モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズム、全日空往復、憧れのフランス・ベルギー・オランダ・ドイツ8日間。<br />行きは、パリ 帰りは ドイツ から。<br />世界遺産とフランダースの犬 ルーベンス3枚の絵が見れるので参加の決意させられた。

【全日空直行便利用】憧れのフランス・ベルギー・オランダ・ドイツ8日間の旅 モンサンミッシェル③

2014/11/03 - 2014/11/10

綾川源太

綾川源太さん

行きは、パリ 帰りは ドイツ から。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

【3日目】11月5日(水)

夕刻、モンサンミッシェルに到着。
    まずは、ホテル ベールの近くのレストランで夕食。
    ふわふわオムレツ。
    感想、ふわふわにしないで、普通のオムレツ希望。

2品目のメイン料理、このあと、3皿目のデザート。

ホテルより歩いて、5分ぐらいの防波堤からのライトアップ。

うすぼんやりがより神秘的。

モンサンミッシェルの月。
    空気は、透き通っていた。

無料バスに乗り、モンサンミッシェルへ。
    深夜まで、走っていますが、時刻表はありません。
    来たら乗ってください(笑)

【4日目】11月6日(木)

無料バス停前のホテル、ベール。

コンパクトなホテル。
    エレベーターなし。

ポーターさんが居るので、バスから荷物運んでくれました。

綺麗で清潔なホテルです。

ドライヤーあり。

たぶん、安いホテルですが、まあ満足です。

ホテルの朝食です。

うまいですよん。

荷物を部屋の前に置き、ポーターさんがバスに入れてくれます。

昨日の夜もこのバスで、モンサンミッシェルへ行きました。

朝、7:30分。

たぶん、阪急交通社の方たち。ホテルメルキュールに宿泊。

このバス、すぐれもので、モンサンミッシェルでUターンしないで、
    すむように、両方に運転台付いております。
    まるで、路面電車のように。

我々は、朝、8:00に出発。約10分程度で到着。

この方が、オムレツ振る舞ったらしい。

このように長いフライパンで。

実物?展示品あり

ガイドさんと合流前に少し階段上がり、外の景色を。

ガイドさんと合流し、この細い道を歩いて、上を目指します。

中腹の教会です。

この教会の中を通り、裏道から頂上、目指します。

教会を抜けると良い天気になってきました。

教会の外の墓地。
    敬意を表し、通過させていただく。
    このお墓は、オムレツおばさんのお墓です。
    やすらかに。

やっと、入口付近に来ました。

ここが入口です。

やっと頂上付近へ。
    途中、たくさん、ガイド頂きました。

中庭も綺麗でした。

モンサンミッシェルのおみあげのおすすめは、この島の中の郵便局から
    手紙出して下さい。
    1ユーロ以下。

日が出てきたので、モンサンミッシェルの影が、海に写ってました。

島の郵便局の消印が、このようなモンサンミッシェルの形をしたスタンプを打ってくれます。

昼前まで、モンサンミッシェル観光し、昼食で、ルーアンにより、
    本日中にベルギーまで移動です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る