パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付きのツアーにそろそろ飽きてきたchibi<br />今年は思い切って、個人旅行を!<br />1度行ったことがあるパリなら街歩きできるかも♪と思い<br />今回の旅先が決まった<br /><br />出発1ヶ月前から<br />4日間と半日、どうやってスケジュールを組み立てるかを<br />ガイドブックとパソコンとで、にらめっこする毎日…<br /><br />かなりハードスケジュールになってしまったが<br />パリを満喫できた旅になった<br /><br />★11/20 ANAで楽々移動<br />★11/21 オルセー美術館&サンジェルマンデプレ地区&ルーブル美術館<br /> 11/22 オランジュリー美術館&モンマルトルの丘&クルーズ<br /> 11/23 ルーブル美術館&ピカソ美術館&クレージーホース<br /> 11/24 サントシャペル教会&ノートルダム大聖堂&クリュニー中世美術館&凱旋門<br /> 11/25 ベルサイユ宮殿<br /> 11/26 帰国

初めての自由旅~出発&オルセー、ルーブルのミュゼ巡り~

2014/11/20 - 2014/11/26

chibi&deka

chibi&dekaさん

添乗員付きのツアーにそろそろ飽きてきたchibi
今年は思い切って、個人旅行を!
1度行ったことがあるパリなら街歩きできるかも♪と思い
今回の旅先が決まった

出発1ヶ月前から
4日間と半日、どうやってスケジュールを組み立てるかを
ガイドブックとパソコンとで、にらめっこする毎日…

かなりハードスケジュールになってしまったが
パリを満喫できた旅になった

★11/20 ANAで楽々移動
 11/23 ルーブル美術館&ピカソ美術館&クレージーホース
 11/25 ベルサイユ宮殿
 11/26 帰国

鉄道
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

成田空港に来ると、やっと長期休みなんだ!と実感する

平日の成田空港は初めて☆かなりガラガラで驚く
    出国審査も並ばず、スイスイだった

急激な円安で…両替する気が失せます
    1ユーロ100円だった時期が羨ましい >_<

今回の旅行は飛行機もホテルも自分で決めた
    乗り継ぎが不安なので、直行便を選択♪

1人往復10万円くらい
    日本の航空会社なのに意外に安い!と思ってしまった

機内食 chibiが選択したもの
    食後にハーゲンダッツが配られました

dekaさんが選択したもの
    こっちのほうが美味しかったな

日本の航空会社は、日本語の映画やドラマが多い
    chibiはひたすら半沢直樹を見てました(笑)

無事、フランスに入国して
    ロワシーバスでオペラ座に向かう

直接運転手さんから2人分の21ユーロを手渡して乗車しました

今回手配したホテルは
    プランタンの裏にあるResidhome Appart Hotel Paris-Opera

1泊1室→約2万
    やっぱり物価は高いなぁ

ミニキッチンがあるのでこのホテルを選びました

口コミで、狭い!と言われていたので
    期待していなかったのですが
    そんなことはなかったです(角部屋だったからかもしれませんが…)

さて!明日からパリ観光の始まりだ!
    ゆっくり休みましょ♪

11/22(金)
    この日から事前に手配していたミュージアムパスをフル活用します
    パリ観光株式会社のサイトで4日間で8,000円(2014年10月に購入した時の値段)
    9:30からOPENすると思ったら、この日は9:45だった

タバコ嫌いなchibi。
    前に並んでいる現地の学生らしき集団がタバコを吸い出し
    イライラしながら待つ…
    街歩きをしていると、歩きタバコをしている人がたくさんいて
    パリに対してかなりイメージダウンした

開館と同時に入り、1階から順番に見ることに
    人がいなくてじっくり見れた。
    撮影は禁止だけど、スタッフに見つからなければ良い!と
    考えている観光客もチラホラ…
    マナーは守らないとね >_<

寄り道しながら5階にたどり着き
    楽しみにしていたルノワールの作品を鑑賞
    有名な作品ばかりあるので、贅沢だなぁ〜と感動

2時間で一通り見てから、館内にあるレストランで昼食
    写真の通り、豪華な雰囲気で食べてみたかった!

この日は11:45にOPEN
    私たちは3組目(前の2組は日本人)で、窓側の2人席に案内された

前菜+メインのコースを選択
    22ユーロ(値上げした?)

生のマッシュルーム、初めて食べた(@_@;)
    サラダの量が多い

日替りはお魚

ソースが美味しかった☆
    出てきたパンを付けて食べたかったけど
    かなり硬いパンで…食べるのを断念した

dekaさんはリゾット
    かなり濃いチーズ味

日本人は、ほぼコースを選択していたけど
    ヨーロッパの方は、メイン1品(がっつりお肉)を注文しているように見えた
    前菜のサラダだけでも量が多いので、メイン1品でも良いのかなと思う

1時間くらいで食べ終わり
    レストランを出る頃には、ほぼ満席だった
    早く来て良かった

※写真は、食事前に撮影したもの (意外に店内は狭いです)

もう一度お互いの気に入った作品を見に行く
    そしてお土産も忘れず購入

何を見たか忘れないためにガイドブックを買い(結構重い)
    お気に入りの作品のポストカードを購入する

今回巡った美術館の中で、オルセー美術館が一番良かった
    館内が広すぎず、清潔感もあるし、見やすい

このあと、徒歩でサンジェルマンデプレ地区に行って
    教会を見てからホテルへ

夕食はホテルで…
    お昼は外食だったので、夜は節約ご飯★

洗い物は備え付けの食洗機にお任せ

今日は金曜日なのでルーブルは夜も開いている

前回はこの夜の景色を見られなかったので
    見ただけでも満足!
    まだ使い慣れていない自撮棒で、記念撮影をたくさんした

撮影で盛り上がってしまい20時頃から中に入った
    まずは、3階へ

ルーブルにはもう一度行く予定なので
    今日は見てみたい作品&有名所を鑑賞

dekaさんが見たかった作品
    コローの作品

chibiの見たかった作品
    ラ・トゥールの作品

炎の感じを自分の目で見たかったのだ

この作品も、自分の目で見たかったな

ラ・トゥールの作品を見に行く途中
    ルノワールの作品もあった

ほんわかした感じが好きだ☆

さて、見たかった作者の作品を見たので
    有名どころを見ましょ♪

もうすぐ東京で会えますね

ルーブルに来たら
    この方に会わなくては!

閉館1時間前は、数人しかいなかったのでじっくり鑑賞できた

3年前に会ったときより
    ずいぶん白くなりました…

dekaさんが好きな作品

迫力ありますね

いつか、もう一枚の作品を見てみたい

もうすぐ閉館なので帰りましょ

滞在時間は約2時間だったけど
    じっくり見られた。金曜日の夜に行って正解だった

1日でオルセーとルーブルに行って
    たくさんの絵画を堪能!贅沢な1日だったな

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る