浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月、少しブームが過ぎ去ったと<br />思われるスカイツリーへ。<br /><br />とんでもない。<br />土曜に訪れたが今だ凄い人気で、<br />展望台への当日券を買っても、70分待ちだという。<br /><br />高所恐怖症の私は上りを断念。<br />ソラマチのウエストサイド・イーストサイドを<br />ぶらぶらしてみた。<br /><br />こちらの写真は「キムラヤ」さんの<br />スカイツリーデニッシュ。美味。<br /><br />

海外の方も下町がお好き? (スカイツリー編)

2014/12/13 - 2014/12/13

kama

kamaさん

2014年12月、少しブームが過ぎ去ったと
思われるスカイツリーへ。

とんでもない。
土曜に訪れたが今だ凄い人気で、
展望台への当日券を買っても、70分待ちだという。

高所恐怖症の私は上りを断念。
ソラマチのウエストサイド・イーストサイドを
ぶらぶらしてみた。

こちらの写真は「キムラヤ」さんの
スカイツリーデニッシュ。美味。

私鉄 徒歩

12月13日(土) 新橋、浅草からの〜

13:40 再び隅田公園

桜の時期はステキでしょうねー。

隅田公園 公園・植物園

スカイツリーも目の前 by kamaさん

隅田川を渡れば、スカイツリー。

隅田川 自然・景勝地

桜の季節は有名 by kamaさん

13:45 言問橋を渡る

無料のバスがあるのねー、知らなかったよ。

言問橋 名所・史跡

ここからも巨大スカイツリーが by kamaさん

一歩一歩、近づいていく。

屋形船も良い感じ。

北側は桜橋かな?

桜橋 名所・史跡

エックス橋 by kamaさん

言問橋を渡りきった。

墨田区に入ったってこと?

13:50 スカイツリーに向けて前進

オープンバスが追い抜いて行った。

寒く無いのかな?

11:55 牛嶋神社着

言問橋を渡ってすぐを右折でO.K.

牛嶋神社 寺・神社・教会

言問橋のたもと by kamaさん

早速、参拝へ。

海外の観光客の方も写真撮影中。

でも比較的静かな空間。

願いは聞き入れられるのか?

立派な鳥居だねー。

神社を出て左手に歩くと、

大きく迫ってくるスカイツリーが見える。

下町の住宅街は驚く程に閑静。

14:05 いよいよ到着

水陸両用車。

隅田川をクルーズするのかな?

14:10 東京スカイツリー駅着

伊勢崎線利用者はどうしても

「業平橋」という駅名が馴染み深い。

業平橋 名所・史跡

夜になると、イルミネーションで
    キレイなんだろうなー。

• 14:20 お目当てのパン屋さん「キムラヤ」着<br /><br />    駅を越えて南口から徒歩5分ほど。<br /><br />    迷子になって地元の方に助けていただいた。

14:20 お目当てのパン屋さん「キムラヤ」着

駅を越えて南口から徒歩5分ほど。

迷子になって地元の方に助けていただいた。

本当に素朴なパン屋さんで、

お店の方も親切で説明してくださり感激。

スイカも利用可。

パンを購入するとパンの耳をプレゼント。

遠慮なく頂いた。

耳好きには有難いサービス。

キムラヤさんからの眺め。

見上げればそこにスカイツリー。

出来た時はビックリだったでしょうねー。

東京スカイツリー 名所・史跡

遠くから見るからいいのかも by kamaさん

14:30 スカイツリーのソラマチへ

キレイに整備されて、観光地として

確立した姿を見ると、

「東武もやるじゃん」と思ってしまう。

では中に入って見ましょう。

付近のコインパーキングは

満車が目立つ。しかも高い。

東京スカイツリー駅と押上駅は近いのねー。

駐輪所も大にぎわい。

撮影禁止だったの?

バシャバシャ撮ってたよ。

世間はクリスマスモード。

14:35 ウエストヤード4階にある、

「テレビ局公式ショップ」へ。

各局のキャラクターの人気キャラクターが揃っていて、

地方から来た方には良いかも知れない。

フジテレビの「久保みねヒャダ」のグッズが

欲しかった私。 見つけられず残念。

お子様向けなのかな?

モチロン、ふなっしーは大人気。

テレビ局関係ないのにね〜。

14:50 タワーヤード 4階へ

こんなに高価なのねー。

しかも70分待ちだって。

高所恐怖症の私はここが限界。

土曜にしては空いている方かも。

一般客と団体では入口も違うらしい。

タワーヤードの3階のインフォメーション。

ひっきりなしで対応されていた。

外に出ずに、ウエストヤードからイーストヤードへ

行くには、タワーヤードを通過する。

2階か3階のどちらかを利用。

15:25 イーストヤードの6階、
        「サロンド スイート」でブッフェ。
        甘いものが食べたかったの。

ランチになるので、税込1944円。
        ドリンクバーは別途108円。

結局これしか食べられなかった。

年には勝てない。

粘れば良かったかな?

軽食が有るのが救い。

しょっぱい系が必要。

でも、そんなに美味しくないし、レベルが低い。

15:55 エレベーターで8階へ

外に出ると迫力満点のスカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

遠くから見るからいいのかも by kamaさん

16:00 9階の「郵政博物館」へ

階段で上ったよ。

ちょっと分かりにくい場所に有る。

券売機はタッチパネル式。

大人 300円。お安い。

色んなポストを見ることができた。

郵便にも歴史が有るんだねー。

昔は時間の意識が薄かったとか。

郵便事業が始まって、時計が普及したんだって。

昔の流れが分かって楽しい。

青ポストは始めて拝見する。

当時の手紙を保存するなんて、凄い。

戦災とかで焼けなかったんだねー。

貴重だ

郵便配達を体験できるコーナーも。

「東京フレンドパーク」のお蕎麦のバイク便みたい。

若い方にはちょっと分かりにくいかな?

こんな感じで集配されてたのか〜。

日本って凄かったんだねー。

16:35 千葉工業大学のキャンパス?

近代的すぎてただただ感嘆。

同じ所に有るが、こちらも分かりにくい場所。

16:40 イーストヤードの2階、

墨田区の物産コーナー。

江戸っ子と呼ばれる職人技が炸裂。

16:50 ウエストヤードの2階の食品売場、

「懐石料理 青山」さんで、弁当購入。

ちらし弁当と、十穀米弁当は各1000円。

タイムセールで、800円に。お得!

とても美味しかった。満足。

結局は東武系列なので、新越谷や草加のVARIEと

ダブる店もある。ちょっと残念な感じ。

「これぞ東京」という目新しさが欲しいところ。

17:00 5000円以上の買い物をしたので、

くじがひけることに。

運が良ければ、星野リゾート宿泊券が貰える。

結果、ポケットティッシュの残念賞。

エステのチケットや、ディナーチケットが

当たる可能性も有ったのに〜。

17:05 東京スカイツリー駅(業平橋駅)

ウエストヤードから直結。

スペーシアが発車のようだ。

狭いホームだねー。

特急券はここで買える。

もしくはこちらにお立ちのお姉さんに頼むらしい。

17:15 各駅停車の久喜行きがやって来た

次の曳舟駅で乗り換えることに。

19:00 帰路につく