を作って居ました。

次にやって来たのは、ちこり館?!

チコリの花は、綺麗な青なんだそうです。
    しかし、日本ではなじみの無いチコリ、
    ヨーロパでは春の味として親しまれて居る植物です。

ちこり君、何処でもゆるギャラの時代です。。。

こうやって、ちこりは育ちます

突然ですが、ちこりの焼酎コーナー・・・

焼酎では、チコリの葉(実)の部分では無く
    根っこを使うのだそうで・・・

根っこをこうやって、焼酎に漬けて、高麗人参酒のように作るのだそうです。

チコリ焼酎のお値段と試飲場所

なんと、ワイングラスに注ぐと、香りが良く出て、美味しいのだそうで・・・
    せっかくなので、試飲させて頂きました。

チコリは欧羅巴料理でちょっと苦みの有る春の山菜のように、好きなのですが、
    お料理で無いこの焼酎は、イモ焼酎に近い味と香りでした。

素敵なボトルに入ったチコリ焼酎

此処から工場(製造)説明

チコリの根を付けた状態をキープする醸造樽が並んで居ます。
    やはり年月を掛けて寝かせると、味わいが濃くなり、香りも濃厚に成ります。

チコリ酒には、オシャレにガラス瓶が使われて居ます。
    一番右端には、東京スカイツリー型のガラス瓶も・・・

その便類も、イタリア製とかの特別な瓶に入れて、製造販売されるそうです。

なぜか具志堅さんが広告に出ているようです。

此処では、チコリ製品の他にも、各種の健康食品と成る物も多く置かれていました。

窓際には、クリスマス風の演出のお洒落なお土産屋さんです。

こちらは、黒いにんにくだったような・・・

チコリの説明

チコリの花は6〜8月に咲くようです。

今回のお土産
    信州生蕎麦、集中力を付けるけん玉(私用)、檜の髪ブラシ、チコリ館のお野菜
    上には、ろくろ木材工芸館の木の急須(とっても軽くて、表側が熱く成らず、冷めにくい急須です)

下の急須置きも、別に購入。
    今年は、美味しい緑茶を飲みたいと思います。
    急須の蓋が置けるように、くぼみの付いた急須置きです。

自分で作った檜のお箸と檜のブラシ、木製急須、檜の入浴剤(本物の檜削り残し)

馬籠宿で買った、その地方で取れたキウイと新蕎麦
    下に五平餅も有ります。

行った時期は一応晴れていて良かったのですが、今頃は大雪の中に有るであろう木曽路・・・

今回の旅行コース一覧

無料の旅は、それなりに、大変面白かったです。

最後までお付き合い、ありがとうございました☆