2014/12/06 - 2014/12/08
Banbaさん
- BanbaさんTOP
福岡は北九州市で友人の結婚式があり、折角なので妻と息子を連れて始めての飛行機での旅行を決行してみました。
息子の初フライトはスターフライヤー。黒い機体がカッコイイです。
座席はなかなか広かったです。
機内誌から、音楽からビデオから何から何までこの画面て操作出来ます。
タリーズコーヒーと、チョコ。
そして、妻がアップルジュースを頼みました。息子を連れていたので、コップをストローの蓋つきにしてくれました。そういう心遣いが嬉しいですね。 -
スターフライヤーのロゴ付きチョコ。
博多駅から小倉駅までは、新幹線を使います。
反対側のホームには、九州新幹線つばめがいました。 -
一路、門司港駅へ。門司港レトロの街歩きをしてみました。
旧三井家住宅。 -
昔ながらの 喫茶店。
林芙美子の放浪記を文字ったようです。 -
門司は、バナナの叩き売り発祥の地だそうです。
バナナマン?? -
お昼は門司港レトロ食堂で、大人のお子様ランチ。なかなかボリュームたっぷりです。
昔ながらのナポリタン。
このレストラン、ネーミングが面白いですがごくごく普通の味でした。 -
飯塚市にある、旧伊藤伝右衛門邸。
伊藤伝右衛門は、NHKの朝ドラ『花子とアン』の加納伝助のモデルになった、九州の石炭王のことです。
花子とアンのポスター。
洋式の調度品が目立ちます。
坪庭がきれいに手入れされていました。
白蓮の家族の写真。
白蓮の三人目の夫の宮崎龍介と娘さんも写ってます。 -
こちらは、大きい庭。
四阿を建設中でした。 -
庭から眺める、旧伊藤伝右衛門邸。
かなり立派な造りなのが分かります。旧伊藤伝右衛門邸 名所・史跡
所変わって、太宰府天満宮の参道。
太宰府天満宮。
先日亡くなった、菅原文太さんがここで葬儀をされたそうですね。また名優が亡くなり寂しい限りです。 -
菅原道真公を慕って、梅が太宰府まで飛来してきたことによる『飛梅』の木。
違う角度から。飛梅と太宰府。
この日は、七五三のお参りが沢山あったようです。 -
太宰府で買ったお守り。
息子用に、航空のお守り。 -
この日は、福岡国際マラソンがあって博多市内は通行規制がすごかった様子。あえて、博多市内を通り越して志賀島へ行くことにしました。
この写真は海の中道を通っている所です。 -
志賀島への目的は、金印公園。
漢委奴国王印が見つかった場所です。
本当は、福岡市立博物館に収蔵されているのですが、日曜日はマラソン、月曜日は休館日と最悪な旅行の日程だったので本物は見れず。。。金印公園 公園・植物園
本物はこんなに大きくありません。
金印の説明。
今宵のお宿は、博多東急エクセルイン。子ども連れプランでの予約なので、子ども仕様になってました。
紙おむつ6枚、赤ちゃんのお水2本、赤ちゃんの麦茶パック2個もタダです。
子供用の 歯ブラシ、ハンカチ、スリッパまで付いてます。
夕食は、一蘭のラーメン。ホテルから歩いてすぐのところにあって助かりました。
鉄鍋餃子。これで2人前です。
博多ラーメン。とんこつ味がクセになります。
那珂川。中洲の屋台が遠くに見えます。
福岡タワーです。福岡市内って、実はあんまり観光するところがないんですよね。良いところを知らないだけかもしれませんが。
タワー内にある、恋人の聖地?
名前を書いて南京錠を付けてくるみたいです。 -
軍師官兵衛の後半は福岡が舞台ですね。またまた、妻の好きな大河ドラマロケ地巡りです。
光雲神社は、黒田如水と長政が祀られている神社です。光雲神社 寺・神社・教会
光雲神社の説明書き。
光雲神社 寺・神社・教会
この神社の狛犬は、後ろを向いてるんです。珍しい。
光雲神社 寺・神社・教会
速水もこみち。ではなくて、母里太兵衛像。
光雲神社 寺・神社・教会
福島正則との逸話が書いてありますね。
光雲神社 寺・神社・教会
官兵衛のお墓です。
この門、重要文化財です。崇福寺 寺・神社・教会
黒田家のお墓の入り口になります。
崇福寺 寺・神社・教会
ゆかりの地、全制覇は出来ませんでした。
崇福寺 寺・神社・教会
博多座です。
サブちゃんの公演はこれが最後なのだとか。 -
福岡空港のプレーンギャラリー。空港内にひっそりとあります。
ガラガラのラウンジ。
息子もラウンジデビューを果たしました。
結婚式がなければ、まず来なかったであろう福岡。
なかなか充実した旅が出来ました。
飛行機を使っての子連れ旅行なかなか大変でしたが、良い思い出となりました。
福岡 の旅行記