ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェへの2泊3日の旅。<br /><br />フィレンツェでの2日目。<br />この日は朝から電車でピサへと向かい、「ピサの斜塔」(だけ)を見て昼過ぎにはフィレンツェへと戻る。そんなフィレンツェからピサへの半日観光をしてきた。<br /><br />行程:<br />08:45 フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着<br />08:50 駅構内の自動券売機でチケット購入<br />08:53 フィレンツェ発<br />10:10 ピサ駅到着<br />   駅構内のキオスクにてバスチケット購入<br />10:17 駅前ロータリーよりバス乗車<br />10:27 ドーオモ到着<br />   ドーオモ&ピサの斜塔見学<br />11:30? バス乗車<br />11:45? ピサ駅到着<br />    自動券売機にてチケット購入<br />11:54 ピサ駅発<br />13:07 フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅到着<br /><br /><br />写真:ドーオモに半身隠れるピサの斜塔

イタリア・フィレンツェ&ピサ旅行② 2日目 フィレンツェから日帰りピサ

2014/10/03 - 2014/10/05

じん

じんさん

フィレンツェへの2泊3日の旅。

フィレンツェでの2日目。

行程:
13:07 フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅到着

写真:ドーオモに半身隠れるピサの斜塔

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8:45
    ホテルで甘いパンばかりの朝食を済ませ、バスに乗り、フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ。

駅構内の自動券売機でピサ行きのチケットを購入。自動券売機は日本の新幹線の指定席乗車券を購入するような感じのシステム。ピサ行きの列車は15分か20分に1本程度あり、画面から乗りたい時刻の列車を選ぶ。2等車の料金で一人片道8ユーロ。引き続き往復チケットも買っておくことができたが、時間指定をしなければならないので片道分だけにしておいた。

1時間20分弱の電車旅を終え、ピサに到着。
    ピサの駅舎はさほど大きくない。駅構内のキオスクにてバスチケットを購入する。

どこのバス停から乗れば良いか迷っていたところ、別のバスの運転手がドーオモ行くなら「LAM ROSSA」だと教えてくれた。乗り場は駅舎の向かい、右側になる。(写真のところ)

バス側面に「LAM ROSSA L/R」と書いてあるバスに乗り込む。

ドーオモ到着。
    バスの乗客が一斉に降りる。目指すところは皆同じ。城壁のような壁の門をくぐり抜けると、大きなドーオモとその影に隠れて斜めに倒れかけた塔が見えてきた。

ピサのドーオモと「ピサの斜塔」全景。

こうやってドーオモと並べて撮ると傾き具合がよく判る。

みんなやることは同じ。
    「ピサの斜塔」を指でさらに押し倒してみたり、反対側から支えてみたり。

「ピサの斜塔」の近くへ寄ってみる。

付け根部分だけ見ても結構傾いているのがわかる。

洗礼堂。
    何気にこの建物も傾いていた。

ドーオモのファサード。
    柱が整然と並び立ち、細かな彫刻やガーゴイルが飾られ、色も白いためか、「なんだかケーキに見える。」と妻が言う。確かに。

モザイク画とガーゴイルたち。

見ようによっては子供が書いたような、ちょっとかわいい動物画を発見。

「ピサの斜塔」も見られたところで再びバスに乗るべくバス停へ。

あちらが来るときに降りたバス停。

バス停に歴史を感じる体重計。
    コインの投入口があり、そこに50セントと表示されていたが、今もこいつが働くかどうかは不明。

ピサ駅に到着し、フィレンツェ行きの列車に乗車。

再び1時間20分弱の電車旅。
    行きは9割方埋まっていたが、帰りは3〜4割程度の乗車率。

車窓からの眺めは、特にこれといった珍しいものも無かったが、途中、収穫後のワイン農園らしきところを通過。それ以外はただ平坦な田園風景が続く。

フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に予定時刻通りに到着。
    駅舎の向こう側にフィレンツェのランドマークたちが見えてきた。

これより腹ごしらえのため、フィレンツェの中央市場を目指す。

つづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る