松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺には被害が有ったものの、我が家の飾り物は倒れたけれど、破損が無かったので、ひとまず安心して三日目の12月10日午前9時ごろ帰路に着きました。長野で高速に入り、途中姨捨SA,梓川SAで写真タイム、塩尻で高速を下り、国道153号線を南下、伊北でまたまた高速利用、駒ケ岳SAで写真タイム、松川で一般道に入り、バイパスを暫らく走った後、農道に入り地産のお店を覗き、またまた153で自宅に向かいました。途中のどんぐりの里と云う道の駅の隣に有る温泉に入り、疲れを癒してから、最後のドライブで17時に無事帰着。<br />写真は姨捨SAから見た、雪の冠った戸隠山と右のこんもりは飯綱山、右側中央の白い帯は長野道

景色と温泉を楽しみ帰省の戻り

2014/12/08 - 2014/12/10

たなひろ

たなひろさん

長野市荒木で南に向かう朝の渋滞、道路標識の付け方はいい加減なもの!
    地域の字が隠れてしまっている。

長野IC入口、前にSBC(信越放送)の中継車が何処かへ向かっていった。

松代SA付近から見えた白銀の北アルプス連山

リニューアルされていた姨捨SAの建物。

場所を変えて写しました

梓川SAから見た北アルプス連山

駒ヶ岳SAから見た駒ヶ岳千畳敷方面

飯田山本ICの近くの農道の脇に有る蕎麦屋さん。

蕎麦屋さんと棟続きの八百屋さん、結構安くしてくれます。

153号線を治部坂峠に向かうヘアピンカーブの上り坂の途中に有る人気の蕎麦屋さん「おにひら」。
    20台ほどの駐車場は休日になると入れずに国道まで並んでしまいます。

国道153号線沿いの道の駅どんぐりの里「いなぶ」の横に有る、日帰り温泉「どんぐりの湯」の入口

どんぐりの湯の2階に有る和室休憩所

日帰り温泉の隣に有る、道の駅どんぐりの里「いなぶ」

どんぐりの里のモニュメント

足助の町の近くの自然薯を売って居た店、とろろ庵。

• 子連れ旅人さん 2014/12/24 23:17:01
    なんと懐かしい景色でしょう!!
    たなひろさん。

投票、コメント有難うございます。

実は私は名古屋の出身で長野県飯田市で働いていたことがあるんです。
    記事中の地産野菜を売る店いったことがあります。
    私この農道大好きでした。特に早春、花が咲き乱れ、山々にまだ残雪が深い頃の伊那谷は最高です。

懐かしい景色を有難うございました。思い出が沢山よみがえりました。

良いお年をお迎えください。

子連れ旅人。
  • よっちゃんさん 2014/12/13 13:52:40
    お元気ですね
    こんにちは。お久しぶりです。
    実家の方が地震にあわれたのですね。遅ればせながらお見舞い申し上げます。
    旅行記を読んでいますとお元気に活躍されているようでなによりだと思います。それにしても長野あたりはもう雪の世界ですね。
    熊本も阿蘇は雪が降って噴火もまだおさまらないような状況です。

ゴルフもがんばってください。
    私もホームコースの阿蘇は寒くて今日は雪のようです。
    あした最後のゴルフをと思っていましたが駄目かもしれません。
    ホールインワンもされたんですね。私は残念ながらまだ一度もないです。

プロバイダーを変えたのでパソコンの方がアドレス変更などで大変です。また、HPも見られないのが出てきましたので思案中です。

お元気に活躍ください。またお会いしましょう。

たなひろ

たなひろさん からの返信 2014/12/13 20:43:58
    RE: お元気ですね
    は〜い、諏訪レイクヒルのゴルフや、地元のグラウンドゴルフに楽しんでいます。先日は地区のグラウンドゴルフ大会で3位に入り、地方紙の中日新聞にも紹介されてしまいました。
    暖かくなったら、そちらにも旅行してみたいと思います。
    来年2月はイタリアへ前回北米西部15日間に同行した岐阜県の友人(イタリアは6度目以上のようです)と小生は今度で4度目を楽しむ予定です。
                      又 情報入れます。

たなひろさんのトラベラーページ