京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀閣寺の帰りに、JR京都駅によってみました。<br />大階段のところで、今年も巨大なクリスマスツリーのイルミネーション開催中でした。<br />もうそんな時期か…なんて、焦りが入ってしまいますが…。<br />沢山の観光客で賑わっていました。<br /><br /><br />過去の京都市下京区旅行記<br /><br />関西散歩記~2009 京都・京都市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10399405<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br /><br />

関西散歩記~2014 京都・京都市下京区編~

2014/11/20 - 2014/11/20

ろくお

ろくおさん

銀閣寺の帰りに、JR京都駅によってみました。
もうそんな時期か…なんて、焦りが入ってしまいますが…。
沢山の観光客で賑わっていました。

過去の京都市下京区旅行記

関西散歩記~2009 京都・京都市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●KYOUEN@京阪三条界隈

旧京阪京津線の京阪三条駅跡に建っているKYOUEN。
    いくつかの飲食店が並んでいます。
    お洒落な雰囲気になっています。
    イルミネーションをのぞいてみました。

KYOUEN HP

KYOUEN 名所・史跡

●クリスマスツリー@京都駅ビル 大階段

久しぶりにやってきました。
    駅ビルのクリスマスツリー。
    駅ビルの恒例行事です。

京都駅ビルHP

●クリスマスツリー@京都駅ビル 大階段

高さは22mあります。
    迫力あります。

●クリスマスツリー@京都駅ビル 大階段

ツリーが反射して、まるで2つあるよう…。

●クリスマスツリー@京都駅ビル 大階段

大階段の反対側から眺めてみました。
    4階〜5階位の高さに位置するので、存在感ばっちりです!
    観光を終えて、京都の古めかしい雰囲気を感じていただいたあと、駅での巨大なクリスマスツリー。このギャップが面白いかもしれません。

●京都タワー@京都駅ビルから

もう数え切れないくらい京都タワーを眺めました。
    僕が京都に住んでいた20年前と何も変わらない。
    本物の蝋燭のように、見上げるたびに、ちょっと温かな気持ちにさせてくれます。

京都タワー 名所・史跡

●JR京都駅

駅の風景は好きです。
    特に、京都駅はいつ来ても大混雑しています。
    時には僕もこの雑踏に紛れて、あっちへ行ったり、こっちへ行ったり…。

●八条ダイナー@JR京都駅 八条口

大阪に帰る前に、ちょっといっぱい!
    JR京都駅で限定ビールを頂けるお店があるなんて…。
    行くしかない!
    場所は、八条口。
    お店の人は、今日解禁になった、ボジョレを勧めてきました。

●八条ビール@八条ダイナー

お店の人が、ボジョレを勧めても…。
    僕の目当ては、八条ビール!
    サントリーで製造されている、ここでしか飲めないビール“八条ビール”。
    コクがあって、口当たり爽快。
    個人的には、僕はKIRINの一番絞り派なんですが、これもうまい!
    一気にお気に入りになりました!
    リピート大有り!

●あてをつつきながら…@八条ダイナー

場所が場所だけに、店内は非常に慌しいです。
    仕事や旅を終えて、今から新幹線に乗って帰る前のひとときを、ここで過ごされている人も多いようです。
    是非、たくさんの人に、ここでしか飲めないビール“八条ビール”を楽しんで、帰路について欲しい、そう思いました。