2014/02/19 - 2014/02/22
ラウハラさん
ヨーロッパ旅行記②です。
- 鉄道 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
テムズ川に掛かる観覧車のロンドン・アイです。
このダブルデッカーバスにはテムズ川クルーズも付いてたけど、翌日は疲れ果てて来る気力が消えてしまった。残念。 -
このクルーズも寒そうだなと思い、前日は乗るきがあったのに。
ロンドン塔の全景を撮るのも大変な位、大きいです。
中には入らずロンドン塔の前の芝生でのんびりとしてました。 -
そして、この場でイギリス名物のフィッシュ&チップスを頂く。
実に大きいフライです。
日本で言うと鱈のフライのような感じね、そんなに不味くも無いと思います。
お腹が空いてたので下に敷いてあるポテトも美味しかったです。
イギリス名物を感慨深く頂きました。(笑) -
ダブルデッカーバスで軽く一回りしてナショナル・ギャラリーのあるトラファルガー広場に戻って来ました。
ナショナル・ギャラリーも無料だった筈。
なのでざっと絵画を見てきました。
イギリスの建物も中は本当に歴史があってゴージャスそのもの。
ここは写真撮影が禁止でした。 -
その後は地下鉄に乗り、有名なデパートに向かいます。
ハロッズです。
綺麗ですね、素敵な建物で、それだけで絵になるわ。 -
こんな可愛いベアーが。
ロンドンの通貨のポンドが凄い高かったので余りロンドンでは買い物しなかった。
でも、今見ると、このベアー買って来れば良かったな。 -
ハロッズの隣にある建物も素敵。
手前の赤い車も何て可愛いのでしょう。 -
ロンドン観光の最終日です。
今日は大英博物館に来ました。 -
ここは入って直ぐに思ったけど、本当に寛げると思うほど気に入った。
天井の青空を反映してる感じも好きです。 -
1階にはカフェテラスも有りますし、2階には本格的なレストランも有りましたね。
本当にリラックス出来る。 -
写真撮影が許されてるので沢山撮りました。
やはりエジプトの文明の凄さに圧倒される。
こんな時代から文明的な食器やアクセサリーがあった事に感動。 -
綺麗=美人なツタンカーメンでしょうかね。
これは棺ですが何て芸術的なんでしょう。
こんな壁画も見られて凄い楽しかったです。
ここには日本人の方も働いてたり、日本の高校生の社会科見学の方々もいました。
実に勉強になるに違いない。
私も高校生の時に来てみたかった(*^^*) -
この写真も大英博物館の前にある建物。
本当に何処もかしこも素敵すぎる。 -
その後はロンドンで一番有名なショッピン街のピカデリーサーカスに向かいました。
ここが、かの有名なLIBERTYなのね。
可愛いです。
他にユニクロやハワイでも有名なオーガニックストアのWHOLEHOODSが有りました。
WHOLEHOODSは大好きなので、ここでは少しオーガニックコーヒーを買いました。 -
ピカデリーサーカス前ではパフォーマンスをしてる方も。
この人もそうでした。
他にも歌を歌ってたりダンスをしてる方も。 -
ロンドン最終日の夜が更けて行きます。
ピカデリーサーカス前から地下鉄に乗り、トラファルガー広場から今度はバスにて帰ります。
夜景を眺めながら帰るのも最高でした。 -
ダブルデッカーバスから垣間見えた夜のハロッズも素敵。
私の泊まってるホテルのハマースミス駅に到着。
ここはバスの発着場所があったり電車も2路線が選べるので、案外便利でした。
そして駅にはエレベーターも完備してるのも良かった。 -
最初っからバスの旅も愉しめば良かったなぁ。
二階建てバスは実に楽しいです。 -
さぁ、いよいよ今日はパリにユーロスターにて移動します。
乗り間違えちゃイケナイと思い、つたない英語でユーロスターの発着駅のチャリング・クロス駅に、ちゃんと行くのか聞くと何となくyesと言ったような気がした(笑)
日曜日だったのでサッカーのマフラーを巻いてる人が多かったね。
そして無事にチャリング・クロス駅に到着しました。〜ホットしましたよ。 -
ユーロスターの発車までロンドンに来て初めて紅茶をオーダー。ティーバッグだけど美味しかったです。
チャリング・クロス駅のコンビニでコーヒーとサンドイッチを買いましたが・・私達ツーリストもセルフレジにて買わされた(笑)。
ロンドンのスーパーマーケットはセルフレジが当たり前のようです。 -
ユーロスターは日本の新幹線に比べると、とても狭いし古さを感じます。
初日に乗ったドーバー海峡迄の電車の方が綺麗でした。 -
さぁ、パリの北駅に到着。
遂に人生初のフランスです。ドキドキするわ。